Двиноважье – Александр Цыбульский: «В процесс принятия решений необходимо включить жителей»  

Александр Цыбульский: «В процесс принятия решений необходимо включить жителей»  

Основные приоритеты программы развития Архангельской области, которые выбрали жители, представил общественности глава региона.

Более 33 тысяч жителей области приняли участие в обсуждении программы ускоренного социально-экономического развития «Вместе мы сильнее!» и внесли свои предложения. Что нужно людям для благополучной жизни, какие проблемы они считают первоочередными, какие выводы делает власть, изучив мнение граждан – об этом говорил 3 сентября руководитель Архангельской области, представляя основные приоритеты программы. В зале присутствовали главы муниципалитетов, депутаты, общественники, руководители предприятий, представители бизнеса, науки, медицины, образования, культуры. А трансляцию в интернете мог посмотреть каждый желающий. Предлагаем вашему вниманию наиболее значимые цитаты из выступления Александра Цыбульского. 

Виталий Фортыгин, депутат областного Собрания:  — Александр Витальевич задал очень высокий темп, в том числе, во взаимодействии между властью и обществом. Огромное количество жителей участвовало в формировании программы развития. И планируя бюджет на 2021 год, мы должны заложить в нем решение проблем, которые волнуют людей.  

  «Надо просто спросить людей» 

Хочу рассказать, что нового я хотел привнести, когда предложил пригласить всех жителей, все профессиональные сообщества к совместной работе над программой развития региона. Это – не новая стратегия развития, она у нас уже есть. Но в этом быстро меняющемся мире есть необходимость изменить подходы к развитию области и к взаимоотношениям с жителями. Власти делают все больше. А население довольно все меньше. Это заставляет задуматься: может быть мы делаем что-то не так, и надо просто спросить людей, что им нужно в действительности? Последние лет сто мы подходили к развитию регионов и страны в целом по отраслевому принципу. Мы думали об интересах отраслей, как улучшить статистику, как построить больше объектов, как поддерживать динамику. Но мы не привязываем все это к территориям и к людям. На бумаге все выглядит очень прилично – везде идет рост. А встречаешься с людьми – они ждут другого. Где-то строим детский сад, а там нужен мост. Поэтому я предложил спросить у людей в каждой конкретной точке региона – что им нужно для благополучной жизни?  

Это, можно сказать, революционный подход. Предлагаю начать его в Архангельской области. А потом, я уверен, он перейдет и на федеральный уровень.   

Сегодня люди готовы, хотят и требуют, чтобы их включали в процесс принятия решений. И не слышать этого – невозможно. Хочу поблагодарить всех, кто включился в работу над программой развития.  

 «Все в наших руках» 

— Экономический прорыв и работа для людей. Это – создание новых производств и расширение существующих. И здесь многое зависит от нас. Бизнес готов развиваться. И главное, чего не хватает – прозрачных и предсказуемых условий. Бизнес должен быть уверен, что его инвестиции надежно защищены. И здесь все в наших руках. Пакет потенциальных инвестиций в наш регион  больше 200 миллиардов рублей. Это деревообработка, машиностроение, логистика, использование возможностей Северного Морского пути, за который сегодня идет конкуренция между регионами. Кто будет первый, тот и получит преимущества, которые этот ресурс дает. И нам необходимо сделать все, чтобы участвовать в государственных проектах, привлекать к нам бизнес, чтобы наши люди имели высокооплачиваемую работу.  

Малый и средний бизнес – это не менее значимая часть экономики, чем крупный. Это те производства, которые становятся основными работодателями, особенно на селе и в малых городах.   

Антонина Макарьина, председатель Совета депутатов Вилегодского района:  — У нас было много программ, но эта – по-настоящему народная. В ней все, что нужно людям, особенно на селе – мосты, дороги, ФАПы. Вся боль людская сегодня отражена в этой программе.  

 «Пока я здесь, Шиеса не будет» 

— Состояние ЖКХ – еще одна проблема, которая волнует жителей. У нас 60% износ коммунальных сетей. Уже заключены концессионные соглашения на 62 миллиона рублей. И здесь важно не допустить монополизации рынка.   

Пять процентов населения живет в аварийных домах. Я эту проблему докладывал Президенту, мы уже нашли инструменты для того, чтобы переселить людей, чьи дома сошли со свай. И на следующий год получим средства для расселения 129 домов, которые сегодня под угрозой. Когда я докладывал Президенту, таких домов было 121. Через три недели – 129. И мы с федеральным правительством ищем дополнительные инструменты, чтобы переломить ситуацию.   

Следующий вопрос – система обращения с коммунальными отходами. Она должна быть построена заново. У нас более 500 несанкционированных свалок. И нам предстоит большая общественная дискуссия. Чтобы выстроить эффективную систему избавления от мусора, потребуется общественный консенсус, в том числе, по местам размещения пунктов переработки. Мы можем стать пилотным регионом, с применением всех самых современных технологий обращения с ТКО. Это – шанс, который не надо упускать, поскольку это большие федеральные инвестиции в решение одной из самых острых проблем для нас, чтобы мы построили такую систему обращения с отходами, которой она должна быть в современном мире.  

А по поводу Шиеса, могу сказать, что пока я здесь, этот проект продолжаться не будет. Это в принципе невозможно.  

Нет такого населенного пункта в области, где людей не волнуют дороги. В этом году мы привели в порядок на 100 километров больше дорог, чем планировалось. И люди это видят. И мы должны продолжать, потому что дороги меняют экономику и качество жизни. Не менее важны для нашего региона мосты. В этом году мы построили 8, в следующем планируем столько же, плюс рассчитываем на серьезную финансовую поддержку в рамках федеральной программы, в которой мы будем активно участвовать.  

Архангельск – удивительный город с уникальным историческим и культурным кодом, единственный такой в Арктике. Нам надо вернуть в столицу Поморья международный Арктический форум. Он нужен здесь. И это – точка роста, которая дает огромные возможности и перспективы. Одно из ведущих архитектурных бюро в России уже разработало комплексный план обновления Архангельска. И этот проект будет поддержан федеральным центром.  

 «Оптимизация в медицине была ошибкой» 

— Следующий вопрос, который волнует абсолютно всех – медицина. Нехватка врачей, изношенные учреждения и оборудование. Я думаю, что оптимизация в медицине была ошибкой. Если мы приезжаем в район и нам говорят, что ситуация с медициной – катастрофическая, значит мы что-то делаем не так. Никто не останется жить в городах и селах, где нет медицины. И медики не поедут на село, пока мы не создадим условия для жизни. К решению этой проблемы надо подходить комплексно.    

Очень много предложений поступило от жителей по поводу поддержки молодых семей, пенсионеров и других социально уязвимых групп. И эта поддержка – наша святая обязанность, мы будем ее наращивать. Нам надо исходить из реальных потребностей людей. Дать им на выбор те меры поддержки, которые нужны, вникнуть в положение каждой семьи, тем более сегодня есть такие возможности. Нужно перестроить нашу работу так, чтобы каждая семья выбирала для себя меры поддержки. Это непросто. Но нужно.  

Читайте также