Двиноважье – Плющевы: судьба развела, чтобы свести вновь

Плющевы: судьба развела, чтобы свести вновь

Папа Саши Плющева Михаил Игнатьевич родился в 1926 году в Ростовском. На начало войны ему было 15 лет.

В 1943 году родители отправили сына на учебу в ФЗО № 10 в Архангельск на плотника. После завершения обучения молодого плотника отправили в Калининскую область на станцию Нелидово на восстановление разрушенного лесозавода. При разборе лесозавода от завалов взорвалась мина, и осколок попал в Михаила. Поправился от ранения наш земляк и вернулся на работу по восстановлению лесозавода. Ударными темпами восстановили тот лесозавод, намного раньше времени.
Командировка завершилась, и вернулся Миша в Ростовское. Как только ему исполнилось 18 лет, так его сразу и призвали в армию. Как и моего папу, тоже в 44 году. Это был последний военный призыв. Направили Михаила в Краснознаменную Печенгскую дивизию на учебу на минометчика. После учебы его перевели в Карелию командиром минометного отделения. Война уже на этом направлении закончилась. Фины капитулировали, и было более-менее спокойно. Правда, иногда хулиганили фины. Но наши погранцы им спуску не давали.
В 1950 году Михаил Плющев был демобилизован и вернулся на родину в Ростовское. При постановке на воинский учет ему предложили работу в ДОСААФ в Березнике, и он не отказался.
С Анютой, своей будущей женой, они оба родились в Ростовском в одном 1926 году, вместе ходили в школу. Но на время их разлучила война. И вот в один из праздников они оказались в одной компании. Эта встреча решила их судьбы. Теперь уже они не расставались друг с другом. Ходили на танцы и в кино. Все свободное время уделяли друг другу.
Поженились. В 1951 году на свет появился первенец – Саша. Михаил Игнатьевич перешел на работу по своему плотницкому делу. Опыта уже было приобретено много. Стал бригадиром строительной бригады. Наверное, преувеличу, но почти все деревянные двухэтажные дома в райцентре построены его бригадой и его руками в том числе. После армии к плотницкому делу приобщился и сын Михаила Игнатьевича, мой одноклассник Саша Плющев. Так вот и до пенсии доработал строителем старший Плющев.
Михаил Игнатьевич очень любил своих детей Сашу и Люду. Про жену Аннушку и говорить нечего — боготворил.
В 1941 году она училась в 9 классе в Березниковской школе. После ее окончания трудолюбивую и активную девушку отправили учиться в Архангельск на курсы бухгалтеров. Потом Аню направили на работу в заготконтору в Архангельске. Но проработала она немного. Активная и умненькая девушка, уже комсомолка к тому времени, была приглашена на работу в райком комсомола в Архангельске. В это же время Анечка окончила курсы учителей начальных классов. Успела даже поработать учительницей в мужской гимназии в Архангельске.
Война закончилась, и Аня вернулась в Березник. Была приглашена на работу в газету «Лесная правда». С 1957 по 1960 годы она училась в Вологде в партийной школе. Анечка соответствовала тезису КПСС, что партия — это ум, честь и совесть народа. За эти качества, а также доброту и порядочность ее пригласили на работу в Виноградовский райком партии. Возглавляла там отдел пропаганды и агитации. Заочно окончила Ленинградскую Высшую партийную школу. Работала на посту заместителя председателя Виноградовского райисполкома.
Параллельно с работой преподавала в БСШ историю. Самое интересное, что историю мама Саши Плющева вела и в нашем классе. Интересно нам, пеньевским ребятам, наблюдать, как мама спрашивает сына на уроке истории. Кстати, и мама Сережи Широхова, и мама Саши Малинникова тоже вели предметы в нашем классе. Видите, какой класс был! Некоторые мои одноклассники говорят, что это был лучший класс Березниковской средней школы за всю историю. По крайней мере и через 50 лет выпускники этого класса также активны в жизни и интересуются судьбой и жизнью своих одноклассников. А после публикаций в газете «Двиноважье» про каждого ученика школьная тема засверкала яркими гранями. Так это отметил Саша Малинников. Это сравни золотой свадьбе, да какая золотая – это уже бриллиантовый блеск отношений учеников 10 «а» класса БСШ 1969 года выпуска. Сегодня это уже космос.