Двиноважье – Как развить стрессоустойчивость и не «сгореть» на работе

Как развить стрессоустойчивость и не «сгореть» на работе

Современный ритм жизни работающего человека настолько динамичен, что мы не успеваем качественно высыпаться, питаться, отдыхать. Врач-терапевт, врач спортивной медицины Архангельского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Гафарова дала рекомендации, как правильно давать себе передышку и восстанавливать силы.

– Когда мы говорим о поддержании здорового образа жизни, важно помнить, что полезные привычки, которые мы внедряем, должны распространяться и на рабочие часы – они касаются сбалансированного питания, хотя бы минимальной физической активности в течение дня, профилактики возникновения стресса и профессионального выгорания, – прокомментировал министр здравоохранения Александр Герштанский.

Отдых – через каждый час

– Елена Васильевна, что делать, если утомление наступает уже в первой половине дня, и так каждый день?

– Утомление может наступать от многих причин, а может оно вообще не проходит? Сейчас мы испытываем так называемую весеннюю астению, так как живем в условиях солнечного дефицита. Питаемся, к сожалению, не очень правильно: в рационе не хватает многих биологически активных веществ, в том числе витамина С. Также у современного человека распространены проблемы со сном: мы поздно ложимся, мало спим, наш сон некачественный. А между тем темп жизни всё ускоряется и ускоряется. Всё это, конечно, и вызывает у человека состояние утомления.

Как помочь себе? Необходимо разобраться со своим образом жизни, выявить факторы риска и попытаться их устранить или хотя бы уменьшить. А главное – всегда нужно принимать меры по укреплению здоровья. Для начала нужно оценить условия работы: температурный режим, освещённость, проветривание помещения и так далее.

– У каждого из нас часто возникают неожиданные стрессовые ситуации на работе. Как научиться воспринимать их адекватно и справляться с ними без потерь для здоровья?

– Стрессовые ситуации, психоэмоциональные перегрузки присутствуют в жизни человека, в том числе и на работе. Они вызывают в организме напряжение, развитие стресса и нередко – психосоматические заболевания. Избежать раздражителей бывает очень сложно, поэтому необходимо повышать сопротивляемость им и, не дожидаясь нервных срывов, развивать стрессоустойчивость.

Известно, что более устойчивы к стрессу люди позитивные и доброжелательные, те, которые много двигаются, имеют увлечения, сами не создают конфликтных ситуаций и не дают себя в них втянуть. Но если всё-таки «всё внутри кипит и бурлит» от каких-то моментов, то можно использовать элементы дыхательной гимнастики с удлинённым выдохом, выполнить растяжку, «выговориться», использовать психотерапевтические приемы.

– Вопрос от нашего подписчика Александра: «У меня сидячая работа за компьютером. Спина ноет, ноги отекают, в глазах «песок». Сколько перерывов нужно делать в течение рабочего дня, какие упражнения посоветуете?»

– В течение рабочего дня нашей нервной системе нужно примерно 5–10 минут отдыха через каждый час. Длительность от часа до полутора – это наиболее комфортный для человека интервал непрерывной работы. Во время перерыва необходимо подвигаться, проветрить помещение, сделать гимнастику для глаз.

– Чем Вы посоветуете заменить булочки, которые только так «улетают» во время перекуса на работе?

– Для перекуса к чаю можно вместо конфет и булочек взять сырые, вяленые фрукты или сухофрукты. Хороши орехи и семечки, но не жареные.

– Еще один вопрос от нашей подписчицы Татьяны Владимировны. «Я – педагог, весь день на ногах, пообедать толком некогда. Как научиться правильно, полноценно и своевременно питаться на работе?»

– У вас должен быть плотный завтрак. На обед можно взять с собой готовые блюда либо в термосе, либо разогреть уже на работе. Кроме того, сейчас в магазинах в большом ассортименте полезная молочная продукция, которая не требует разогрева. Питаться нужно не менее пяти раз в день. Не забывайте про водный баланс – это полтора-два литра жидкости в день, включая супы.

Читайте также
Яндекс.Метрика