Двиноважье – Жительница Виноградовского района Нэля Ивановна Букреева отметила почетный юбилей

Жительница Виноградовского района Нэля Ивановна Букреева отметила почетный юбилей

В эти октябрьские дни свой 80-летний юбилей отметила жительница деревни Осиново, удивительный и разносторонний человек, милая и обаятельная женщина, заботливая мать и бабушка — Нэля Ивановна Букреева, всю свою трудовую деятельность посвятившая родному району.

Родилась Нэля Ивановна 19 октября 1941 года в деревне Евсеевская в Прилуке. Когда началась война, семья жила в Каргополе. Отец служил, был кадровым военным финансистом. Его сразу же призвали. Мать, будучи беременной, осталась одна с двумя дочерьми, а потому решила переехать на малую родину — в Прилук к своим родителям. Жили как все колхозники: имели свой участок, на одной половине которого садили картошку, гряды с луком, другую — засевали зерном. На своих жерновах мололи зерно, пекли хлеб.

Деда Афанасия Евдокимовича в 1942 году призвали на работу в райцентр в милицию. Бабушка и мама трудились в колхозе, содержали свое хозяйство. Особо голодно, вспоминает Нэля Ивановна в книге «Мы помним…», выпущенной районным Советом ветеранов, не жили, тяжело было зимой. Весну ждали с нетерпением, и не успеет снег сойти, как бежали в поля и собирали картошку. Летом на прилукский луг за пучкой спешили. Луковую траву рвали, очень лес выручал — собирали ягоды, грибы. Ну, а осенью урожай поспевал.

В первый класс Нэля пошла в Прилукскую начальную школу. Постигать азы науки ходили со своей едой: бутылка молока, кусок хлеба. Путь до школы казался неблизким, а зимой и непреодолимым — тропу заметало. Учились с лампами керосиновыми. Но жили дружно, в школу и из школы шли гурьбой, в классе их было 19 мальчишек и девчонок, из них семеро – из Евсеевской.

Окончив школу, она прошла месячный курс обучения в районной библиотеке, после которого любознательную девушку направили на работу в Шиленьгско-Прилукскую сельскую библиотеку. Потом – в Осиновскую. Желая повысить свой уровень образования, поступила в 1962 году в Архангельское культурно-просветительное училище на отделение «библиотечное дело».

Книжный фонд увеличивался, поступало много печатной продукции. Перед заведующими библиотеками ставилась задача – рост культуры и народного просвещения. К своей работе Нэля Ивановна относилась ответственно. Дополнительно в ее обязанности входило обеспечение литературой детей в деревне Слобода.

В 1965 году она вышла замуж за осиновского парня Виталия Витальевича Букреева. В семье родились двое дочерей.  По семейным обстоятельствам библиотечное дело Нэля Ивановна сменила на работу в детском саду, вначале трудилась нянечкой, затем воспитателем. Дошкольное учреждение тогда посещало порядка 70 детей. Ее общий трудовой стаж – больше 30 лет. И все они посвящены родному Виноградовскому району.

Подробнее о судьбе Нэли Ивановны Букреевой можно прочитать в газете «Двиноважье» № 83 от 26 октября 2021 года.