Двиноважье – Людмила Ившина из Березника песни «Здарья» разобрала по составу и по звукам

Людмила Ившина из Березника песни «Здарья» разобрала по составу и по звукам

Весна – это время проведения традиционной областной учебно-исследовательской конференции «Юность Поморья». В этом году ее работа осуществлялась в режиме он-лайн на платформе Zoom с 22 по 26 марта.

Областную учебно-исследовательскую конференцию «Юность Поморья» проводят министерство образования Архангельской области и государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Архангельский областной институт открытого образования».
В секции «Языкознание» в конференции принимала участие одиннадцатиклассница Березниковской средней школы Людмила Ившина. Выступая с исследовательской работой по русскому языку на тему «Языковые особенности северной лексики в песенном репертуаре фольклорного коллектива «Здарье» Виноградовского района» Людмила заняла второе место по области. Всего 4 балла отделили ее от первого места.
Об этом радостном событии нам с гордостью сообщили руководитель Людмилы и учитель русского языка и литературы Березниковской средней школы Олеся Дмитриевна Вашкевич, а также из районного отдела образования.
Данным вопросом Люда начала заниматься еще в 8 классе, когда начала готовить проект для обязательной сдачи в 9 классе. Тема тогда звучала так: «Диалектные особенности северной лексики в песенном репертуаре фольклорного коллектива «Здарье» Виноградовского района».
Слушая и переслушивая лиричные фольклорные песни, Людмила настолько прониклась творчеством коллектива, что на протяжении четырех лет дописывала и дополняла свою работу, углубляя и совершенствуя ее.
Отметим, что уже с новой дополненной работой минувшим летом Людмила Ившина стала победителем I Всероссийского конкурса исследовательских и научных проектов школьников «Наукоград» и награждена Дипломом I cтепени Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся 1-11 классов «Свет познания — лето 2020».
«Фольклорный коллектив «Здарье» по праву считается носителем певческого искусства моей малой родины, — рассказывает Людмила Ившина. — Коллектив образовался в 1992 году. Он выделился из народного хора в самостоятельную группу после районного конкурса хоровых коллективов. Участники коллектива не имеют музыкального образования, но имеют хорошие музыкальные данные — слух, интонацию, знают и помнят местные напевы, умеют выстраивать протяжные и плясовые песни по голосам. На данный момент в состав коллектива входит 20 участников от 25 до 90 лет. Самобытные, неповторимые носительницы традиционной народной культуры щедро делятся своей духовной культурой с молодыми участницами коллектива и зрителями. Передают песенные, плясовые, игровые, обрядовые навыки детям, часто с голоса, на совместных репетициях и концертах».
Действительно, все мы знаем, что фольклорный коллектив «Здарье» — жемчужина нашего района. За многолетнее сохранение и пропаганду традиционной северной культуры своего родного края коллектив неоднократно награждался грамотами администрации района, областного комитета по культуре, становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов, награжден грамотой главы администрации Архангельской области и в 2011 году стал дипломантом премии «Достояние Севера».
«Выбор этой удивительно богатой темы обусловлен моим интересом к диалекту и другим языковым особенностям места, где я живу, — продолжает Люда. — Ведь данная тема актуальна в наше время, так как очень важно сохранить народное творчество и донести его значимость до людей. К тому же, к сожалению, рядом с нами остается все меньше носителей коренной, местной речи, и место диалектных слов в словарях даже взрослых людей занимают стремительно разрастающиеся группы неологизмов, просторечий и даже жаргонной лексики. Этот факт является проблемой, которую исследовательская работа лишь обозначает».
За четыре года работы над проектом Людмила не только расширила свои знания о коллективе, собрала и изучила тексты песен, выделила сотни диалектных слов, обозначила и определила некоторые особенности северной речи и попыталась классифицировать их.
«Каждая песня, исполняемая коллективом «Здарье», — уникальная часть северного народного творчества, — рассказывает нам автор проекта. — Стоит отметить, что все песни имеют виноградовское происхождение, так как коллектив возрождает народное творчество исключительно нашего района. Участники коллектива путешествуют по району и записывают песни у старейших жителей. Коллектив ведет большую работу по сохранению местного материала, сбору фольклорных обрядов, песен, плясок своего района, а также по пропаганде этих традиций среди подрастающего поколения, часто выступает в детских садах, школах. Репертуар этнографического коллектива «Здарье» — это девичник перед свадьбой, фрагменты свадьбы, гуляньице перед сенокосом, троицкие, рождественские гуляния, Пасха, вечерка «Времечко военно». Исполнение происходит под аккомпанемент гармони, балалайки (одной или двух) и шумовых инструментов, а также а`капелла. На данный момент в репертуаре коллектива больше сорока песен. Множество песен записаны от Анны Александровны Лукиной, которая родом из ныне не существующей деревни Целезеро».
Разбив песни на тематические группы, Людмила с руководителем пришли к выводу, что песни затрагивают многие сферы жизни местных жителей, соответственно, в них можно найти достаточно лексического материала для дальнейшего исследования.
«Своей работой я хотела привлечь внимание интересующихся данной темой людей к проблеме постепенного вытеснения из речи диалектных слов, а также слов, содержащих другие языковые особенности, и призвать посещать концерты фольклорного коллектива «Здарье», который бережно хранит нашу родную речь, — подводит итог своему огромному труду Людмила Ившина. — Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут стать основой задуманного мной комплексного исследования о нашем знаменитом коллективе. Кроме вопросов, рассмотренных в данной работе, было бы интересно изучить речь носительниц диалекта. В процессе написания работы я открыла для себя совершенно новую информацию о народных песнях, пополнила свои знания по русскому языку. Исследование в корне изменило мое представление о народных песнях, открыло их глубину и важность для земляков».
Точнее и глубже даже сказать нельзя. Любите свой родной язык, не засоряйте его, берегите и цените то, что у нас есть.
Поздравляем Людмилу с победой на областном уровне и желаем еще много-много побед и открытий.

А мне чего в люди торопитьсе

Песня из репертуара фольклорного коллектива «Здарье»

А мне чего в люди торопитьсе,
Вольницей жить-то у батюшко в доме хорошо.
В домочике было хорошо,
Э-ой да нам-то чужая работа не по силе,
Мало силы да с той-то работушки
Рученьки болят.
Белые было заболят,
Э-ой да сердце-то бьетсе,
Печали придаетсе, тоски горя даетсе,
Да кого люблю, того дружочка жаль.
Того дружочушка жаль,
Э-ой, да жаль-то тошнешенько,
Своего ль да милого,
Вот милого да любезного к сибе в гости звала.
К сибе в гости звала,
Э-ой, да куда скрылсе, мой милый, удалилсе,
Отшатилсе, да на все летико теплое-то ушел.
На все лето ушел,
Э-ой, да он-то оставил мне колечко золотое,
Э-ой, да я-то недолго евто кольцо ль да носила,
Вот носила, да спать-то валиласе, клала с головья.

Читайте также
Яндекс.Метрика