Двиноважье – Архангельская область может стать площадкой «Игр будущего» благодаря уникальному подходу

Архангельская область может стать площадкой «Игр будущего» благодаря уникальному подходу

На минувшей неделе заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко объявил начало отбора городов-организаторов турнира киберспорта «Игры будущего – 2023». В Архангельской области развитием сетевого спорта занимается региональная общественная организация «Федерация компьютерного спорта». Ее руководитель – Алексей Гусаков – уверен, что у нашей области есть потенциал для того, чтобы стать одной из площадок соревнований.
– Архангельск может и должен стать турнирным пространством «Игр будущего» из-за уникальности подхода. Мы не сидим в компьютерных клубах, а развиваем киберспорт именно как спорт. У нас больше возможностей для регулярных тренировок у ребят, – отметил Алексей Гусаков. – Я думаю, что проведение таких игр именно в Архангельске или даже в Архангельске и Северодвинске поспособствует значительному росту всего компьютерного спорта в России и, в частности, в регионе.
На территории Поморья региональная общественная организация «Федерация компьютерного спорта» работает с 2016 года. Уже сейчас за плечами Алексея и его команды – опыт организации и проведения турнира для порядка трех тысяч киберспортсменов со всей страны.
Как признаются участники Федерации, по-настоящему прорывными для них стали последние два года, когда удалось получить поддержку Фонда президентских грантов. Киберспортсменам также помогают областной Дом молодежи и региональное министерство по делам молодежи и спорта. Рассчитывать на помощь государства позволяет социально ориентированный подход: все тренировочные площадки, созданные региональным отделением, бесплатны. И, по словам Алексея, это уникальное явление для киберспорта в России.
– Сейчас в Архангельской области компьютерных пространств шесть: в Архангельске, Северодвинске, Березнике, Онеге, Няндоме и Плесецке. В апреле мы откроем еще две площадки в Котласе и Коряжме. То есть у нас будет единая сеть сформирована, – прокомментировал Алексей. – Мы планируем сделать аналог детско-юношеской школы спортивной, как по любому другому виду спорта, куда ребята приходят, у них есть тренировки и наставник.
Напомним, «Игры будущего» планируется проводить по 21 дисциплине, которые будут объединены в пять вселенных. Кроме турнира, экосистема международного движения включает в себя фабрику контента и лабораторию, где будет осуществляться креативная работа в области информационных технологий, спорта, науки и образования.

Читайте также
Яндекс.Метрика