Всю жизнь посвятила внукам

Так скромно говорит о своем жизненном пути жительница поселка Пянда Галина Осокина, 13 февраля отмечающая прекрасную дату, достойную уважения, – свой 75-летний юбилей.
Родом Галина Васильевна из небольшого села Ляхово Красноборского района. Первые послевоенные годы были тяжелыми, но люди радовались, что война осталась позади. Война, в которой советский народ выстоял и победил. Страна восстанавливалась, никто не жалел для этого сил. Как во время войны был призыв «Все для фронта, все для Победы», так и после войны работали в этом ритме дальше. Все остальное казалось не столь важным…
Но самое главное – к детям снова вернулось детство — такое, каким оно и должно быть: счастливое и беззаботное. Хоть и голодно жили, но дружно очень. Верили в светлое будущее. Ребятишки постарше помогали взрослым на полях и на стройках.
Когда Галине исполнилось 16 лет, сразу после окончания школы, ее по семейным обстоятельствам отправили к тетке в Пянду. Ольга Степановна родила дочь, необходимо было ей помочь.
Юная девушка устроилась на работу в местную столовую, помощником повара. А как только ей исполнилось восемнадцать, руководство ОРСа отправило на курсы. Да вот только оказалось, что набор на поваров уже закончен. Ну не возвращаться же назад?! Согласовав свое решение с начальством, пошла на курс, где обучали заведующих магазинами.
Отучившись, немного поработала кассиром в пяндской столовой, а потом ее направили заведовать магазином в Карговино. Там она встречает своего супруга Владимира Степановича Осокина. «Однажды, — вспоминает Галина Васильевна, — в то время на реке еще только появилась шуга, напарница мне говорит: «Там мужик какой-то на улице стоит, в шляпе». Уже вечерело, время шло к закрытию магазина. Мы испугались, я давай скорей прятать выручку. Выглянув, смотрю: стоит мой Владимир, в лакированных туфлях и с чемоданчиком. Пришел ко мне».
Поженились. Родилась первая дочка Елена. Спустя несколько лет Галина Васильевна с супругом снова возвращается в Пянду. С дочкой их приютила все та же тетушка – Ольга Степановна Веселова. А потом уже дали комнату в общежитии. Но семейная жизнь не сложилась.
С кардинальными переменами в жизни сменила и сферу деятельности. До середины 90-х годов рядом с поселком ежегодно устанавливался сплавной рейд. Большая часть населения в то время занималась сплоткой и отбуксировкой древесины, в зимнее время – лесозаготовками.
Галина Васильевна работала приемщиком леса. Все азы профессии в основном постигала сама. «Самоучкой была», — рассказывает она.
Вспоминает случай, ставший ее вторым днем рождения. Однажды сказала домашним, что вернется с работы позднее, необходимо было еще собрать кое-какие справки. А вернулась уже спустя пару часов, мокрая с ног до головы. «Нырнула в реку, — сегодня уже со смехом вспоминает тот день Галина Васильевна. — Рабочим пришлось вылавливать меня багром».
Общий трудовой стаж — 44 года! Многие годы отданы тяжелому труду в лесу. «А потом еще шесть лет я дурака валяла в общежитии, будучи его заведующей», — у юбиляра отменное чувство юмора, ведь работа коменданта была очень ответственной и трудной. Вербованных тогда по 200 человек приезжало на работу, за ними нужно было присматривать.
Выросшие дочки Елена и Оксана подарили Галине Васильевне трех внуков – Геннадия, Ивана и Тимофея. Им она и посвятила свою жизнь, поставив себе цель вырастить их и поставить на ноги.
В эти февральские дни они обязательно соберутся за праздничным столом, поздравляя и благодаря за все свою любимую бабушку. И мы присоединяемся к этим теплым словам. Пусть каждый день оставляет тепло на душе и будет счастливым, а забота близких и родных людей окрыляет и дарит новые силы и эмоции.
Анна Журавлева.






Личное письмо от редактора Двиноважье — раз в неделю в вашу почту
Подпишитесь и читайте самые интересные тексты на сайте, которые вы могли пропустить.