Екатерина Прокопьева: «Все, чем славится район, создано благодаря людям, живущим на этой земле»

Виноградовский район праздновал свое 95-летие. Это важное событие, которое собирает всех земляков вместе. Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Владимировна Прокопьева участвовала во всех юбилейных мероприятиях, поздравила жителей и гостей округа с праздником. Мы встретились и поговорили с нашим депутатом в парке поселка Березника в самый разгар Семеновских гуляний.

Екатерина Владимировна, здравствуйте, какие Ваши впечатления от праздника?
— Юбилей – это праздник ярких эмоций и отличного настроения, праздник встреч друзей и земляков, праздник достижений как трудящихся округа, так и ветеранов. Душевно проходит доброе и светлое торжество для большой семьи виноградовцев. Праздника ждали все, и видно, что готовились. Сплоченность, активность в организации и проведении юбилейных торжеств вселяют уверенность в то, что у округа есть и потенциал, и перспективы. Все это говорит о том, что мы богаты не только историей и традициями, великолепным природным и культурным наследием, но и своими жителями – талантливыми и искренними.

Екатерина Владимировна, завершается очередной парламентский сезон, каким он был для депутатов? Сколько было рассмотрено вопросов, принято решений?
— Мы рассмотрели около 170 вопросов, приняты новые законы, некоторые скорректированы. 2024 год был объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом семьи. Поэтому мы внимательно подходим ко всем позициям, которые касаются семей с детьми. И речь здесь не только о мерах социальной поддержки, но и о сохранении семейных ценностей, заложенных и нашими предками, и нашей Конституцией.
Сегодня, к сожалению, молодежь неохотно принимает решение о создании семьи, рождении детей. Это большая проблема, в том числе для Архангельской области. Конечно, с появлением ребенка уровень жизни семьи меняется. Но не хотелось бы, чтобы это стало причиной для отказа. Поэтому мы постоянно ищем решения, меняем законодательство, чтобы те решения, которые мы принимаем, действительно помогали семьям.

В этом году по инициативе главы региона Александра Витальевича Цыбульского мы расширили возможности для семей с детьми. Выполняя Указ Президента, предоставили бессрочный статус семьям, которые воспитывают троих и более детей. Причем, пользоваться мерами поддержки многодетные семьи могут, пока старшим детям не исполнилось 18 или 23 года, при условии, что они очно учатся в вузе или учреждении профтеха.

Мы дополнили направления помощи, а также значительно расширили права приемных семей с тремя и более детьми. Сегодня они могут рассчитывать на все льготы, которые существуют в регионе для многодетных.
На последней сессии предоставили возможность многодетным семьям бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, выставки на территории Архангельской области независимо от места жительства. Это касается как государственных, так и муниципальных учреждений. Порядок и условия их бесплатного посещения многодетными семьями должно определить правительство Архангельской области.
В чем больше нуждаются люди, в каких моментах им нужно помочь – в воспитании, сохранении здоровья, улучшении жилищных условий – мы внимательно обсуждаем эти вопросы на разных площадках, в том числе с участием родительского сообщества. Например, по просьбе приемных родителей и опекунов увеличили выплаты на детей, взятых на воспитание. Мы неоднократно меняли позиции, связанные с предоставлением многодетным семьям единовременной выплаты взамен бесплатного земельного участка – дополняли условия ее использования, сделали дифференцированной в зависимости от количества детей в семье. Потом дали возможность использовать эти средства на покупку земельного участка там, где было бы удобно семье. А сейчас по просьбам родителей разрешили направить выплату на уплату первоначального взноса или погашение основной суммы долга по кредиту на покупку земли под строительство своего дома.

