Двиноважье – 130 лет со дня рождения знаменитого овощевода Виноградовского района Ивана Михайловича Телюкина

130 лет со дня рождения знаменитого овощевода Виноградовского района Ивана Михайловича Телюкина

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Ивана Михайловича Телюкина. Он родился 25 февраля 1891 года в деревне Слобода Шенкурского уезда (ныне – Виноградовский район). Вся его жизнь и трудовая деятельность были связаны с сельским хозяйством. Он занимался лошадьми, быками, разводил кроликов. Своё истинное призвание Иван Михайлович нашёл в 60-х годах ХХ века, когда ему поручили заниматься выращиванием овощей.

Именно в эти годы в Слободе было организовано овощеводческое звено, которое занималось выращиванием капусты, свеклы, лука, моркови, репы, огурцов и помидоров. Всё выращенное шло на обеспечение жителей района и поставлялось в города Архангельск и Северодвинск.

С 1966 года на базе Березниковской средней школы в Слободе был создан лагерь труда и отдыха «Юность». Старшеклассники летом помогали овощеводам ухаживать за растениями на огромных территориях. Летний лагерь работал до 80-х годов ХХ века.

В посадке рассады, прополке и уборке урожая овощеводам постоянно помогали служащие учреждений и организаций Березника. Не одно поколение березничан прошло трудовую школу в Слободе, особенно на уборке капусты.

Работал конвейер. Только что срезанные кочаны грузились на машину, которая везла их на баржу, стоящую на Двине напротив поля, чтобы увезти новый урожай в город, или на паром, чтобы доставить груз в магазины района. Непоседа и хлопотун старый овощевод и сам прилагал немало усилий, чтобы всё убранное быстрее дошло до потребителей. Не зря его любя называли «беспокойное хозяйство».

Иван Михайлович и его трудолюбивое звено, состоящее из 9 человек: Е.Деткова, А.Деткова, Л.Деткова, А Гаврилова и других, вкладывали в работу не только свои силы и душу, но и использовали в агрономии передовые знания того времени. Звеньевой не раз ездил в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, где знакомился с достижениями сельского хозяйства. По приезде домой старался полученные знания воплотить на своей земле. В возрасте 75 лет Иван Михайлович не боялся выращивать знатные урожаи на 30 гектарах и работал, пока хватало сил.

Земляки запомнили его как человека беспокойной, благородной души и прекрасных дел. Знаменитый овощевод был награждён орденом «Знак Почёта» (1966) и медалью «За трудовое отличие» (1971). Великий труженик ушёл из жизни 19 декабря 1978 года в деревне Слобода.

Источник