А мы хотим в музей газеты!

Все мы пользуемся печатной продукцией, бумагой. Вот и решили педагоги Пяндской школы Воробьева Галина Александровна, Сивкова Надежда Леонидовна и я, Соколова Елена Викторовна, библиотекарь Пяндской сельской библиотеки, познакомить ребят начальной школы с историей печатной продукции и современными этапами ее создания.
Очень хотели обратить внимание ребят на экологические проблемы при производстве бумаги, как много задействовано природных ресурсов и человеческого труда.
В процессе подготовки я и сама узнала много нового, интересного. Особое спасибо сотрудникам издательского дома «Двиноважье». Они показали мне типографию, где раньше печатали газету, объяснили, как работали станки, этапы создания газеты, в чем суть современной офсетной печати. Для меня было открытием, что сейчас наша районная газета печатается в Вологде. Но самое главное — в редакции мне дали настоящие буквенные матрицы для печати.
Беседа с ребятами получилась живая, они увлеченно печатали буквами, рассматривали фотографии с типографии, сами сделали вывод, какое большое количество людей разных профессий задействовано в процессе создания бумаги и печатной продукции, как много уходит леса только для обеспечения их книгами и тетрадками.
Выразили огромное желание посетить типографию. Мы пришли к мнению, что создание музея газеты в издательском доме «Двиноважье» было бы очень нужным и интересным. Вот такое пожелание и большое спасибо сотрудникам редакции от ребят Пяндской школы.
От редакции: хотим сказать ребятам из Пяндской школы, что работа по созданию музея нами уже начата, как только все будет завершено, мы обязательно пригласим их в гости.