Какие еще важные законы были приняты в этом парламентском полугодии?
— Конечно, во внимании нуждаются не только семьи. Мы приняли меры поддержки детей войны, в первую очередь, самых незащищенных категорий, которые до сих пор не пользовались никакими льготами. Сейчас они могут получить 50-процентную компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, платы за обращение с ТКО и проезда на пригородных поездах по территории региона, льготу по зубопротезированию. Вместе с региональным правительством мы очень серьезно подошли к этому решению. Сегодня обсуждаем дальнейшие шаги, но делаем это с ответственностью, учитывая, как наращивание социальных обязательств отразится на возможностях областного бюджета.
В этом году был изменен порядок выдачи жилищного сертификата детям-сиротам старше 23 лет – теперь с его помощью можно будет купить жилье не только на территории Архангельской области, но и за ее пределами.
По поручению президента перечень граждан, которые могут получить единовременную выплату по социальной газификации, дополнен родителями и другими близкими родственниками, ухаживающими за детьми–инвалидами до 18 лет и получающими установленную ежемесячную выплату.
Мы предоставили возможность людям с почечной недостаточностью получить выплату на проезд к месту оказания специализированной помощи не только в клиниках Архангельской области, но и за пределами региона.
И, конечно, особое внимание мы уделяем участникам специальной военной операции и их близким. Выполняя сложнейшие задачи по защите нашей Родины, военнослужащие должны быть уверены, что государство позаботится о них и их семьях. Благодаря принятым законодательным изменениям право на ежемесячную материальную помощь теперь имеет каждый из родителей и дети погибших защитников Родины, на ежемесячную доплату к пенсии – участники СВО, получившие инвалидность в ходе выполнения боевых задач, и те, кто воспитывает несовершеннолетних детей. Причем, эти выплаты будут ежегодно индексироваться. Конечно, мы не ограничились только этими решениями, были и другие.

Внесены изменения в бюджет?
— Мы очень взвешенно делаем все шаги, понимая, в каких непростых условиях идет работа над бюджетом. Выстраиваем бюджетную политику с учетом реализации национальных проектов. Безусловно, хотелось бы привлечь максимальное количество средств для решения тех вопросов, которые перед нами ставят люди. Это и новые дороги, дома, ремонты и строительство объектов культуры, образования, здравоохранения, закупки различного оборудования. Но вместе с региональным правительством расставляем приоритеты в расходовании средств – на что сейчас важнее всего направить деньги.
В условиях серьезнейшего санкционного давления на нашу экономику регион смог пополнить доходы областного бюджета на 2024 год за счет поступлений от налога на прибыль на 2,5 миллиарда рублей. Эти средства мы направили на решение первоочередных задач – на государственное регулирование тарифов в сфере ЖКХ, ТКО, транспорта, бесперебойное обеспечение лекарствами льготных категорий северян и многое другое.

Екатерина Владимировна, этот год в Архангельской области объявлен Годом молодежи. Что сегодня делается для молодых людей?
— Именно молодежи жить, работать, создавать семьи и растить детей в нашем регионе. И в этом году принято очень важное, я бы даже сказала прорывное решение. В развитие поручений Президента мы законодательно закрепили возможность «начислять» «северные» надбавки молодым специалистам с первого дня работы, то есть без учета их трудового стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. До настоящего времени эта норма действовала при пятилетнем стаже работы. В областном законе идет речь о государственных учреждениях, органах государственной власти Архангельской области. Но сейчас идет серьезная работа с работодателями, которые в рамках трехстороннего соглашения с региональным правительством и профсоюзами договорились проанонсировать такие же нормы в своих организациях.
Мы рассчитываем, что это поможет нам эффективнее решать кадровые вопросы, закрепить молодежь на Севере и привлечь в нашу область молодых людей из других регионов России.

Мы знаем, что при Собрании депутатов создан и действует Молодежный парламент. Чем живут и занимаются сегодня молодые парламентарии?
– В Молодежный парламент пришли неравнодушные, думающие ребята – представители муниципальных образований и политических партий. Мы делаем все, чтобы заинтересовать молодежь: приглашаем на свои мероприятия и членов Молодежного правительства, и представителей общественных объединений, в том числе Движения первых, и помощников депутатов, которых среди студентов становится все больше.
Наша задача – показать, чем живет регион, как принимаются и работают законы, познакомить с возможностями, которые есть у молодежи, обеспечить участие в тех процессах, которые определяют ее будущее. Мы готовы помочь молодым людям приобрести необходимый законодательный, политический и жизненный опыт. Хотелось бы, чтобы молодые люди связывали свою жизнь с Архангельской областью, в том числе приходили на государственную и муниципальную службу. Радует, что начинающие парламентарии интересуются происходящим в регионе, не стесняются задавать вопросы, предлагают свои идеи.

