Двиноважье – Изменение границ Палеарктики: архангельские ученые – участники большого исследовательского проекта

Изменение границ Палеарктики: архангельские ученые – участники большого исследовательского проекта

Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук провели полную таксономическую ревизию пресноводных моллюсков на территории России. Результаты исследований опубликованы в журнале Scientific Reports (издательская группа Nature).

Завершена таксономическая ревизия всех унионид (Unionidae – семейство пресноводных моллюсков), обитающих в водоёмах России. Для реализации проекта по изучению таксономического разнообразия пресноводных моллюсков в границах РФ потребовалось около 10 лет, в течение которых проводились сборы образцов моллюсков, изучение музейных коллекций, морфологические и генетические исследования. Проведено примерно 50 экспедиций в разные регионы страны.

Костяк исследовательской группы составляли специалисты-малакологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (Институт биогеографии и генетических ресурсов, г. Архангельск). В работе также участвовали учёные из Санкт-Петербургского госуниверситета, Северо-Восточного федерального университета (г. Якутск), Университета Порто (Португалия), Государственного музея естественных наук Северной Каролины (США) и ряда других учреждений России и зарубежья. Всего в проекте участвовали около 20 учёных.

Ранее видов пресноводных моллюсков было описано больше, чем их существует в реальности. В ходе исследований было проведено биогеографическое районирование и предложена новая классификация пресноводных моллюсков на основе данных молекулярно-генетического анализа, оценён природоохранный статус отдельных видов, уточнены ареалы для инвазивных и эндемичных видов моллюсков. Установлено, что инвазивные виды унионид мигрировали в Россию из Казахстана и Китая.

Всего на территории России зафиксировано 16 видов (и 11 родов) унионид. Из них 12 обитают на Дальнем Востоке: разнообразие достигается за счёт транзита видов из Китая. Также в ходе экспедиций было установлено, что очень широкий ареал имеет вид беззубка берингийская (Beringiana beringiana), распространённый от бассейна реки Амур до Аляски и Северной Канады, который ранее был ошибочно отнесён к европейскому роду Anodonta.

Двустворчатые моллюски выполняют важную экологическую функцию, но вместе с тем некоторым видам грозит вымирание. Известен факт исчезновения во многих странах европейской жемчужницы, что в значительной степени обусловлено глобальными изменениями климата. В этой связи архангельскими учёными был определён статус видов, не нуждающихся в охране и относящихся к уязвимым.

– Униониды – активные природные биофильтраторы, – отмечает директор Института биогеографии и генетических ресурсов, заведующая Российским музеем центров биологического разнообразия ФИЦКИА УрО РАН Юлия Беспалая. – В настоящее время они расцениваются как одни из самых угрожаемых видов и занесены за рубежом в Красные книги. В России их статус охраны был неясен из-за дробления. Мы установили, что из 16 видов только один (Buldowskia suifunica) находится под угрозой исчезновения. Все остальные не нуждаются в особой  охране.

Проведенные исследования в других регионах Земли позволяют также говорить об изменении границ Палеарктики. Прежде считалось, что границы Палеарктики чётко очерчены на основании ареалов, но географическое районирование моллюсков свидетельствует о том, что границы среды обитания палеарктических видов в Юго-Восточной Азии теперь достигают Вьетнама.

Пресс-служба ФИЦКИА УрО РАН

Читайте также
Яндекс.Метрика