Двиноважье – С молитвой за Россию

С молитвой за Россию

Крестный ход – многолюдное торжественное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту (например, святому источнику или поклонному кресту) с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило свое название и само шествие.

Участники крестного хода несут также святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма. Священнослужители и церковнослужители совершают шествие в богослужебных облачениях. Во время шествия поют тропарь праздника, ирмосы, иногда — праздничный канон.
Крестный ход — это выражение единой народной веры и усердное моление ко Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи.
Возникли крестные ходы в IV веке в Византии. Святитель Иоанн Златоуст устраивал против ариан ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажженными свечами. Так возникли наши церковные крестные ходы.
Люди организуют шествие с иконами и другими православными святынями, чтобы прославить Господа. Иконы несут впереди, чтобы святые «возглавляли» шествие с молитвой. Крестные ходы могут проходить по любому маршруту. Древняя традиция крестного хода начала возрождаться в России совсем недавно. До революции молитвенное шествие было распространенным явлением. В тяжелые времена русских людей поддерживали крестные ходы с иконой святых. Шли и простые богомольцы, и высшее церковное духовенство. Люди шли за поддержкой к Преподобному Сергию, к Соловецким угодникам, в монастыри и храмы.
Слава Богу, что мы возвращаемся к вере своих предков, православным обычаям и традициям. Прежде всего, в крестном ходе освящается земля, по которой мы ходим, на которой живем, освящается как бы стопами Самого Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери и святых Божиих, шествующих по ней в своих ликах, а значит и благословляются люди, живущие здесь, шествующие в крестном ходе и молящиеся за свою малую и большую Родину.
В воскресенье, 17 июля, в день памяти Царственных страстотерпцев настоятель Свято-Иоанновского храма протоиерей Дмитрий Гордиенко и протоиерей Михаил Новицкий отслужили праздничную литургию.
После службы в Березнике прошел крестный ход. Его целью была молитва за Россию.
Крестный ход начал свое шествие от храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, продолжился по улице Хаджи-Мурата, дошел до поклонного креста возле здания администрации, где был отслужен молебен. Затем крестный ход по тому же маршруту возвратился в храм. Со святыми образами под колокольный звон, с молитвой ко Господу, Пресвятой Богородице и святым, с пением тропарей, верующие прошли по улицам поселка. Каждый просил Бога о том, что лежало на душе. Крестный ход — время молитвы. Иисус сказал: «Там, где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них». Об этом напомнил отец Дмитрий в храме после совершения крестного хода.
Также в этот день настоятель поздравил некоторых прихожан с юбилейными днями рождения, поблагодарил их за труды и пожелал многая лета. Пройти с молитвой крестным ходом в день рождения — благодатно для души.

Читайте также
Яндекс.Метрика