Двиноважье – Дина Жилина: «Творчество - полет души, который надо уметь удержать»

Дина Жилина: «Творчество — полет души, который надо уметь удержать»

В нашем календаре есть много интересных и знаменательных праздников. Одни из них уже приобрели популярность, другие лишь набирают обороты и пока известны довольно узкому кругу людей. Например, вы знали, что сегодня, 21 марта, отмечается Всемирный день поэзии? Праздник, призванный напомнить всем нам о красоте поэтического слова и дать возможность авторам заявить о себе.

В нашем Виноградовском округе живет немало одаренных людей, стихи которых способны затронуть сердца читателей. И, как и в случае с праздниками, имена одних – у всех на слуху, других же мы только начинаем открывать для себя. Но от этого они не менее талантливы.

С творчеством березничанки Дины Жилиной мы уже немного знакомились, когда помогали ей издавать первый сборник стихотворений «Слава Богу за все!» Праздничный день стал новым поводом для встречи с поэтом, который скромно называет себя самоучкой. Говорим с Диной Игоревной о том, как начинался ее творческий путь и что вдохновляет сегодня.

— Дина Игоревна, расскажите, как давно Вы пишете стихи? И о чем были первые произведения?
— Первые стихи попробовала написать в юности. По школьной программе проходили поэтов-классиков: Есенина, Ахматову, Цветаеву… В библиотеке выдали томик, который назывался «Поэты Серебряного века». Очень тронула лирика поэтов, их стихи переписывала от руки в специальную тетрадочку и все время перечитывала. Под впечатлением творчества классиков попробовала сама написать стихи. Конечно, как у всякой молодой девушки пятнадцати-шестнадцати лет, это были мечты о вечной любви.

— А кто является Вашим любимым поэтом?
— Сергей Есенин. Очень люблю этого поэта, жаль, что его судьба сложилась так трагически. За кажущейся его «легкомысленностью» и «гулякой» скрывается очень глубокая личность, именно поэтому его творчество так трогает душу.

— Какое место сегодня занимает творчество в Вашей жизни, кто или что вдохновляет?
— Мое творчество непрофессионально, это, скорее, хобби, отдушина, радость для души. А вдохновить на написание нового стихотворения может что угодно — природные явления, пережитое событие, встреча с интересным человеком, знакомство с творчеством автора, которого ранее не знала.

— А как происходит процесс создания стихотворения? Пришла мысль ночью – скорее встаете и бежите записывать или же целенаправленно садитесь писать на определенную тему?
— Целенаправленно писать для меня — определенная трудность, я этого не люблю, поэтому практически не пишу на заказ (за редким исключением). Ведь творчество — это полет души, его нельзя заказать. Именно поэтому, как Вы и говорите, рядом всегда блокнот с ручкой, и если мысль интересная пришла, посетила муза, то ночью приходится вставать и записывать, потому что утром уже не вспомнишь. Творческая мысль — это порыв, повторюсь — полет, и его надо ухватить за «крылышки», уметь удержать.

— Кто становится первым ценителем написанных Вами произведений?
— Таких людей в моей жизни несколько. Это Павел Павлович Щеколдин, Нина Григорьевна Куликова и Ольга Николаевна Серхачева. Волею судьбы мы встретились и, имея общие жизненные интересы, дружим и понимаем друг друга. Эти люди поддерживают меня в моем творчестве, при знакомстве с новыми произведениями озвучивают все нюансы: положительные и отрицательные, высказывают пожелания, и я благодарна им за это.

— Чему посвящены Ваши стихотворения? Есть ли любимая тема?
— Как и любого другого человека, меня трогают темы людских взаимоотношений. Но эти темы сложны и многогранны, они у меня пока не получаются, хоть в этом направлении и предпринимаются определенные попытки. А вот о временах года, любимом Севере пишется быстро и легко, и образы нужные приходят, только листочки для строк подставляй!

