Двиноважье – Креативные индустрии как экономика впечатлений: новый подход обсудили на панельной дискуссии в рамках фестиваля «Белый июнь»

Креативные индустрии как экономика впечатлений: новый подход обсудили на панельной дискуссии в рамках фестиваля «Белый июнь»

Участниками дискуссии, которая развернулась с утра в Петровском парке, стали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, директор АНО «Дирекция Санкт-Петербургский Международный культурный форум» Егор Москвин.

Ключевая тема – развитие креативных индустрий в регионах России в условиях новых экономических реалий.

По мнению Александра Цыбульского, креативные индустрии сегодня – это особый сегмент экономической и творческой деятельности, который выделился в самостоятельный не так давно – около пяти лет назад, и с тех пор интенсивно развивается.

— В Архангельской области представлены все 14 официальных направлений креативных индустрий, в том числе кино, творчество, IT, урбанистика, – отметил он. – Со своей стороны стараемся расширять линейку мер поддержки, ведь креативные стартапы требуют более чуткого подхода: на раннем этапе они уязвимы для рисков и конкуренции, зато в будущем могут принести мощный синергетический эффект.

Гранты от губернаторского центра «Вместе мы сильнее», льготные займы для МСП, работающих в сфере креативных индустрий, создание креативного квартала на базе областного Дома молодежи, где будут сосредоточены идеи, направленные на создание новой креативной продукции, – это лишь некоторые направления поддержки, которые сегодня реализуются в регионе.

— Креативные индустрии – это наиболее перспективная отрасль экономики, которая требует особого внимания, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Привлекательна она и для инвестиций, особенно в свете развития туризма.

Серьезным источником поддержки для творческих проектов стал и Президентский фонд культурных инициатив, который начал работу в мае 2021 года. Как рассказал Роман Карманов, в настоящее время реализуется уже 4,5 тысячи проектов, ставших грантополучателями фонда. От Архангельской области таких проектов 39.

— На общем фоне ваш регион выглядит неплохо, в общей сложности на креативные проекты вы привлекли 74 миллиона рублей, но в области есть потенциал, люди, которые могут привлечь гораздо больше средств на воплощение ярких идей, – отметил он.

Одним из наиболее масштабных, получивших поддержку фонда, стал проект по восстановлению Новодвинской крепости «Россия молодая: от депрессии к месту силы».

— Сейчас такое время, когда культура тянет за собой развитие экономики, то есть идея становится первичной, – считает Роман Карманов. – Яркий пример в Архангельской области – Новодвинская крепость. Когда идея губернатора о восстановлении реализуется, туда поедут туристы, а значит, начнет развиваться инфраструктура, объект начнет делать вклад в экономику, а местные жители полюбят крепость заново. Огромный проект реализуется этапами, и это правильно – за пару лет можно будет создать качественное креативное пространство, привлечь турпоток и заинтересовать людей. Это в чистом виде пример креативной экономики.

Еще один пример, свидетельствующий о развитии креативных индустрий, – сам фестиваль новой культуры «Белый июнь».

— Спасибо руководству региона за то, что уделяете этой теме большое внимание. За два года ваш фестиваль из просто книжного превратился в разнонаправленное и многозадачное событие, – подчеркнул Егор Москвин.

Директор Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий Ларионов отметил, что «Белый июнь» будет расти и развиваться.

— Следующая амбициозная задача – сделать так, чтобы этот фестиваль стал ведущим брендом не только Архангельской области, но и всего Севера России, – поделился он.

Добавим, что площадки фестиваля «Белый июнь» будут работать все выходные в Петровском парке и на площади перед Архангельским театром драмы. В этот раз ключевыми станут такие направления, как арт, игра и гастрономия. (12+)

Читайте также
Яндекс.Метрика