Двиноважье – Борку - 885! Прославились своей продукцией

Борку — 885! Прославились своей продукцией

Продолжая тему о тружениках Борка, хочу вспомнить о славных работниках перерабатывающей промышленности прошлого и недавнего прошлого, прославивших Борок своей продукцией.

И это — не преувеличение. Всю свою трудовую жизнь Федор Егорович Кулешов посвятил маслозаводу. Это была интересная, незаурядная личность, легенда, скромный и отзывчивый человек. И профессия у него «вкусная» и самая мирная — маслодел. Какие же он делал сыры и масло! Язык проглотишь! В районе не было равных нашему профессионалу. Продукция ценилась и продавалась далеко за пределами области. Самая дорогая награда — звание «Мастер — золотые руки». То, что он делал из молока, были незабываемого вкуса шедевры.

Попутно Федор Егорович совмещал должность заведующего маслозаводом. Руководил большим дружным коллективом. Человек он был замечательный. Все, кто с ним работал или просто общался, в один голос заявляли о его доброте, порядочности, уме, большом кругозоре. С живым интересом слушались рассказы, разбавленные жизненным юмором. Уже будучи на заслуженном отдыхе, никогда не отказывал нам в помощи, давая подробные консультации на волнующие вопросы.

С 2000-х годов началось возрождение маслоделия, восставшего из пепла. Все начиналось заново. Молочное оборудование устанавливали, не считаясь со временем, Павел Алексеевич Кузнецов и Николай Александрович Пестов. Обновился коллектив, взявшийся с азартом и желанием за дело. Обязанности зав. маслозаводом взяла на себя Любовь Алексеевна Голикова, по совместительству лаборант. Трудностей хватало: недостаточно было реактивов, холодильного оборудования. Приобрели линию по разливу молока в пакеты, но покупка оказалась неудачной и не оправдала надежды хозяйства.

Маслодел Светлана Александровна Гляденова, ученица Федора Егоровича, с ювелирной точностью определяла влагу в процессе сбойки. Влага — один из важнейших показателей сохранности продукта. Девочки понимали, что от их работы, в большей степени, зависит финансовое положение хозяйства, старались. Масло все больше и больше нравилось покупателям, появился спрос на рынке сбыта, предпочтение отдавалось борецкому маслу, особенно летнему, когда буренки паслись на заливных пастбищах, выбирая травку по вкусу.

Технология производства масла «Крестьянское сладко-сливочное» для всех одна, а вот подход к ней у каждого производителя свой. Наши вкладывали душу и любовь в изготовляемый продукт. Вот и получалось масло с особенным, неповторимым вкусом — борецкой изюминкой.

Кузнецова Татьяна Николаевна, Мельничникова Екатерина Владимировна, Сенчукова Валентина Александровна содержали в чистоте молочную посуду, оборудование, помещение, в котором витал воздух, пропитанный вкусом парного молока и сливочного масла.

Молоко на переработку с ферм зимой, а летом с доек доставлял тракторист Кулешов Александр Васильевич, ответственный, серьезный человек, всегда спешащий на помощь. Не менее ответственная должность — кочегар. Он обогревает здание, поддерживает пар во время обработки молока. Их сменилось очень много, но постоянными остались Мельничников Сергей Александрович и Петров Александр Андреевич, работают до сих пор.

Масло нынешнего производителя вкусное, но нет индивидуальности, изюминки борецкой.

Алевтина Колодкина, деревня Борок.

Читайте также
Яндекс.Метрика