— Среди Ваших стихотворений есть особенно любимое?
— Одно из любимых стихотворений «Россия — Родина моя», воспевающее красоту родной земли, обращающее внимание читателя на ее историю и подводящее в кульминации мысль о том, что главное в жизни — это люди, тебя окружающие: близкие, родные, соседи, знакомые или нет, оставившие свой вклад в истории или нет — не важно. Главное, что все мы — русский народ, переживший множество бед и скорбей, но всегда мужественно побеждавший своей сплоченностью врага, силою русского духа. Народ, который верит в Бога, имеет Православную веру, а значит, он — непобедим. Это стихотворение я всегда читаю на различных творческих встречах и выступлениях.

Россия – Родина моя!
На испытанья невзирая,
Живешь, историю храня,
Простых путей не выбирая!
Ты – мать талантливых умов,
Отчизна судеб величайших,
Былых и будущих веков
Пример истории ярчайший!

Россия – Родина моя!
Великорусская держава!
Ты зло коварного врага
Всегда геройски побеждала!
Ты – как любимая жена,
Красу свою не потеряла,
Войну и боль пережила,
Но лишь еще прекрасней стала!
Россия – Родина моя!
Ты красотой пленяешь взоры!
В твои влюбляется душа
Необозримые просторы!
Твоих глубин не переплыть,
Не прошагать твоих полей!
Богатой можешь ты не быть,
Останься Родиной моей!

Россия – Родина моя!
От века Богом ты хранима,
Святая Русь венчальная,
Твоя судьба неповторима!
Твоих сокровищ не исчесть,
Моя Россия, буди, буди!
Но главный дар, что в тебе есть,
Моя Россия, это — люди!

В прошлом и нынешнем году это стихотворение было отправлено в заявке на творческий конкурс «Пробуждая сердца», который уже второй раз проводит Бессмертный полк России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, как дань памяти Василию Лановому. Кстати, газета «Двиноважье» об этом писала, я узнала о конкурсе из ваших страниц.
Большое спасибо работникам культурно-досугового Центра поселка Березник Дмитрию Шиндину и Елене Шадриной, с помощью которых была сделана аудиозапись для видеоролика, отправляемого на конкурс и который позже был выложен на авторской страничке в ВКонтакте. Конечно, среди порядка 10 тысяч участников трудно победить, но я рада, что приняла участие в этом огромном проекте, ведь главное — не победа, а участие.

— Вами уже изданы несколько книг. Напомните о них, пожалуйста.
— Вышли в свет два сборника стихотворений «Слава Богу за все!» и «Дивный сад», презентации которых прошли в Березнике, Хетово, Рочегде. В апреле 2020 года вышла в свет книга «История Березниковского прихода 1996-2012», повествующая о создании Березниковской общины, строительстве храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, а также жизни и деятельности прихода с 1996 по 2012 годы. Цель книги – оставить в памяти потомков и сохранить для истории как можно больше имен и фамилий тех людей, которые восстанавливали культуру своих предков, обращали свои души к вере отцов, передавая другим этот положительный опыт, подавая своей жизнью удивительный пример для подражания.

— Выступали ли со своими стихотворениями уже перед широкой публикой?
— Как упоминала выше, с презентациями сборников стихотворений выступала в районном центре и по Виноградовскому округу, во время мероприятий в культурно-досуговом Центре поселка Березник также декламировала свои стихи: где песни, там и стихи! В июне прошлого года вместе с художницей Натальей Дмитриевной Крыловой, благодаря ее удивительной инициативности и неиссякаемой энергии, у нас состоялся, если можно так выразиться, гастрольный тур по Виноградовскому округу. Мы посетили клубы в Осиново, Заостровье, Рочегде, где нас очень тепло встречали. Наталья Дмитриевна предлагала местным жителям авторские пейзажи, а я читала стихотворения и проводила мастер-классы по азам флористики. От всей души благодарим руководителей клубов и тех, кто откликнулся и пришел на эти встречи.