Насыщенный был сезон?
— Работы хватает, даже пришлось созвать внеочередную сессию, чтобы рассмотреть изменения налогового законодательства. Было много дискуссий, в том числе вопросов в отношении предпринимателей и людей, живущих на Севере. С одной стороны, бизнес несет дополнительную нагрузку из-за необходимости выплат «северных гарантий», с другой – было бы справедливо, если бы эти надбавки к зарплате не учитывались при начислении подоходного налога для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий.
Рассматривая на внеочередной сессии изменения в налоговое законодательство, мы понимали, что повышение подоходного налога коснется небольшого числа людей, живущих в области. Но в их числе могут быть высококлассные специалисты с хорошей зарплатой – работники добывающих отраслей, оборонных предприятий, те, кто занят на опасном производстве. Поэтому очень рады, что Президент поручил пересмотреть подход к начислению НДФЛ и учитывать при налогообложении только базовую часть. И на днях эти решения уже приняты Госдумой. Сегодня все, что касается совершенствования налоговой системы, – это ответ на запрос общества. И чаще других звучит слово «справедливость».

Вы часто бываете в Виноградовском округе, встречаетесь с жителями. Какие наказы Вам дают избиратели?
— Все, с чем обращаются люди, это важные вопросы: по ремонту дорог, транспортной доступности, медицинской помощи. Мне нравится, что в здравоохранении округа работает молодая целеустремленная команда. Безмерную благодарность испытываешь к нашим врачам, медсестрам, фельдшерам, которые посвятили себя главному – спасению жизни и здоровья людей. Мы стараемся им в этом помогать – строим новые ФАПы, амбулатории, корпуса больниц, оснащаем их современным оборудованием.
Радуемся, что смогли реализовать планы по ремонту Первомайского ДК, ждем завершения проекта. Подрядчик обещает сдать здание в конце июля. В сентябре учреждение культуры должно принять первых посетителей. Готовность объекта на конец июня — более 80 процентов. Там будет новая сцена, откроется хореографический зал и библиотека. Чтобы комплексно подойти к обновлению Дома культуры, планируем обустроить дорожки и зону отдыха. И поможет в этом проект «Комфортное Поморье», по которому получила поддержку общественная инициатива на сумму в 5 миллионов рублей.
Уверена, что обновленное здание Дома культуры станет хорошим подарком жителям в юбилейный год.
Я очень горжусь всеми жителями Двиноважья. Их всегда отличало неравнодушие к судьбе своей родины. Благодаря этому за последние годы мы смогли реализовать масштабные планы, среди которых строительство водопровода и нового здания больницы в Березнике, домов по программе переселения из аварийного жилья. Удалось провести капитальные ремонты школ в Рочегде и Березнике, детских садов и домов культуры. В планах ремонт школ в поселках Хетово и Пянда.

Екатерина Владимировна, Ваши пожелания жителям Виноградовского муниципального округа.
— На праздничных мероприятиях смотрю на историческую хронику Виноградовского района. Все, чем славится район, создано благодаря людям, живущим на этой земле. Мы с благодарностью вспоминаем заслуги прадедов, преклоняемся перед теми, кто встал на пути у интервентов и белогвардейцев в годы Гражданской войны, достойно защищал Родину во время Великой Отечественной, приближал Победу в тылу, кто строил населенные пункты и развивал производство. И сегодня двиноважцы своим трудом и делами преображают отчий край. Благодаря вашим инициативам, увлеченности и неравнодушию округ развивается и хорошеет. Желаю счастья, удачи во всех начинаниях, здоровья и благополучия! Пусть Виноградовский округ будет цветущим и красивым, а жизнь каждой семьи наполнена душевным теплом и благополучием!

Валентина Гнездова

Фото Евгения Ишукова