Двиноважье – По долгу службы, совести и чести

По долгу службы, совести и чести

Наш коллега краевед и журналист из Верхнетоемского района Владимир Тюпин в 2019 году по воспоминаниям ветеранов милиции и газетным публикациям издал книгу «По долгу службы».

Это была лишь первая часть большого проекта. В 2020 году вышли в свет сразу две части: вторая и третья. Они отмечены поощрительным дипломом в одной из номинаций областного конкурса краеведческой литературы «Чаша раздумий».
Недавно в архангельском издательстве вышла уже четвертая часть книги «По долгу службы».
Очередная часть, прежде всего, возвращает нас к Великой Отечественной войне. Здесь представлены сведения о тех, кто до или после призыва в армию служил в верхнетоемской милиции, кто работал в ней в годы войны. В их числе три уроженца Виноградовского района.
Далее приводим текст из книги, который нам предоставил Владимир Афанасьевич. Уверены, что корни виноградовские и сегодня живы. И у этих героев книги сегодня в районе остались родные и близкие.
«Степан Васильевич Медников (1904-1979) родился в деревне Гора. В 1926-1929 годах служил красноармейцем 3-го погранотряда 1-й комендатуры войск ОГПУ в Петрозаводске, а с декабря 1931-го — в системе ОГПУ-НКВД Березниковского (ныне Виноградовского), Пинежского, Холмогорского районов. В августе военного сорок второго был призван в РККА, был оперуполномоченным особого отдела НКВД 34-го запасного стрелкового полка Архангельского военного округа (г. Вологда).
После службы в 1946-1953 годах комендантом спецпоселка Онежского райотделения УМВД Степан Васильевич прибыл в Верхнетоемский район и почти три года занимал должность коменданта спецкомендатуры, но уволен по сокращению штатов. За выслугу лет награждался орденами Красной Звезды (1944) и Красного Знамени (1949), имел также медаль «За победу над Германией» (1945) и юбилейные. Дальнейшая жизнь старшего лейтенанта была связана с работой в лесопунктах нашего района.
Петр Андриянович Тюкин (1912-1986) рожден в деревне Уйта, если не ошибаюсь, того же Шастозерского сельсовета, что и С.В. Медников. Начинал службу тоже в Березниковском райотделении НКВД в 1935-1939 годах счетоводом, экспедитором пункта связи, фельдъегерем. Затем был уволен с переходом в Котласское отделение Госбанка, но в феврале 1940-го стал комендантом спецпоселка в Березниковском районе. Его участие в Великой Отечественной войне: с сентября сорок первого — курсант учебного батальона 295-го запасного лыжного полка Архангельского военного округа, в 1942-1946 гг. — парторг нескольких военных подразделений на Карельском и 3-м Украинском фронтах. В сорок четвертом получил звание старшего лейтенанта.
Далее служил в органах внутренних дел: до 1955-го — в ОВД Виноградовского района (инструктор ЗАГСа, комендант спецкомендатуры), недолго — в Няндомском и Верхнетоемском районах. Был отмечен медалями «За оборону Советского Заполярья» (1944) и «За взятие Вены» (1945), за выслугу лет — «За боевые заслуги» (1951) и два ордена Красной Звезды (1945, 1954), другими наградами.
Петр Андриянович, всю жизнь проносив погоны на плечах, и своих четверых сыновей готовил к военному делу. Юрий Петрович в Пинежском районе в 1980-1990-е годы был военкомом, кавалер медалей трех степеней «За безупречную службу», подполковник запаса, о чем писала газета «Пинежье» в 2016-м.
О Николае Ефимовиче Дроздове известно, что родился в 1914-ом в Виноградовском районе, но где именно — не удалось уточнить. Окончил Саратовское военное училище войск НКВД в 1939 году. Призывался Вельским райвоенкоматом. Был на 4-м Украинском и Центральном фронтах, был заместителем командира роты по строевой части. По сведениям из архива регионального управления ФСБ России, проходил службу в районных отделениях Управления МГБ (КГБ) по Архангельской области в 1944-1955 годах, в том числе в Верхнетоемском районе. Награды: орден Красной Звезды (1944), медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». К сожалению, неизвестны дальнейшая судьба Николая Ефимовича, год его ухода в мир иной. Если кто-то из читателей или родственников может подсказать, написать мне на электронную почту: wats61@mail.ru».
Приятно, что среди нас есть такие люди, как Владимир Тюпин. Собирая информацию о своих земляках, он не обходит стороной и других людей, ведь все вместе они делали общее дело: по долгу службы, по чести, по совести. Вместе ковали Победу.