Двиноважье – Романтика деревенской жизни

Романтика деревенской жизни

Дети войны… Кто они такие? Как удалось им выжить в те ужасные годы? Как сложилась их дальнейшая судьба? Насколько мало мы знаем о них… Об одной из таких удивительных женщин и пойдет речь.

Нина Витальевна Денисова в июле отметила свой юбилей — 85 лет — в окружении родных и близких! «Наша мама, бабушка, прабабушка — ПУГОВКА, на которой ВСЕ держится», — так говорят о ней дети, внуки и правнуки.

Деревня Наволок. Жила-была в той деревне молодая семья Денисовых: Виталий Сергеевич, Александра Петровна и их трехлетний сынок Вася. Семья ожидала пополнения летом. Весной 1939 года Виталий Сергеевич ушел служить в ряды Красной армии. А в июле свершилось то пополнение в семье, которого они с нетерпением ждали. Это была доченька, которую назвали Ниночкой.
Служба в те времена длилась три года. Не успел солдат Денисов отслужить, не успел съездить в отпуск, чтобы повидать свою молодую жену с сынишкой и увидеть новорожденную дочурку. Все перечеркнула в июне 1941 года война.
Ждала весточку от любимого Александра Петровна. Но не дождалась. Так и не вышла больше замуж, воспитывая сына и дочку. Помогали родители мужа – Сергей Андреевич и Прасковья Ивановна: они жили вместе с ними.
В наши дни внучка Даша обнаружила сведения о своем дедушке, которого, как и Нина Витальевна, никогда не видела. В доме сохранилась лишь одна маленькая фотография и великая память. «В августе 1941 года Виталий Сергеевич был ранен в боях под Смоленском и попал в плен в немецкий лагерь Шталаг II H(302) Баркенбрук. Погиб 11 ноября 1941 года».
Радости простого быта
Мама Нины Витальевны работала в колхозе дояркой. В возрасте 5-6 лет девочка Нина помогала дедушке Сереже. В то время были овины, где сушили ячмень. Овины обычно сооружались в землянках, подобно ледникам. Все они изнутри были отделаны брусом. Сверху они имели крышу, которая была не сплошной, а предназначенной для проветривания. В этих овинах располагались полки, на которые аккуратно укладывали снопы колосками друг к другу. А снизу разжигали костры из таких пород дерева, которые почти не искрили. Дедушка Сергей Андреевич вместе с внучкой уходили ночью в эти овины, разводили костры, внучка засыпала, а дед внимательно следил за огнем. Когда Нина просыпалась, она подавала дрова дедушке, а он добавлял их в костер. Он поворачивал снопы, чтобы они равномерно просыхали. Ниночке нравилось помогать деду. Бабушка и мама рано уходили доить коров, поэтому Нина оставалась под присмотром дедушки. «Когда я немного подросла, то уже начала помогать бабушке и маме в молотьбе зерна, — так вспоминает Нина Витальевна о военных и послевоенных годах. — Мы не испытывали особых лишений от голода. Дедушка ловил рыбу, у нас был свой хлеб. У нас имелись жернова и мы сами мололи муку, а мама пекла хлеб и шаньги в русской печи.
В один из таких летних дней в августе, когда я помогала маме молотить ячмень, к нам подошла Анна Афанасьевна Тункина (в девичестве Мокеева). Она сказала, что пора идти в школу. И в сентябре я пошла в первый класс. Наша школа располагалась в самой деревне до четвертого класса. Затем я училась один год в Усть-Ваге в пятом классе и ходила пешком за 15 километров. А потом в Шидрово построили семилетнюю школу. Нас на неделю отвозили из Наволока в интернат, где мы жили и учились в школе».
