Двиноважье – О потомках борецких мастеров росписи Амосовых

О потомках борецких мастеров росписи Амосовых

Одним из представителей династии Амосовых является Михаил Матвеевич, который родился в 1872 году в деревне Скобели.

По воспоминаниям односельчан Михаил летом торговал в Архангельске, был приказчиком, а зимой красил прялки. Одна из его прялок находится в Архангельском краеведческом музее. Он был небольшого роста, плотного телосложения, русый. Женат он был на дочери Тулгасского крестьянина Николая Васильевича Гагарина — Марфе Николаевне. Она была моложе своего мужа на 8 лет. По воспоминаниям, она «была полная, волосы черные, глаза большие».
Марфа Николаевна — сестра отца писателя Евгения Гагарина. Семья Михаила Матвеевича, по нынешним меркам, была довольно большой. Друг за другом родились 6 детей: Мария (1907), Александр (1910), Владимир (1912), Василий (1914), Николай (1916) и Зинаида (1918). Василий и Александр умерли еще в детском возрасте.
Трудно себе представить, какая сложная судьба была уготовлена этой семье в дальнейшем. В областном архиве сохранились воспоминания Егора Михайловича Колодкина. В них есть описание событий, которые происходили в Борке после Октябрьской революции. В те годы местные «торговцы» перестали продавать населению товары, а некоторые из них стали продавать товары только за золото. Их можно было понять. А какие деньги принимать у населения за товар? Царские рубли, «керенки», «моржовки» или «чайковки». В кооперативном магазине товаров не было. На общем собрании граждан Борка было принято решение о реквизиции товаров у торговцев. Было создано 14 комиссий (по числу торговцев), которые до утра должны были описать товары. С трудом верится в то, что это было общее собрание граждан. Это решение воспринято было неоднозначно. Михаил Матвеевич Амосов был среди тех, кто выступал против этих решений.
25 октября 1918 года по решению комитета деревенской бедноты он был арестован и отправлен в штаб 6-й армии. На сопроводительной записке имеется резолюция Уборевича «В комиссию трибунала». В ходе допроса Михаил Амосов сообщил, что занимался с малых лет хлебопашеством, занимался росписью. Два года работал приказчиком у Архангельского предпринимателя Корытова. С братом Василием Матвеевичем ничего общего не имел. После того, как у него отняли имущество, вынужден был скрываться в лесу.
Есть один интересный документ, который характеризует Михаила Матвеевича с другой стороны:

Удостоверение
Дано сие гражданину Борецкой волости деревни Шабановской Михаилу Матвеевичу Амосову. В том, что мы, крестьяне деревни Шабановской, считаем гр. Амосова таким же крестьянином как и мы все, а не буржуем.
Собрать деньги для штемпелевания в Архангельске мы выбрали Амосова, как честного и более сведущего человека. А при разграблении имущества он принужден был скрываться под угрозою красноармейцев.
Что подписью своей и удостоверяем крестьяне деревни Шабановской: Е. Фалелеев, Федор Кузнецов, Федор Васильевич Фалелеев, Алексей М. Кузнецов, И.А. Кузнецов, М. Кузнецов, Федор Фалелеев, Алексей Фалелеев, Михаил Васильевич Фалелеев, Михаил Фалелеев, Василий Иванович Фалелеев, Кирило Михайлов и т.д.
27 ноября 1918 года Северо-Двинская губернская чрезвычайная комиссия приняла решение о расстреле Михаила Матвеевича Амосова. 28 ноября 1918 года он был расстрелян.
9 июля 1992 года прокуратура Архангельской области приняла решение о реабилитации Михаила Матвеевича на основании того, что в деле нет данных о его контрреволюционной деятельности, и его действия не содержат состава преступлений.
Из документов районного архива удалось выяснить, что в 1926 году его семья проживала в Борке. Главой семьи считался Владимир Михайлович Амосов. В составе хозяйства числилась его мать Марфа Николаевна, брат Николай, сестра Мария, сестра Зинаида. Владимиру на то время было только 14 лет. На странице архивного документа карандашом написано «Кулацкое хозяйство».
Следующий документ датируется 1931 годом. Состав семьи остался неизменным, но, видимо, после этого Владимир вместе с братом и сестрами выехали из Борка. Сейчас уже известно, что в Архангельск. Владимир и Николай стали работать на Исакогорской лесобазе. Жили они в простом крестьянском доме в поселке Динамо, рядом с деревней Исакогорка.
Матери с ними не было, она была арестована и осуждена. В письме народного следователя Виноградовского района Северного края от 20 сентября 1933 года, адресованного в президиум Березниковского райисполкома, записано: «В связи с привлечением к уголовной ответственности за хищение социалистической собственности у гражданки Амосовой Марфы Николаевны Борецкого сельсовета выяснилось, что по происхождению с детства до самой революции занималась торговлей. В хозяйстве ее мужа систематически применялся наемный труд, муж ее в 1919 году за контрреволюционную деятельность по приговору военного революционного трибунала расстрелян. Сама Амосова была лишена избирательных прав, но в 1930 году окрисполкомом восстановлена. В данное время она нарсудом приговорена к 10 годам лишения свободы». Она смогла выжить в лагерях и в последующие годы жила в Исакогорке. Даже получила похоронку на своего сына. С этой похоронкой вышел неприятный случай. Дело в том, что по какой-то причине в документе неправильно были указаны имя и отечество Владимира Михайловича. Только после ее письменного обращения ей сообщили, что после тяжелого ранения ее сын умер.
Умерла Марфа Николаевна после войны, в 50-е годы.
Ее дочери вышли замуж. Мария Амосова (Тяпнина) работала в Северодвинске старшей телефонисткой, дочь ее живет в Калиниграде. Зинаида Амосова (Борисова) жила на Дальнем Востоке, имела двух дочерей.
Владимир Михайлович – участник Великой Отечественной войны. В качестве стрелка воевал на Карельском фронте. 5 мая 1942 года был тяжело ранен и сразу доставлен в военный госпиталь. Умер от ран 6 мая 1942 года.
На памятнике в поселке Исакогорской лесобазы его имя значится среди погибших.
Николай Михайлович тоже участвовал в Великой Отечественной войне. Призван в июле 1941 года. Был танкистом. За военные подвиги награжден двумя орденами Красной звезды (1944, 1945), медалью «За отвагу», а в 1985 году орденом Отечественной войны II степени.
После войны работал главным механиком Исакогорской лесобазы. Пользовался большим уважением в родном коллективе. Семья получила квартиру в поселке лесобазы. Умер Николай Михайлович от рака поджелудочной железы 27 октября 1987 года.
В семье Николая Михайловича родились 4 сына: Юрий, Владимир, Виктор и Николай. Сейчас они все уже пенсионеры, лишь Владимир ушел из жизни в 2015 году.
Юрий всю жизнь отработал в Северном морском пароходстве. Виктор посвятил свою трудовую жизнь Судостроительному заводу «Звездочка», в Северодвинске. Николай работал резчиком по дереву, сейчас выполняет заказы от населения.
Мне посчастливилось лично познакомиться с двумя внуками Михаила Матвеевича. Виктор Михайлович с женой живет в Северодвинске, на Яграх. Хотя он на пенсии, но продолжает работать. О своем дедушке и бабушке мало что знает. Не принято было эту тему затрагивать в их семье. Чувствовалось в личной беседе, что он доволен тем, что память о семье Амосовых в районе хранят, и доброе имя его дедушки восстановлено.
С Николаем Николаевичем Амосовым я был немного знаком заочно, через социальную сеть «Одноклассники». Осенью прошлого года нам с женой удалось лично встретиться с ним, и до сих пор я в восторге от этой встречи. Николай Николаевич самый младший в семье Амосовых. Он родился в 1957 году, окончил среднюю школу, служил в армии. После службы пришел устраиваться на работу в фирму «Беломорские узоры» резчиком по дереву. Работал там до выхода на пенсию. Причем никто среди сотрудников не знал, что он из знаменитой семьи Амосовых. Николай Николаевич без дела не сидит, у него много различных заказов по своей профессии. Пока я пишу эти строки, он находится в командировке.
У Николая Николаевича золотые руки. Хотя у него есть квартира в городе, но большей частью он живет в деревне, где у жены родительский дом. Дом типично северный, с печами, поветью. Он этот дом превратил в сказочный терем.
В центральной части своей деревни Николай Николаевич установил поклонный крест с резьбой по дереву. Что бы Николай Николаевич не делал — во всем чувствуется творческое начало, умение делать красоту. Это было характерно для всех представителей династии Амосовых. Если делать прялки, то их надо расписать. Не просто делать детские санки, сундуки, грабли и другие бытовые вещи, а обязательно расписные.
В связи с этим вспоминается факт из жизни Василия Матвеевича Амосова. Когда он жил в Кандалакше, у него было прозвище «железняк», так как он собирал различные «железяшки» и делал из них полезные вещи на продажу, в том числи и швейные иголки. Василий делал иголки на продажу. Расщеплял верхнюю часть заготовки, делал дырочку для нитки. Затем зачищал, чтобы игла не цеплялась за ткань. Сам сделал и «чистилку» для деревянных игрушек. Чтобы петушки и курочки были гладкими после резьбы. Сделал наковаленку, чтобы получать из проволоки заклепки.
Виктор и Николай никогда не были на родине своего дедушки. А такая мечта у них есть. Они были удивлены, что в их родне есть известный писатель русского зарубежья Евгений Гагарин, и рады, что на их родине не забывают имя Амосовых.