Двиноважье – От соловецкого юнги до адмирала

От соловецкого юнги до адмирала

15 февраля — 95 лет со дня рождения знаменитого советского подводника, адмирала, Героя Советского Союза Вадима Константиновича Коробова. Березниковская средняя школа носит имя героя.

Адмирал Вадим Константинович Коробов родился 15 февраля 1927 года в Вологде. В детские годы жил в Виноградовском районе, учился в Березниковской средней школе. Родителей перевели в Березник на административную работу. Жили они на Набережной. Обыкновенная судьба обыкновенного мальчишки, родившегося во второй половине двадцатых годов. Небогатое детство, районная школа, а потом — война. В 16 лет по личному желанию направляется в школу юнг Северного флота, которая находилась на Соловецких островах. Через год, как один из способных воспитанников, Вадим был направлен в Ленинград на учебу.
В сентябре 1950 года лейтенант Коробов попадает на военный корабль. Причем фактически он вернулся домой: новоиспеченного офицера распределили на Северный флот. В 1955 году с подводной лодки «Б-67», на которой Вадим Коробов был старшим помощником командира, впервые осуществлен старт баллистической ракеты в надводном положении. Через пять лет подводная лодка, командиром которой был Вадим Константинович, осуществила впервые в СССР пуск баллистической ракеты из-под воды.
Историческим событием в жизни Коробова явилось кругосветное плавание под водой с января по апрель 1976 года в качестве командира группы из ракетного подводного крейсера стратегического назначения и атомной торпедной подводной лодки. Группа вышла из базы Краснознаменного Северного флота на Кольском полуострове, ни разу не всплывая, пересекла экватор, достигла антарктических широт, уклоняясь от айсбергов, миновала пролив Дрейка и другие, опасные для плавания районы и благополучно прибыла к родным берегам. За образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество, смелость и мастерство Вадиму Константиновичу Коробову присвоено звание Героя Советского Союза.
Высокая награда стала высшим признанием заслуг бывшего соловецкого юнги, отдавшего всю свою жизнь российскому флоту. Вадим Коробов оставался на службе до 1989 года — ровно 46 лет! За это время он успел пройти все ее ступеньки — от юнги и курсанта до командующего соединениями подводных лодок, а в отставку он вышел в звании адмирала, с должности адмирал-инспектора ВМФ Главной инспекции МО СССР. К этому времени его черный морской китель украшали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Октябрьской революции, орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени (награда к 40-летию Победы) и 15 медалей.