Двиноважье – Почетный рационализатор, изучавший физику солнца

Почетный рационализатор, изучавший физику солнца

12 апреля житель Березника Геннадий Станиславович Бакиновский отметил свой 85-летний юбилей. Ветеран прошел большой и интересный трудовой путь.

Геннадий Станиславович родился в Минске в 1938 году, это уже была Белорусская Советская Социалистическая Республика. Отец работал бухгалтером в министерстве, а мама — швеей.

Родители Геннадия были коммунистами, и в 1939 году их направили на Западную Белоруссию, в местечко Ошмяны, на границе с Литвой. С началом войны 22 июня 1941 года Бакиновских и еще несколько семей срочно на грузовой машине вывезли оттуда, 5 дней они были в пути, но когда 27 июня прибыли в Минск, город был уже оккупирован немцами.

Этот период был очень тяжелым. Семья жила в Минске в общежитии. Бомбежки города были частыми. Мать часто навещала сестру, проживавшую с четырьмя детьми в селе близ Минска, — в деревне все же можно было раздобыть продукты.

Однажды в реке они нашли пулемет «Максим», с виду вполне годный. У сестры было разрешение иметь лошадь, ведь она работала ассенизатором. Вот на рабочей телеге, замаскировав, сестры и вывезли пулемет в соседний Логойский район, смогли передать партизанам.

Командир уже после войны нашел Ольгу Федоровну, благодарил (на первое время пулемет очень был нужен партизанам из-за недостатка оружия) и даже выдал письменное подтверждение. Когда дождались в 1944 году освобождения Минска советскими войсками, мать смогла собрать машины, оборудование по разбомбленным цехам, собрать работниц и наладить пошив нижнего солдатского белья. Пришлось организовать и детский сад. Когда вернулся из эвакуации директор швейной фабрики, швейное производство работало.

Закончив семилетку в 16 лет, Геннадий стал учиться на токаря. Отец его на войне пропал без вести. Он был направлен на обучение подрывному делу, путь его прослеживался до Германии, а затем пропал. Запросы в военный архив в Подольск дали только сведения о том, что Станислав Бакиновский пропал без вести.

Дальше судьба молодого токаря привела в Павлоград, на целину, куда переехала мать, так как вышла замуж. Отчим направил его учиться на шахтера. Геннадий стал работать в шахте, а затем переехал вслед за матерью в Ташкент. Здесь он работал на заводе «Ташавтомаш», выпускавшем трактора. Здесь женился, получил квартиру, окончил Ташкентский авиационный техникум, получив специальность «Обработка металлов резанием».

На этом заводе Геннадий Станиславович работал более 35 лет, был и слесарем, и кузнецом, и начальником участка горячей штамповки. За этот период был награжден несколькими правительственными наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени в 1985 году.

В трудовой книжке Геннадия Станиславовича более 40 записей о премировании за рацпредложения. Он — Почетный рационализатор. А уже на пенсии его пригласили работать в научно-производственное объединение «Физика солнца». Это учреждение в горах, таких было всего 3 в мире. Суть научных работ — путем отражения лучей аккумулировать солнечную энергию, добиваясь температуры до 3000 и более градусов по Цельсию. Диаметр зеркал, улавливающих солнечные лучи, достигал 3200 м. В высокотемпературной печи сжигались, в том числе, обшивки космических кораблей, проверялись новые созданные материалы на термоустойчивость.

Несколько лет назад внук Геннадия Станиславовича, окончив Институт иностранных языков в Ташкенте, приехал на работу в Виноградовский район. За ним переехала и вся семья. Но семья сына потом решилась на переезд в Санкт-Петербург, а вот герой сегодняшней публикации остался в Березнике. Но Геннадий Станиславович не скучает: у него есть социальный работник, часто навещают из местного общества слепых. Ведь многолетняя работа с металлом, в том числе в горячих цехах, сказалась на зрении, и сейчас он инвалид 1 группы по зрению.

Вот такой огромный трудовой путь прошел ветеран. Все это поколение – детей войны — без добросовестного многолетнего труда не мыслит своей правильной жизненной линии.
В день юбилея хочется пожелать Геннадию Станиславовичу здоровья, чтобы ничто не омрачало жизнь, чтобы хватало сил на все, и жизнь текла в спокойном, размеренном русле.

Галина Вышенская, председатель районного Совета ветеранов.