Двиноважье – Незаметные подвиги жителей Пенья: страшнее пожаров нет ничего!

Незаметные подвиги жителей Пенья: страшнее пожаров нет ничего!

Разные люди жили и трудились в Пенье. Труд их на лесозаготовке и на сплаве был тяжелым. Да, труд тяжелый, но очень нужный стране.

В суете тех лет мы, дети, стремились как можно скорее стать взрослыми и не замечали никаких трудностей. Все жили почти одинаково. Поэтому казалось, что так и надо. И только со временем начинаешь понимать, какая тяжелая ноша досталась нашим матерям и отцам. Только война закончилась, многого не хватало, но они создавали семьи, рожали детей. И не по одному ребенку. К примеру, у Королевых было 4 детей, у Диановых тоже, у Заборских, Третьяковых, Детковых, Нечаевых, Назаровых по трое. Я молчу про тех, у кого было в то время 5 и более детей: Юртаевы, Зикеевы, Воронцовы.
Да и все другие жители Пенья воспитывали детей и трудились. Воспитывали так, чтобы было не стыдно перед людьми. И сами тоже старались жить по справедливости, по совести. И поступки совершали хорошие. Иногда эти поступки были героические, но наши родители не считали это чем-то исключительным. Считали, что так и надо было поступать.
Мне трудно вычленить в истории запани Пенье все героические поступки земляков, но некоторые я постараюсь осветить. В двух или даже трех мне пришлось участвовать. Начну с тех, где было массовое участие жителей Пенья.
Пожар — это очень ужасное бедствие. А если видишь его вживую, то поражаешься его мощи и быстроте. Пожар — это всегда потери. Особенно, когда жилья лишаются люди. Но и материальные потери тоже впечатляют.

Пилораму не спасли
Летним днем я с родителями и братом был в гостях в Березнике у своего деда Кирилла Яковлевича Лыжина. Это примерно было в году 1955 или 1956-57. Точно помню, что в школу я еще не ходил. День был солнечный, жаркий. Все шло своим чередом. Мы лежали на лужайке перед домом дедушки. И вдруг после обеда заметили густой черный дым, поднимавшийся ввысь в районе Пенья. Конечно, все испугались. Это не сейчас, когда по сотовому вам сразу скажут, что случилось. А тогда возник вопрос, а что горит-то? Может, это жилые дома горят, в том числе и наш двухэтажный дом. И мы с родителями, с дедом и двумя моими родными дядьками — Женькой и Сашкой Лыжиными бегом побежали в Пенье.
Очень много жителей из Березника с Набережной улицы тоже бежали уже туда. А дым только усиливался. На одном дыхании добежали мы до Пенья. По дороге стало проясняться, что горит пилорама. Возле нее уже собралось очень много народа. Огонь был сильный. Да что говорить, на дворе ведь лето стояло: и сухие пиломатериалы, и опилок сухой, как порох, и штабель бревен для работы пилорамы. Люди в едином порыве старались потушить пилораму. Работали пожарные, с Двины качали воду по пожарным рукавам. Но отстоять не удалось. Сгорела дотла. Остались только рельсы и вагонетка для подвозки бревен и вывозки напиленных пиломатериалов.
Все очень переживали, и даже были разговоры о вредительстве. Очень переживал наш сосед и папа Королевых Николай Лаврентьевич. Он был в то время заведующим столяркой. А это рядом было с пилорамой, да и к тому же сгорел пиломатериал для работы столярки.
Вот тот порыв жителей Пенья, когда стар и млад бежали на пожар, у меня и сегодня достаточно ярко сохранился в памяти. Как и то, как жители Пенья старались потушить огромный пожар.

Детсад отстояли
Другой пожар произошел в Пенье в середине 60-х годов. Был примерно месяц август. Субботний или воскресный вечер. Как всегда, в эти дни в клубе запани Пенье было много народа. Первыми, кто увидел начало этого разгорающегося пожара, были мы с Володей Семаковым. Мы с ним вышли на крыльцо клуба. И вдруг заметили блики огня в окне нашего детского сада. Садик был совсем рядом с клубом, через небольшой заборчик из штакетника. Мы с ним побежали в клуб и стали громко кричать, что горит садик. Все посетители клуба выскочили на улицу и побежали к садику. Много было старших ребят. Помню и наиболее активных из них: Сережу Кичева и Сережу Королева. Да и что отмечать отдельных ребят, все как один побежали на пожар. Много было моих одноклассников: Валера Корюкин, Юра Копусов, Таня Заборская и другие. Школьники всех классов были. Одни, правда, как участники, а самые маленькие — как зрители. Помню старших и младших Ситниковых, Шестаковых, Коротких, Перхуровых, Жвакина, Климова. И еще много других, всех не перечислишь.
Все, кто был в клубе или жил рядом с садиком, прибежали на помощь в тушении пожара. Это была бы трагедия для населения запани, если бы садик сгорел. Он был единственным садиком и яслями в Пенье. Куда бы детей-то девать тогда? Много на тушении пожара было мужчин из числа вербованных. Все вносили свою посильную помощь в тушении пожара. Разбили окно в помещении, где начинался пожар. Это было помещение, где хранились спальные принадлежности. Вытаскивали на улицу матрасы, некоторые из них еще дымились. А в это время уже выстроилась огромная цепь людей с ведрами, которые подавали воду с реки. Где только взяли столько ведер? Плечо к плечу сражались с огнем и отличники, и двоечники, дети и взрослые, законопослушные и не очень, начальники и рабочие. Огонь потушили всем миром. Слава богу, детсад, в котором мы, все пеньевские мальчики и девочки, выросли, не сильно пострадал. Мне помнится, что он уже в понедельник возобновил свою работу.

