Двиноважье – Анна Горочная: «Лучшей наградой были добрые слова пациентов»

Анна Горочная: «Лучшей наградой были добрые слова пациентов»

16 апреля жительница Усть-Ваеньги Анна Николаевна Горочная отметит красивую дату – 85-летний юбилей. Ее имя знакомо каждому жителю поселка, ведь здесь она родилась и выросла, трудилась на благо родной земли.

#Виноградовскийокруг

Родители Анны Николаевны — Николай Антонович и Петрунель Францевна — переехали на Север из Украины, где местные власти их раскулачили. В семье уже подрастал старший брат Юлий.
Анна Николаевна родилась в 1938 году в Усть-Ваеньге, где и обосновалась их семья после высылки. Отец работал механиком в лесопункте, а мать — рабочей.
Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Антоновичу дали бронь и направили работать механиком в Воронцы. Он был хорошим специалистом-рационализатором, не спал ночами и придумывал разные изобретения, улучшающие и облегчающие процесс работы, хорошо разбирался в лесозаготовительной технике и не только, ремонтировал швейные машинки, сделал станок для дранки. За это ему дали премию: мешок мыла и мешок соли. Все это он раздал жителям. В поселке тогда жило много репрессированных, но жили все дружно.
Отец еще был рыбаком и охотником, ставил силки на дичь. Сам шил одежду и обувь. Сшил шубку из шкурок и маленькой Ане. Когда закончилась война, дети радостные все побежали на речку, и Аня в этой шубке плюхнулась в воду, вся промокла, но была счастлива и радовалась больше всех.
В школу в 1 класс она пошла в Усть-Ваеньгу, потом училась в Воронцах до 4 класса. Все 4 класса учила одна учительница. В 1949 году отца переводят главным механиком в Березник, семья переехала вслед за ним. В райцентре они прожили до 1956 года.
А когда в Усть-Ваеньге начал работать леспромхоз, началось активное строительство поселка, семья снова перебралась сюда.
После окончания 10 класса Аня, не задумываясь, поехала поступать в Архангельск в медицинское училище. Стать медиком она мечтала с детства. Окончив медучилище, получила направление в Устьваеньгский детский дом фельдшером, но перед этим работала месяц в лесопункте Нондрус акушеркой, где и приняла первые роды. В детском доме проработала до 1961 года.
В 1959 году вышла замуж за местного парня Евгения Ивановича Горочного. В любви и согласии они прожили 42 года, вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей. Дали им высшее образование. Сегодня старшая дочь Елена живет в Одессе, а младшая Надежда в Усть-Ваеньге, рядом с мамой.
В 1999 году муж тяжело заболел, и через 3 года его не стало. «Он был хорошим человеком, — вспоминает Анна Николаевна. — Плохого слова от него не слыхивала, был надежной опорой во всем».
С 1961 года Анна Николаевна стала работать акушеркой в Устьваеньгской больнице, 10 лет принимала роды. В общей сложности было принято 500 родов. Где только не рожали: в тепловозе, тракторе, лодке. Радовалась всегда, когда помогала появиться на свет новому человеку.
Потом ходила в течение двух месяцев на осмотр новорожденных детей и их матерей. Скорой машины в больнице не было, и на вызовы ходили пешком за 3-5 километров. Бывало и такое, что не успеешь с одного вызова прийти домой, как нужно идти на второй.
Когда в больнице закрыли родильное отделение, Анна Николаевна выучилась на лаборантку и работала ею до выхода на пенсию. Стаж работы в медицине — 42 года. За время работы не раз поощрялась почетными грамотами и благодарностями. Но самой дорогой наградой для нее были добрые слова людей, которым она оказывала помощь.
Выйдя на пенсию, Анна Николаевна продолжала работать. Работала техничкой в конторе ЛПХ. Ходила по утрам проверять давление у шоферов и тепловозчиков. К любой работе относилась ответственно. «Без дела сидеть не люблю», — говорила она. Закалка прожитых лет не дает ей и сегодня сидеть на месте. Анна Николаевна в чистоте и порядке содержит свой дом и огород, выращивает овощи и фрукты. А сколько цветов у нее перед домом растет – это настоящая оранжерея под открытым небом!
А еще Анна Николаевна пела в ветеранском хоре «Надежда». Пока не болели ноги, ходила на танцевальный кружок в ДК. Вот такая Анна Николаевна: приветливая, общительная, доброжелательная, гостеприимная, она всегда пользовалась авторитетом среди населения Усть-Ваеньги.

Галина Вышенская,
председатель районного Совета ветеранов.