Мы не занимаемся мусорной реформой, мы с нуля создаем новую систему обращения с ТКО

Промежуточные результаты введения в регионе новой системы обращения с ТКО стали одним из главных вопросов традиционной еженедельной планерки в правительстве Архангельской области
Главное, что коснется жителей Поморья на этом этапе: там, где работа в рамках новой системы еще не организована, счета на оплату за январь выставлены не будут.
– Мы сегодня не занимаемся мусорной реформой, как это пытаются порой представить, мы создаем новую систему обращения с ТКО. То, что раньше называлось утилизацией отходов, – это разрозненные элементы сваливания мусора на свалки, многие из которых и законными не были, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов. – А сегодня мы говорим о важнейшем проекте, внимание к которому должно быть самым предметным и пристальным.
Как сообщил директор ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолий Назаров, на сегодняшний день заканчивается работа по заключению договоров: из 22 объектов не подписаны соответствующие документы только по пяти.
В Виноградовском районе и Котласе регоператор и местные организации, эксплуатирующие полигоны, договориться об условиях сотрудничества не могут до сих пор. При этом критику губернатора вызвала и позиция глав этих муниципалитетов, не прилагающих должных усилий, чтобы посодействовать скорейшему решению спорных моментов.
Тем временем правительству Архангельской области поручено подготовить проект решения по изменению территориальной схемы обращения с ТКО – с учетом исключения этих двух проблемных объектов, если вопрос по ним так и не будет решен. Главам муниципалитетов рекомендовано уже сейчас проработать вопрос по определению новой территории для размещения полигона, если вопрос будет решен в таком ключе.
Анатолий Назаров сообщил также, что заключены договоры с 16 операторами, на долю которых приходится порядка 87 % транспортируемых отходов. Еще с 13 операторами, в зоне ответственности которых вывоз примерно 13 % мусора, документы должны быть подписаны до конца января.
Начато также формирование плана по раздельному сбору ТКО. При этом с учетом мнения населения изменен подход к инсинерации: перед сжиганием отходы будут сортироваться с целью извлечения перерабатываемых и опасных фракций.
Как уже неоднократно обращал внимание губернатор Игорь Орлов, оплата с населения и организаций может взиматься только там, где реально оказывается услуга. Так, около 300 тысяч жителей Поморья будут полностью или частично освобождены от платы за сбор и вывоз ТКО за январь.
Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.






Личное письмо от редактора Двиноважье — раз в неделю в вашу почту
Подпишитесь и читайте самые интересные тексты на сайте, которые вы могли пропустить.