Двиноважье – Любимые томаты не подводят никогда

Любимые томаты не подводят никогда

Для нас, жителей деревень и поселков, сентябрь – пора горячая. Время сбора урожая и кропотливой работы по сохранению и переработке всего, что уродилось в саду-огороде. Мы подводим некий итог огромной работы, начатой еще зимой, на подоконниках.

Многих урожай в этом году порадовал. Поэтому мы предлагаем вам, дорогие читатели, поделиться своей радостью. Рассказать, что уродилось у вас на грядках и в теплицах, а также поделиться рецептами, как вы эту полезную вкуснотищу сохраняете на зиму, какие заготовки в вашей семье любимые.
К примеру, супруги Михаил и Наталья Черемные из Усть-Ваги вновь радуются и удивляют друзей и знакомых урожаем томатов.
«Помидоры лет шесть назад начал выращивать муж Михаил, — рассказывает Наталья. – Сегодня они – его отдушина, с любимыми помидорами Миша отдыхает от работы».
В этом году помидоры в теплице выросли такие, что на ладонь еле вмещаются, наливаются и краснеют на ветках. А уж какие сладкие и сочные оценили уже многие. Ведь своими вкусными овощами Черемные угощают всех друзей, никто с пустыми руками не уходит. Вот и нам гостинец приготовлен был.
В этом году очень порадовал сорт «Белый налив», помидоры по полкило и больше. Некоторые ветки не выдерживают и ломаются. Не уступает по урожайности и сорт «Малиновый звон».
Есть у Михаила и свои секреты по выращиванию помидоров. Главный из них, конечно, любовь. Но и без подкормок не обходится. Кстати, их Черемные используют только натуральные, без химии: золу, сушеные банановые корочки, скорлупу. Томаты за это их и благодарят!
Понятно, что когда урожаи любимых овощей огромные, то стоит серьезно подходить к вопросу переработки. У Натальи, как и любой ответственной хозяйки, есть свои проверенные и любимые рецепты.
Сегодня она делится ими с нашими читателями.

Лечо
Ингредиенты: перец болгарский — 2 кг, помидоры – 2 кг, чеснок – 3 головки, растительное масло — 1 столовая ложка, сахарный песок — 1 стакан, соль – 2 столовые ложки. Можно добавить 1 кг моркови, нужно мелко порезать.
Овощи вымыть. Перемолоть помидоры с чесноком и варить 15 минут, добавить масло растительное, перемешать, затем поочередно добавить все остальные ингредиенты. Кипятить 20 минут. Разложить в заранее подготовленные банки, закатать.
Получается 3,5 л.

Читайте также
Яндекс.Метрика