Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!
Воскресение Христово — великая основа Православной веры. Оно есть та первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. Для верующих людей Воскресение Христово есть источник постоянной радости и несмолкающего ликования.
Пасха — самый первый христианский праздник. Первые христиане собирались вместе (по-гречески — «в Церковь») в воскресенье для благодарения и преломления хлеба — совершения Евхаристии. Богослужение Пасхи — самое торжественное, почти все молитвы во время службы поются. Этот праздников Праздник продолжается 40 дней до Вознесения Христова — пасхальная радость настолько велика, что ее невозможно ограничить одним днем.Перед Пасхой верующие радуются событиям, происшедшим до ее наступления: воскрешению Господом Его друга Лазаря, и мы приветствуем вербными веточками входящего в Иерусалим Господа нашего Иисуса Христа и, ликуя, славим Его: «Осанна! Благословен Грядый во имя Господне!» Но Пасхальная радость — тихая, сокровенная.
Воскресение Христа — центральное событие Священной истории, о котором повествуют все четыре евангелиста. Вероятно, нет человека на земле, который бы не слышал о смерти и воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Христос был распят и умер на Кресте за грехи всех людей. Воплотившийся Сын Божий добровольно умер на кресте для очищения наших грехов и воскрес, чтобы дать нам вечную жизнь.
После страшных крестных мук Христос умер в Великую Пятницу. Праведные Иосиф Аримафейский и Никодим — тайные ученики Христа — сняли с Креста Его тело, положили в высеченный в скале гроб и, закрыв вход камнем, ушли — уже начиналась суббота, праздник иудейской пасхи. Человеческая природа Спасителя, нераздельно соединенная с Его Божеством, не могла быть подвластна смерти. Христос воскрес на третий день после распятия, в воскресенье, рано утром, когда еще было темно. воины, сторожившие запечатанный гроб Господень, находились на своем посту. От увиденного они в страхе разбежались. Рано утром жены-мироносицы пришли к пещере помазать тело Иисуса погребальными благовониями — миром. Они увидели, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру, отодвинут, а во гробе никого нет: они нашли там только пустые погребальные пелены и платок, закрывавший лицо Христа. На выходе из пещеры их встретил Ангел, возвестивший им, что Христос Воскрес! Господь пребывал на земле после Воскресения 40 дней и много раз являлся Своим ученикам.
Своим человеческим умом мы понимаем событие Воскресения Христова так, что в момент воскресения душа Богочеловека вернулась в Его тело, отчего тело ожило и преобразилось, став нетленным и одухотворенным. День, в который воскрес Христос, теперь называется Светлым Христовым Воскресением. В этот день явлена победа над грехом и его следствием — смертью, и человечеству открылась дорога в вечную жизнь.
Светлая Седмица (Святая, Пасхальная неделя) — неделя, следующая за Пасхой. В этом году Светлая Седмица — с 21 по 27 апреля. Все богослужения Светлой Седмицы совершаются при открытых Царских вратах, символизирующих гроб Господень, от которого был отвален камень. Все это время богослужение Православной Церкви возвращает нас в ночь Святой Пасхи. «Христос Воскресе!» — приветствуем мы друг друга.
Окончен пост — время плача и скорби — весь мир ликует и славит Господа. Ежедневно по утрам, по окончании литургии, вокруг храмов под радостный колокольный звон совершается Крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа.
– Христос Воскресе!
– Воистину Воскресе!
Дина Жилина