Двиноважье – Серафима Павловна Фенева: Виноградовский район увлек и не отпустил

Серафима Павловна Фенева: Виноградовский район увлек и не отпустил

Сегодня красивую юбилейную дату отметит жительница поселка Рочегда Серафима Павловна Фенева. Жизненный путь ее не был усыпан лепестками роз, но вера в себя, позитивный настрой и огромное желание преодолеть все препятствия помогли не сломаться и победить.

Родилась Серафима Павловна в 1937 году. Жили тогда Баушины в Московской области — в небольшой деревне Кузнецово, что находится в пяти километрах от города Дмитрова. Семья была большой – девять детей, среди которых Сима была седьмой по счету.  Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего четыре годика. Отца сразу призвали на фронт, и домой он уже не вернулся: погиб в 1942 году.

«Немцы, слава богу, до нашей деревни не дошли, так как были сожжены все мосты на подходе к городу. Но стрельба и звуки канонады были слышны и в нашем Кузнецово. Было страшно. Спасали нашу семью от голода корова и большой участок земли – сорок соток. Мы с братьями и сестрами все трудились на этом огороде. Выращивали картошку, капусту, свеклу, морковь, огурцы. Собирали щавель, крапиву, свекольный лист, мать варила из этого суп. Хлеб покупали в магазине, его давали по карточкам. Помню, как за хлебом выстраивались огромные очереди, каждому находившемуся в очереди на ладони писали номер, время от времени номера сверяли. Если кто-то вдруг уходил из очереди, то этого человека вычеркивали. Поэтому все стояли, долго и терпеливо ждали хлеб. Его очень ценили, съедали все до последней крошечки», — делилась воспоминаниями о трудном военном детстве Серафима Павловна в книге о ветеранах Виноградовского района «Мы помним…»

Война закончилась, жизнь потихоньку стала налаживаться. Получив профессию экономиста в Тучковском лесотехническом техникуме, 18-летней девчонкой по распределению попала она на Север. Забегая вперед, отмечу, что поработать по профессии ей удалось только последние 12 лет трудовой жизни. А поначалу приняли ее нормировщиком в Няводы, было это в 1955 году.

Очень понравилось молодому специалисту, когда она работала в Нондрусе. «Люди там добрые были. Они умели не только хорошо работать, но и весело и интересно отдыхать», — говорит Серафима Павловна.

Чуть полегче было работать в плановом отделе, куда ее перевели после курсов повышения квалификации, на них она ездила три раза. Настоял на этом бывший в то время директором Конецгорского леспромхоза Александр Тимофеевич Чушков. Общий трудовой стаж нашей героини в лесной отрасли – 37 лет!

К слову, именно там, в лесу, она встретила и свою судьбу – супруга Игоря Александровича, который работал тогда лесником в Нондрусе. В семье родился первый сын Александр. В 1966 году семья Феневых переезжает в Рочегду. Здесь на свет появился второй сын Валерий.

Да, поначалу посещали мысли вернуться в Московскую область, призналась нам Серафима Павловна. Ведь каждый год на протяжении многих лет, выйдя в отпуск, она спешила к родным: сначала к сестре Клавдии в Москву, а потом и в Подмосковье к маме. Помогала им, чем могла. Но Север с его спокойной и размеренной жизнью, невероятными чарующими пейзажами и величавой Двиной увлек и не отпускал. Гулять у берега реки – места русской силы — одно из ее любимых занятий сегодня.

А продлять молодость души помогают внуки и правнуки, которые обязательно навестят любимую бабушку в юбилейную дату. Здоровья Вам крепкого, дорогая именинница, сил, энергии и бодрости духа!