Двиноважье – Сегодня день рождения Леонида Невзорова! Поздравляем!

Сегодня день рождения Леонида Невзорова! Поздравляем!

Сегодня наш писатель, журналист Леонид Иванович Невзоров принимает поздравления с 81-м днем рождения!
Леонид Иванович все лето в дороге, в пути-работает над новой книгой. Он Почетный гражданин Виноградовского района, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, обладатель престижной премии «Золотое перо Севера»,  обладатель диплома «Достояние Севера», неугомонный путешественник, добрый общительный человек — он всегда на виду у земляков.
Поздравляем Леонида Ивановича с Днем рождения, желаем здоровья и творческих успехов.

В прошлом году к юбилею писателя районная газета «Двиноважье» подготовила интервью с нашим другом. Возможно, кто-то не читал его, некоторые откровения автора будут интересны и сегодня.

— Леонид Иванович, в редакции нашей районной газеты Вы отработали 33 года. Вас и Ваши искрометные, душевные и разноплановые материалы читатели помнят и сегодня. Как Вы пришли в журналистику, ведь, насколько нам известно, Вы начинали трудовой путь в педагогике?

— После окончания Архангельского пединститута я был направлен на работу в Ровдинскую школу-интернат воспитателем. Зная о том, что я по дипломной специальности учитель русского языка и литературы, сотрудник шенкурской газеты (тогда еще «Ленинский путь») с известной у нас в районе фамилией Глазачев в один из дней обратился ко мне с просьбой написать материал о детях-сиротах. Тема была близка мне, и я принялся за дело. Целую тетрадь написал. Материал понравился в редакции, был опубликован на страницах газеты. После чего мне, как снег на голову, свалился баснословный гонорар. Тогда воспитатели получали 30-40 рублей в месяц, и примерно столько же мне заплатили за материал. Это очень вдохновило и, конечно, отложилось в памяти, как приятное воспоминание.

Потом, когда у меня заболела мама, я переехал в родной Виноградовский район. Был принят воспитателем детского дома в Конецгорье, а потом и назначен его директором. Как сказали однажды на совещании в области: самый молодой директор – Леонид Иванович!

Времена менялись, политика сделала поворот, и детские дома по области стали массово закрывать. На мою долю пришлось расформировывать детский дом и развозить детей по интернатам.

И вот, когда я остался на мели, вспомнил про свой опыт в роли автора, про гонорар в шенкурской газете. И поехал в райцентр, пришел в редакцию районной газеты, она находилась еще там, где сейчас прокуратура. С моим педагогическим образованием с радостью приняли меня литрабом, то есть корреспондентом. Был это 1966 год.

— А в детстве кем Вы мечтали стать?

— Никогда не угадаете! В детстве я хотел стать геологом. Все 7 классов Рочегодской средней школы я окончил с похвальными листами – отличник. И был у меня в школе друг – немец по фамилии Вибе. И вот после 7 класса решили мы с ним хлебнуть романтики – стать геологами. Послали документы в киевский геологический техникум. Но, видно, судьба была нам предначертана другая. Документы наши где-то долго ходили и не успели в сроки приема. После этого я на скорую руку поступил в судостроительный техникум в Молотовске. Но тяга к ископаемым – она в крови. Только теперь мои уникальные экземпляры – это мои сюжеты, добытые в разных походах и путешествиях.

— Леонид Иванович, как называлась Ваша первая книга, что сподвигло написать ее?

— Для начала – небольшой анекдот из жизни. В 90-е годы вся страна, да и многие у нас в районе, сходили с ума по литературе. У нас в редакции было три заядлых книголюба: я, Тамара Федоровна Колебакина и Михаил Прокопьевич Мелентьев. С ночи очередь в книжный занимали за новинками. Треть зарплаты уходила на книги. Некоторые же хватали с прилавков все, не глядя. Книга – да и ладно. Однажды в очереди одна женщина из глубинки, схватив книгу, попросила у продавцов телефон, позвонить. Звонит домой и советуется, брать книгу или нет. Ее резонно спрашивают, что за книга-то, автор кто? — Да не знаю, — говорит, – Артур какой-то. Так «ценители литературы» приобретали Конан Дойла.

В последние десять лет работы в газете я больше всего специализировался на фельетонах. Историй набралось много, не всем находилось место в газете. Потому пришло решение – написать книгу. В 1997 году вышел сборник рассказов «Куролесица». Так вот продолжение анекдота. Звонит как-то жене моей Любови подруга и спрашивает: твой муж книгу, сказали, издал, как хоть называется? Жена вспоминала-вспоминала, да и говорит: «Курам на смех». Я потом ее поблагодарил, спасибо, говорю, ты очень точно охарактеризовала содержание моей книги.

Кстати, познакомиться с юмористическим жанром в моем творчестве в переработанном виде читатели могут, прочитав недавно вышедший сборник «Зачем русскому турецкий глаз». Там новые рассказы и часть рассказов из «Куролесицы».

— А любовь к чтению пришла к Вам уже в зрелом возрасте или раньше? И кто Ваш любимый автор?

— Читать я люблю с детства. В четвертом классе я прочитал все детские книги рочегодской библиотеки. После чего библиотекарь Селезнев развел руками и сказал, что больше не знает, что мне и предложить. Детские книги кончились. Тогда он дал мне книгу «Пышка» Ги де Мопассана. Знатоки литературы знают это произведение. Так в довольно юном возрасте я пристрастился ко взрослой литературе.

А из авторов самый любимый — Сергей Есенин. Я считаю, что это величайший русский поэт. Я и сам пишу стихи, но не публикую. Они больше для себя, для души!

— А какая из написанных Вами книг самая дорогая, близкая и родная?

— Всего я написал 24 книги. Часто шучу сам над собой, что многие из них на букву Х: «В дебряХ», «В хмаряХ», «В траваХ», «В избаХ», «В бегаХ». Без иронии к себе, автору, нельзя.

Самые сердечные, по-моему, душевные я написал о Пинеге. Так как это родина моих предков. В них я вложил всю свою любовь. Как сказал один библиотекарь из Тоймы, об этом говорят и заголовки: «Очарованной верстой», «Одичавшим проселком», «Бродяжьей следью» (заголовок навеян стихами Есенина), «Таежный запой».

Но больше всего дорожу теми книгами, которые не пользуются спросом у читателя. Одна из них, на мой взгляд, уникальная, единственный в мире святоносный детектив «Соловецкий крест». Вот она, пожалуй, самая дорогая. Ее берут в руки только избранные читатели.

— Самая главная Ваша награда в жизни?

— Самая главная моя награда, моя гордость – билет члена Российского Союза писателей. Москва меня приняла. В Российский Союз писателей я въехал, можно сказать, на белом коне. С большим багажом произведений и опыта и сорокалетним членством в Союзе журналистов.

—  Леонид Иванович, в одной из песен есть такие строки: «Старость меня дома не застанет, я всегда в дороге, я всегда в пути». Думаю, они, как нельзя лучше, характеризуют писателя Невзорова. Что для Вас эта дорога?

Дорога для меня – это жизнь!

— Спасибо большое за такой интересный разговор, Леонид Иванович, всегда рады встрече с Вами. Ждем с нетерпением новые произведения! От всех коллег и ветеранов редакции поздравляем вас с Юбилеем! Здоровья Вам и новых ровных дорог!

Анна Шерстобитова.