Закончив семь классов, Нина Витальевна осталась в деревне Наволок. Совхоз не предоставлял никаких справок, чтобы молодежь не уезжала из деревень. Нина начала помогать матери доить коров. В то время дойка была еще ручной. У них были и собственные коровы, так что работы хватало на целый день. Однако молодежь всегда находила время и погулять, и потанцевать, и попеть песни. В деревне также был клуб. «Под балалайку танцевали, — вспоминает Нина Витальевна, — был такой Василий, он значительно старше нас, наверное, с двадцатых годов, но играл на балалайке задорно и весело. В теплый период даже на улице около клуба танцевали, играли в «Ручеек» и в «Рюху». Вот такая игра была: строили «домики» из шести палок, а длинными палками выбивали эти «домики». И так вдоль дороги от начала деревни до самого ее конца гнали эту «рюху».
История любви Виктора и Нины
Вернулся из армии в октябре 1959 года в родную деревню молодой солдат Виктор Денисов. Нины он был старше на три года. Когда Виктор уходил в армию, ему казалось, что она была всего лишь юной девчонкой. Да, вместе с другими девушками и ребятами они посещали танцы, гуляли по вечерам и пели песни. И вдруг такое преображение — настоящая красавица. Она взглянет на Виктора и тут же либо отведет глаз в сторону, либо опустит свои ресницы, стесняясь. Скромная, такая милая. На работе у нее все ладится, словно в игре.
А летом, в Петров день 1960 года, состоялась свадьба. Фамилия Нины Витальевны осталась – Денисова, как и в девичестве. В родительском доме Виктора было всего две небольшие комнаты. Они решили приобрести собственное жилье — дом, в котором ранее проживали родственники мамы Виктора – Анастасии Степановны. Потом родственники разъехались и дом хотели продать. Вот в этом доме они и обосновались. Завели свое хозяйство: две коровы, овцы, поросенок, курицы. За всеми необходим был уход и ласковое слово. Совхоз выделял по 10 соток под картофель и ячмень. Также предоставлялось определенное место для скашивания травы для животных.
Работала Нина Витальевна, как и мама, дояркой и телятницей. Ей приходилось вставать рано, около четырех часов утра, и отправляться на ферму. После дойки, примерно в восемь, она приходила доить своих коровушек и выпускала их на пастбище. Паслись они все вместе: совхозные и частные коровы-кормилицы. Виктор Иванович работал шофером, а затем в Березнике выучился на тракториста. Так и жили-не тужили, работая и воспитывая двух дочерей: Надю и Наташу. В праздники собирались практически всей деревней: летом, прямо на лугу, когда сенокос заканчивался, варили уху в большом котле, а зимой — по очереди у кого-то из жителей. Умели веселиться и петь. Нина Витальевна даже принимала участие в хоре и выступала в Шидровском клубе. А сколько грамот, благодарственных писем и медалей за отличную работу получила Нина Витальевна!
Дочки до школы проводили время с бабушками, а затем учились в Шидровской школе. Летом дочери помогали доить своих коровушек, а также работали на сенокосе. Надежда, окончив школу, уехала в Шенкурск и поступила в коммунально-строительный техникум. После его завершения она осталась там жить и вышла замуж. В настоящее время трудится в БТИ. Наталья, после окончания школы, получила образование в Березнике. После распределения она осталась работать там же и тоже вышла замуж. Сейчас Наталья продолжает свою деятельность в Березнике.
Когда дочери покинули родительский дом, Нина Витальевна и Виктор Иванович приняли к себе маму Александру Петровну, а затем и Анастасию Степановну. В этом доме, где сейчас проживает Нина Витальевна, они с Виктором Ивановичем жили в мире и согласии 55 лет.
Вот уж девять лет как не стало любимого. Но жизнь продолжается. Недавно, на митинге, посвященном 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Нина Витальевна тоже была. Незабываемые яркие и нежные были встречи.

На лето собирается много родных. Дочки с мужьями, внуки — их четверо, шесть правнуков и одна правнучка. Такая вот «пуговка» Нина Витальевна, к которой все тянутся и всем хорошо!

Галина Малинникова.

Читайте также
Яндекс.Метрика