— Глядя на Вас, вновь утверждаюсь в мысли, что талантливый человек талантлив во всем… Ведь Вы еще и в академическом хоре поете?! Чем еще увлекаетесь?
— В академический хор меня пригласила руководитель Елена Витальевна Шадрина, я пою всего второй год. И мне очень нравится постигать азы академического пения. Я вообще люблю учиться чему-то новому, это интересно. Что касается относительно других жизненных увлечений, мне кажется, что человек, любящий поэзию и пробующий себя на этом поприще, сродни художнику. Только художник пишет кистью, а поэт — словами рисует картину. Наверное, поэтому я с детства люблю рисовать. Пробовала ходить в студию «Блик» под руководством Оксаны Игрицовой, написала две картины, на большее пока времени не хватает. Но очень надеюсь продолжить здесь свое обучение.
Также очень люблю цветы, уже несколько лет помогаю ухаживать за цветником возле храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, а ведь садовник — это тоже художник. Он думает, как и какие посадить цветы, какими в этот год будут цветочные клумбы, посаженные его рукой. Ну, а составлять букеты и делать из них композиции — это уже следствие, вытекающее из любви к прекрасным Божьим созданиям — цветам. Они — украшение нашей жизни, именно поэтому люди дарят их друг другу, приносят в храм.
Во флористике существует особое направление — храмовая флористика, которое я сейчас осваиваю — обучаюсь в Школе «ХрамФлора» города Москвы, где преподаватели учат создавать красоту из цветов для храмов. И это тоже сродни живописи.

— А в нашем округе существуют литературные объединения, где люди встречаются, общаются, делятся впечатлениями?
— По этому поводу, пользуясь случаем, хочется обратиться через районную газету к людям культуры, чья профессиональная деятельность связана с творчеством людей, прежде всего, это, наверное, библиотека. Я знаю только в одном районном центре немало людей, пишущих стихи, и даже пробовала объединить нас всех хотя бы в сетях, создав группу «Поэты Виноградовской земли», которая позже была переименована в «Гостиную Дины Жилиной». Потому что поняла, что ведение подобной страницы, объединение людей единым творчеством, подбор материала, озвучивание тем к определенным событиям и так далее — это тяжкий труд, им должен заниматься профессионал. Очень бы хотелось в Березнике время от времени (хотя бы ко Дню поэзии) организовывать в стенах библиотеки творческие встречи людей, пишущих стихи. Мероприятия к прошедшим датам — это хорошо, это приобщение к культуре, сохранение наследия, истории страны. Но настоящее время — не менее важно, и дать возможность пишущим людям встречаться для творческого общения — это значит поддерживать их творчество и вкладывать свою лепту в культурное будущее страны.

— И в завершение нашей беседы поделитесь с нашими читателями одним из новых стихотворений?
— С удовольствием. Называется оно «Ворота тесовы».

Немногословный строгий край,
Для взгляда путника — не бросок,
Он, словно песни отголосок,
Он — эхо журавлиных стай.

Из врат широких тесовых
Он вывел светочей немало,
О, сколь земля сия сковала
Имен великих, золотых!

Шергин, Писахов, Ломоносов,
Кронштадтский пастырь
Иоанн…
Сочтешь ли этот звездный стан,
И сколь забыто светоносов!

О, Север вдумчивый, степенный!
И ныне в мир отворены
Сынам ворота тесовы
В путь узкий, светлый,
незабвенный!

И чередою, не спеша,
Выходят Птицыны, Озолы,
Созоновы, Пономаревы,
Шагают новые Рубцовы,
Абрамовы и Кузнецовы
Из врат широких, как душа…

— Спасибо, Дина Игоревна, за очень интересную и содержательную беседу! Желаем Вам всегда быть в поиске новых задумок и идей, никогда не расставаться с вдохновением, постоянно ощущать счастье и радость, с каждым днем наполняя этот мир своими чудесными шедеврами и потрясающими работами.

Беседовала Анна Журавлева.

Читайте также
Яндекс.Метрика