Двиноважье – Дети войны - дети Победы. Надежда Васильевна Дурасова: детство, растоптанное войной, закалило характер

Дети войны — дети Победы. Надежда Васильевна Дурасова: детство, растоптанное войной, закалило характер

Сегодня значимый и красивый юбилей отмечает Надежда Васильевна Дурасова, в наших правобережный деревнях известный и очень уважаемый человек.

Родилась Надежда Васильевна в ужасный для страны год — в год начала Великой Отечественной войны, в Вельском районе. В семье их было шестеро детей. Отец работал в колхозе зоотехником, был прекрасным гармонистом. «Я родилась через неделю, как отец ушел на фронт, — вспоминает Надежда Васильевна. — Воевал всю войну, демобилизовался в 1945 году в сентябре из Польши».

Мать работала в колхозе бригадиром, сеяла, пахала. Уходила рано, и детям приходилось тоже рано вставать. В домашнем хозяйстве была корова, вот она и выручала большую семью.

Дед был охотником, часто приносил домой добычу, заботился о дровах, воде. Дети тоже ловили решетом птичек клестов. Из них получался наваристый суп. «На столе всегда для меня был оставлен ломоть хлеба и стакан молока, а весной, запомнила, что стоял букет черемухи, — рассказывает, не сдерживая слез, Надежда Васильевна. — Всю войну я не пробовала сахара, а когда после войны дали – выплюнула, потому что не знала его вкуса». Из еды больше всего запомнились ленты сладкого соснового сока, которые макали в толокно и ели.

Известно, что питание в войну очень скудное и бедное, витаминов не хватало всем. Поэтому ходить Надя начала лишь в два года. Сестры и мать просили: «Надя, попляши». А она серьезно отвечала: «Попляшу, когда папа с войны придет». И, когда он пришел, заиграл на гармошке, пустилась в пляс. Это, пожалуй, самые яркие из воспоминаний детства.

«Когда мне было 6 лет, я уже работала, — продолжает рассказ умудренная опытом женщина. — Лошадь давали самую спокойную. Нагрузят взрослые в телегу клеверных шишек, меня посадят, и я поеду с гумна на сушилку, а там опять взрослые встречали. Однажды ехала, колеса телеги наскочили на пенек, лошадь резко остановилась, я упала прямо под задние ноги лошади. Хорошо, что лошадь спокойная очень была и меня не пнула. Я вылезла из-под телеги, снова забралась и поехала дальше. После войны в нашей деревне жили и работали и стар, и мал. Только двое пришли с войны целыми — мой отец и еще один мужчина. Брат отца пришел, был ранен, и еще один солдат без ног.

Наша бригада состояла из них и еще четырех вдов, у которых были дети 6-8 лет, плюс подростки 12-14 лет и старый конюх. Послевоенные годы были очень голодные, был неурожай. Да еще то, что выращено с большими трудами, надо сдать государству. Когда мне стало годов 12-14, весь июнь я боронила пары под рожь. Когда возили навоз на поля, его накладывали взрослые, всегда соревновались, кто больше возов свезет. Весь сенокос тоже в работе, еще и поставят среди взрослых грести, чтобы не отставали. Это с утра, а после обеда сухое сено возили в остожья и стоговали. В колхозе выращивали лен. Дома каждая семья тоже должна выращивать лен на участке, который отмерит бригадир. Осенью, придя из школы, бежали в поле дергать лен, вязать снопы и ставить «бабки». И так все время работали без выходных наравне со взрослыми».

Очень ждали победу. Запомнила Надежда Васильевна, как одна женщина в деревне говорила: «Если я побегу по деревне и закричу, значит, война кончилась». Так и случилось.
Очень трудно жилось в военные и послевоенные годы, навсегда в памяти огромные очереди в магазинах за хлебом.

Когда Надежда Васильевна окончила 7 классов без троек, они, три девочки, пешком за 40 км пошли учиться в 8 класс. Учеба в 8 классе была платная, стоила 15 рублей в год, по тем временам это большие деньги. Началась другая жизнь.

Старшие классы Надежда Васильевна оканчивала в Плесецке и сразу после школы поступила учиться в Вельский сельскохозяйственный техникум. Окончив его в 1962 году и получив специальность техника-механика, молодой специалист Надежда Васильевна пришла на работу в совхоз «Конецгорский» механиком по доильным установкам. В совхозе на тот момент было девять ферм, в том числе и в заречных деревнях Чамово и Наволок.

С февраля 1967 года молодой специалист был избран председателем рабочкома совхоза «Конецгорский» и возглавлял эту должность до 1973 года. За это время Надежда Васильевна получила высшее образование заочно по специальности «бухгалтер». Так или иначе все последующие годы работы были связаны с совхозом «Конецгорский» и Конецгорьем: секретарь парткома, бухгалтер центральной конторы, председатель исполкома Конецгорского сельского Совета, председатель правления местного совхозрабкоопа. С последнего в 1996 году Надежда Васильевна вышла на заслуженный отдых.

Помимо прямых должностных обязанностей эта мудрая и всеми уважаемая женщина долгие годы возглавляла ветеранские организации Конецгорья и Ростовского, помогая ветеранам и жителям старшего поколения решать насущные проблемы, актуальные вопросы, организовывая торжества и праздники.

И сегодня все земляки, все, кто знал и работал вместе с Надеждой Васильевной, с кем вместе переживали многие радости и решали насущные вопросы, поздравляют юбиляра с великолепной датой: «Вы умудренная жизнью женщина, Вы много видели и очень много рассказали нам. Дали советов и наказов. Будьте с нами еще долго-долго, делитесь своей мудростью и опытом! Желаем Вам здоровья, огромного запаса сил, бодрости духа, побольше поводов для веселой улыбки и радости, добрых и хороших событий!»

Антонина Григорьевна Ракитина.

Читайте также
Яндекс.Метрика