Двиноважье – Анна Григорьевна Тараканова родное Осиново на Москву не променяла

Анна Григорьевна Тараканова родное Осиново на Москву не променяла

Прочитав материал Леонида Юльевича Озола «Есть такая традиция – уважать людей труда», нам непременно захотелось познакомиться с одной из героинь — Анной Григорьевной Таракановой — поближе. И мы тут же направились в Осиново, где нас радушно встретила гостеприимная хозяйка. Именно такой мы себе ее и представляли: открытой, доброй, веселой и искренне любящей жизнь.

Родилась Анна Григорьевна 18 февраля 1934 года в деревне Минеевская, теперь это Ефин Бор. В семье Гусевых было четверо детей. Жили средне, родители были колхозниками.

Детство, которое должно было стать самой лучшей и беззаботной порой на свете, пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Отца призвали сразу, больше семья его не видела – солдат Гусев пропал без вести. Только недавно узнали, что Григорий Андреевич погиб и похоронен в Тихвине.

Трудно пришлось матери Марии Викторовне, оставшейся с четырьмя детьми на руках, младшему из которых было всего полгода. Помогали свекровь, проживающая вместе с ними и присматривающая за детьми, да корова – с ней не расставались, благодаря ей, наверно, и выжили.

Мама замуж больше не вышла. Поэтому и все мужские обязанности легли на ее плечи и плечи детей. Дрова заготавливать ходили все вместе, братья малы совсем, больше работы доставалось дочерям. Помогали колхозу — пололи зерновые, дергали сорняки, с поля убирали, на сенокос выходили. Одним словом, к труду были приучены с раннего возраста.

Окончив семилетку, в сентябре 1950 года Анна с сестрой решились покорять Москву, там в то время жил их дядя. Устроились в школу фабрично-заводского ученичества Тушинской чулочной фабрики. Работа на фабрике – пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний нашей собеседницы. Весело было работать и интересно!

Но манила родная деревня. Анна все отпуска проводила здесь, на малой родине. И вот спустя несколько лет, будучи в очередном отпуске, встретила она свою судьбу – одного из первых парней на деревне Василия Никандровича Тараканова, который в то время был уже видным женихом – в начальниках ходил! Родились дети – сначала дочь Галина, а спустя три года двойняшки Нина и Михаил.

Анна Григорьевна сначала устроилась на работу в совхоз «Березниковский», в Осиново было его второе отделение. Но практически вся ее трудовая деятельность связана с комбинатом бытового обслуживания.

Сначала она устроилась учеником в КБО в Березнике, где выучилась на портниху по пошиву верхней одежды. А когда открыли швейную мастерскую в Осиново, влилась в ее коллектив. Заказывать одежду к Анне Григорьевне приезжали со всего района. Ведь время было очень трудное, купить новое пальто было не всем под силу, приходилось перешивать из старых. «Заказов было столько, что зачастую приходилось приносить домой. Шила вечерами напролет! – вспоминает мастерица. – К работе мы всегда относились ответственно, каждое изделие старались так сшить или переделать, чтобы заказчик носил его с удовольствием».

Вообще коллектив осиновской мастерской был очень дружным, а потому и работали мастера своего дела Валентина Букреева, Валентина Феклистова, Евгения Шушарина, Людмила Пьянкова и наша новая знакомая легко и всегда, как говорится, с настроением. Передовой их мастерская считалась на протяжении многих лет. Об этом говорят свидетели их трудовой доблести — многочисленные грамоты, благодарности, значки и медали, бережно хранимые Анной Григорьевной. За высокие показатели в труде она дважды удостаивалась почетного звания «Лучшей портнихи года»! Ее имя вписано в районную Книгу Почета.

Но удавалось совмещать все — и работу, и семью. «Помню, уже учась в старших классах, я сама, бросив дома сумку, бежала к маме на работу, выкраивала и шила себе различные наряды, — вступает в разговор дочь Нина Васильевна. — А к каждому празднику у нас всегда было новое платьице!»

Про общественную жизнь нашей героини вообще можно написать отдельную статью. «Она всегда была видным человеком в деревне, пользуется и сегодня заслуженным авторитетом и уважением», — говорят земляки. Анна Григорьевна была депутатом местного сельского Совета, председателем культурно-бытовой комиссии, членом школьного родительского комитета, женсовета. А когда в клубе образовался хор «Осинушка», она с первых дней начала в нем петь. Да и весь коллектив комбината бытового обслуживания всегда принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых в Осиново. С концертами ездили и по району.

Впрочем, голосу Анны Григорьевны и сегодня может позавидовать даже профессиональный артист. Как и ее жизненной позиции, ведь ей и сейчас, как говорится, до всего дело есть.
Совсем скоро Анна Григорьевна отметит свой 88-ой день рождения. И мы желаем не растерять ей того задора и чувства юмора, которыми она щедро делилась с нами при встрече. Не болейте и помните: мы договорились встретиться на Вашем 100-летнем юбилее!

Читайте также
Яндекс.Метрика