Конкурс, посвященный предстоящему юбилею нашего округа, завершился! Сегодня идет работа над сборником, куда войдут лучшие произведения наших участников. А мы продолжаем знакомить вас с ними.
Евгения Матвеева знакома нашим постоянным читателям, ведь она уже не раз принимала участие в творческих конкурсах, объявляемых нами по самым разным поводам. И становилась победителем! Ее веселые частушки не оставили равнодушным никого. Будучи в командировке в Моржегорах, мы заглянули к Евгении Ивановне в гости, чтобы познакомиться, наконец, лично.
В Моржегорах она родилась и выросла. Окончив Хетовскую среднюю школу, заодно с подружками решила получить профессию кондитера в Архангельске. Возможно, на этот выбор повлияли воспоминания из детства, когда маленькая Женечка помогала бабушке стряпать плюшки.
После выпуска из кооперативного училища попали девчонки по распределению в Березник. Осваивали азы профессии в Первой столовой, что располагалась раньше за зданием «Двиноважья». Успехом тогда у виноградовцев, а любивших забежать в столовую перекусить было немало, пользовались плюшки, пирожки, пончики и шаньги.
Все выходные и отпуска Евгения Ивановна проводила в родной деревне, ведь здесь ее ждал кавалер. Хетовчанин Александр Витальевич работал в местном совхозе водителем. Молодые познакомились на свадьбе у друзей. Приглашая приглянувшуюся девушку на танцы, парень сразу понял: это судьба. Эти же мысли посетили с первой встречи и ее.
Их дружба длилась около двух лет. Свадьбу Матвеевы сыграли 24 апреля 1982 года и вот уже 42 года идут по жизни рука об руку.
Переехав назад в Моржегоры, Евгения Ивановна перешла на работу в совхозную столовую. Сначала семья ютилась в общежитии, а потом, в 1986 году, когда в семье родились дети – Татьяна и Иван — получила трехкомнатную квартиру.
В сложные 90-е нашу героиню сократили, и она ушла в школу. Никакой работы не чуралась — начиная от технического работника, «доросла» до заведующей школьной столовой.
Без личного подсобного хозяйства в то время было не прожить, ведь зарплату задерживали по полгода, поэтому и у Матвеевых были телята, коровы, поросята и куры. Выручали и грядки с теплицами. С огородом хозяйка не рассталась и сегодня. Только помидоров высажено 15 сортов, многие из них уже из своих семян!
Несмотря на то что никто не пошел по маминым стопам — Татьяна стала менеджером, а Иван трудится в железнодорожной котельной — они с детства умеют печь не только простые манники, но даже и сложный «Наполеон»!
К слову, Евгения Матвеева — ветеран труда Архангельской области, ее стаж — 30 лет! А потому по праву пользуется различными льготами, предоставляемыми государством.Так, по информации отделения социальной защиты населения по Виноградовскому району, с 1 января 2024 года изменился размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, а также лицам, пострадавшим от политических репрессий. Размер ежемесячной денежной выплаты составляет 1015 руб. 79 коп., а граждане, проживающие в домах, имеющих печное отопление, дополнительно получают выплату в размере 473 руб.
Данные категории граждан имеют право на компенсацию расходов в размере 50 процентов на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах нормативов потребления и социальной нормы площади жилья.
Меры социальной поддержки предоставляются лицам, которые имеют право на пенсию в соответствии с федеральным законодательством либо достигли возраста соответственно 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин.
Сегодня, находясь на пенсии, Евгения Ивановна дела жизни не оставила, да и радовать есть кого — у Матвеевых уже трое внуков: старшему Евгению 12, Валерии и Александре по 7 лет. Все лето они проводят у бабушки с дедушкой и с удовольствием уплетают бабушкину выпечку.
Евгения Ивановна – человек деятельный, поэтому не сидит на месте и продолжает вносить свой вклад и в общественную жизнь: является членом ветеранской организации, помогает бойцам на СВО, плетя с единомышленниками в клубе сети и делая свечи. Заядлая она и участница художественной самодеятельности: с 2009 года поет в хоре. «Это моя отдушина», — говорит женщина.
Как и поэзия. Сочинять она стала сравнительно недавно. Любимый жанр – частушка, но в преддверии юбилея любимого Виноградовского округа ее посетила муза и сподвигла написать стихи. Предлагаем насладиться творчеством Евгении Ивановны Матвеевой.
Юбилей района
Району — 95.
Он нынче округом зовется.
И пишем мы стихи опять,
Как нам неплохо здесь живется!
Есть здесь и школы, детсады,
Больница новая в райцентре
И магазинов пруд пруди.
Особенно, конечно, в центре.
Конечно, многое ушло.
Ну, в общем, как в других селеньях.
Совхозов нет уже давно,
И наш район — не исключенье.
В восьмидесятых был дан клич,
Чтоб выпускницы шли на фермы,
Им было тяжело подчас,
Их труд район запомнит непременно.
Закалка сильная была,
А дружба — та еще сильнее.
Ведь вместе, об руку рука
Вы все смогли, преодолели!
Учиться все пошли потом
На докторов, на педагогов.
И многие приехали в район
И оказались у родных порогов.
Здесь фермы строили, дома
Давали молодым специалистам,
Детей рожали, только вот беда:
Не всем в садах хватало места.
Безденежье, работы ноль,
И карточки ввели у нас в районе.
Коль хочешь что купить — изволь
И покажи отметку на талоне.
В деревне стали живность заводить,
Коров держали даже по две штуки.
А что поделать? Надо как-то жить,
С хозяйством не умрешь от скуки.
Все потихоньку стали уезжать.
Ведь перспективы нет остаться.
Совхозы стали закрывать:
Пора б за голову хвататься.
И вот итог — к чему пришли?
В садах и школах почти пусто.
Растят все меньше овощей,
Нет больше в Слободе капусты.
Но жизнь идет, чего скрывать,
И снова строятся квартиры.
Дома возводит молодежь,
Но в современном, модном стиле.
Дома все стали «украшать»,
Вставляя в них стеклопакеты,
Изменят все: фасад, балкон.
И дом как будто бы с другой планеты!
Район немножечко воспрял.
Сажают кое-где картошку.
В Моржегорах и ферма есть,
Скота разводят понемножку.
И клубы стали возрождать.
Дома культуры — всем на диво.
И в них приятно выступать,
И сцена смотрится красиво.
Не будем больше о плохом,
Ведь Юбилей у нас району,
А пожелаем светлых дней.
Живи, твори и богатей!
Ты заслужил все по закону!
К району с любовью
Люблю я свой родной район:
Здесь родилась, росла, влюблялась.
Здесь на работу я пошла,
И трудностей я не боялась.
Люблю я здесь разливы рек,
Болота с клюквой и морошкой,
Люблю луга с густой травой
И сенокос с кусачей мошкой.
Люблю я неба синеву,
Бескрайние поля с картошкой,
Люблю березок белизну
И шелест листиков с сережкой.
Люблю я слушать пенье птиц,
Они такие здесь родные!
От воробья и до синиц,
И голуби, что серо-голубые.
Люблю я снег, мороз зимой,
Люблю я солнце, дождик сильный.
Но не люблю грозу порой,
Ведь при стихии мы бессильны.
Люблю я трассу 8-М
(Ну, так под рифму мне подходит),
Она бежит чрез весь район,
По ней в район автобус возит.
И можно долго продолжать,
За что люблю район, деревню,
А надо с Юбилеем поздравлять.
Район люблю, люблю безмерно!
Анна Журавлева
Фото из семейного архива Матвеевых