Лесной пожар близко не подошел
В 60-х годах в середине лета часто ощущалась гарь от лесных пожаров. Пожар уже начал подступать к населенным пунктам, и руководству запани Пенье пришлось выделить часть своих рабочих со сплава на борьбу с пожаром.
Мой отец тоже поехал тогда в командировку на две недели тушить пожар. Дым тогда прекратился, а вот про сам пожар отец как-то не распространялся. Как там добровольцы-пожарники тушили, с какими трудностями столкнулись, об этом уже неизвестно. Но такой эпизод в жизни запани Пенье был, и хорошо, что он хорошо и закончился.

Огонь уносит все
Сережа Кичев рассказал, что в период его руководства коллективом запани Пенье сгорело двухэтажное общежитие около электростанции, 42 дом.
Деревянное сухое здание сгорело быстро. Не помогли и катера, которые своими мощными насосами подавали воду на горящее здание. Сгорело прекрасное здание общежития. Стихия не оставила ни одного шанса на спасение. Слава богу, не погибли люди. Да, пострадало их имущество, и это прискорбно. Стихия бывает неподвластна людям.
Иногда через много-много лет узнаешь, что был на пожаре, в котором пострадали твои знакомые. Вот, например, только сейчас узнал, что пожар в Березнике в 1963 году коснулся моих одноклассников: Лапина С., Малинникова С., Феневу В., Плющева С. Дотла сгорел в самом центре Березника двухэтажный дом. Когда дом загорелся, то об этом сообщили по радио. Да и мы в Пенье увидели огромный столб дыма. Очень много молодежи и мужчин из Пенья бегом направились к месту пожара. Но прибыли мы к пожару, когда все уже заканчивалось. От дома остались обгоревшие бревна. Жители сгоревшего дома еще были у пожарища. Их успокаивали. Сегодня на этом месте стоит здание прокуратуры. Однако память о том пожаре осталась в стихах для песни нашего одноклассника Сережи Лапина. Мы с Толей Тюриковым не могли дозвониться до Сережи, чтобы получить разрешение опубликовать его произведение, но, думаем, что он не обидится. Это и его память о той трагедии.

Дом из детства
Слова и муз. Лапина С.А.

Стоял на высоком угоре наш дом.
И 24 семьи жило в нем.
Тут детство прошло, буду помнить всегда,
Здесь мама когда-то меня родила.
Красивое место здесь было тогда.
Вдали за лугами блестела Двина.
А рядом шумели березы в саду.
Кто жил в этом доме, всех помню, люблю.

Припев:
А годы, как чайки, летят над Двиной,
Как волны несут одна за другой.
И снова мне снится Березник Двинской.
Кусочек России такой дорогой.

Здесь место святое, родился на свет,
Ходить научился, оставил свой след.
С друзьями весной пил березовый сок,
С угора смотрел, как взлетал самолет.

Отсюда бежал на рыбалку с дружком.
И с девочкой Машей гуляли тайком.
Здесь дом был родной 92-ой,
Он в сердце моем навеки со мной.

В ноябрь, в День рождения, сгорел он дотла,
И с дымом то детство ушло в небеса.
Но в памяти будут со мной всегда
Соседи по дому, родные, друзья.

Дом сгорел 15 ноября 1963 года.
Пожары – это большое бедствие. С этим согласятся многие.
Но иногда так случается, что место, на котором построено здание, является несчастливым. Вот, к примеру, в Первомайском построили для жителей и работников запани Пенье баню. Место выбрали не очень хорошее. Там была топь, и в детстве мы играли в хоккей зимой. Это напротив дома Николая Васильевича Деткова. Прекрасную баню построили. Благодарны были жители Первомайского, не надо было идти в Пенье в баню. В одночасье сгорела эта баня. Началась эпоха перестройки, и уже было не до строительства новой бани. Не знаю, какой предприниматель построил на этом месте кафе, но сначала это было прекрасное место для отдыха. И я также несколько раз был с женой в этом заведении. Таня Борисова презентовала нам это заведение как хорошее. Но и оно сгорело темной ночью. Больше никто не рискует что-то построить на этом месте.
Было бы неправдой утверждать, что пожары не уносят и жизни людей. Еще как уносят. Вот и двух моих друзей до армии Сашу Жвакина и Женю Иванова унесла на тот свет огненная стихия. Я их помню до сих пор. Но лучше было бы, если они остались живыми.

Читайте также
Яндекс.Метрика