Двиноважье – Сергей Юшин: «За последние 20 лет Россия стала очень важным мировым производителем всех видов мяса»

Сергей Юшин: «За последние 20 лет Россия стала очень важным мировым производителем всех видов мяса»

В настоящее время Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье – по индейке. Кроме этого, наша страна входит в десятку крупнейших производителей говядины. Такие данные привел руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
– За последние 20 лет Россия стала очень важным мировым производителем всех видов мяса. Если еще в начале 2000 годов в отдельные годы импорт достигал 4 млн тонн, это было более 40% потребления, а уж курица была на 70% импортной, то сегодня мы производим 11,2 млн тонн в год, – рассказал Юшин.
Также руководитель комитета отметил, что импорт мясных продуктов в страну сходит на нет. Так, 10 лет назад в Россию ввозилось 1 млн 250 тыс. тонн свинины, а производилось в стране порядка 3 млн тонн. За прошедшие два года ситуация кардинально изменилась.
– В прошлом и позапрошлом годах общий объем импорта субпродуктов не превысил 10 тысяч тонн при производстве более 4 млн 200 тысяч тонн, то есть импорта практически нет. А экспорт свинины в прошлом году достиг почти 200 тысяч тонн, поставки были в более чем 10 стран, – подчеркнул Сергей Юшин.
Схожая ситуация и с мясом птицы, объемы производства которого выросли с порядка 670 тысяч тонн в начале 2000 годов до более 5 млн тонн в 2021 году. Импорт в основном представлен белорусской птицей, при поставке которой отсутствуют тарифные ограничения.
Немного иная ситуация с заготовкой говядины, здесь по-прежнему остается высокая доля импорта – порядка 17%. Между тем и в этой категории происходят очень важные структурные изменения.
– Если еще в начале 2010 годов только 2% говядины мы получали от специализированного мясного скота, а 98% это была говядина от молочного поголовья, то есть старые коровы. То сейчас качественная говядина – я не говорю о премиальной – тех пород, которые человеком и природой специально для этого созданы, превышает 20%, – отметил Юшин. – То есть структура меняется, мы получаем больше говядины высокого качества. Безусловно, она будет подороже, но мы как потребители получаем больше удовольствия от ее потребления.
Помимо этого, Россия практически в 10 раз за последние десять лет увеличила производство индейки.

Читайте также
Яндекс.Метрика