Двиноважье – Творец красоты

Творец красоты

21 мая 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Николая Павловича Созонова.

Десять лет назад, в мае, в издательстве «Правда Севера» вышла книга «Судьба, высокая, как сосны». Она была подготовлена группой энтузиастов к 90-летию со дня рождения художника, заслуженного работника культуры, почетного гражданина Виноградовского района Николая Павловича Созонова.
В книге личность и судьба талантливого художника, подвижника и просветителя нашла всестороннее освещение в воспоминаниях родных, друзей и коллег.
В год векового юбилея мы предлагаем вам, уважаемые читатели, вновь вспомнить этого незаурядного человека.
О своем старшем брате рассказывает Валентина Павловна Меньшикова.

Наш старший брат
Наши родители, Созонов Павел Андреевич (1896 г.р.) и Созонова Анна Яковлевна (1900 г.р.), поженились в 1918 году. Мама взята из деревни Кузнецы, в девичестве Ковалева. Дом у деда был большой, стоял в деревне Осередок. В доме жили дед с бабушкой, старший сын с женой и тремя детьми и отец с мамой и тремя детьми. Стало тесно.
Появились колхозы, и колхозные коровы стояли в нашем дворе. Мама обряжалась. Двор сгнил.
Отец работал конюхом, он очень любил лошадей. Попросил у колхоза дом, и ему выделили недалеко от старого.
В нашей семье было шесть детей: Николай с 1922 года рождения, Алексей с 1924, Мария с 1927, Анатолий с 1930, Валентина с 1934, Виталий с 1942.
Коля был старшим ребенком в семье. Окончил 7 классов в Конецгорской школе. В доме всегда было много зверушек, птичек, жили уточки, маленькие зайчики. Все любили природу.
Не помню, чтобы Коля дома рисовал, да и некогда было. Уехал он из дома рано, сразу после 7-го класса, в Шенкурск учиться на столяра. Написал родителям, что женился на девушке Анне. К сожалению, не помню, в каком году, и знал ли Коля о рождении дочери Али, когда уезжал учиться в Иркутское художественное училище. Потом Коля пропал. Три года родители не знали, где он. Мама плакала. Началась война. Осенью 1941 года отцу пришла повестка на фронт. Мама собирала отцу вещи. Стала пришивать к мешку лямки, чтобы носить за спиной, и почувствовала шевеление ребенка. Поняла, что беременна. Рыдала: «Старший пропал, четверо на руках, муж на фронт, и сама беременная». Отец сказал: «Не плачь, может, благодаря этому ребеночку я живой вернусь». Так и вышло. Виталий родился в феврале 1942 года. Работы в колхозе полно. Я и Толя по году в школу не ходили, водились с Виталием.
А через три года, в 1944 году, пришло письмо от Коли. Написала женщина, объяснила, где он, что осужден на 10 лет. Пять лет без права переписки. Вторые пять лет приходили письма. Приезжала раза два жена Анна с дочкой Алей к маме в гости. Николай отсидел все 10 лет от звонка до звонка. Мама плакала, как он все вынес.
Освободился в 1951 году. Приехал с женой и дочкой. С женой за 10 лет отвыкли друг от друга, отношения не складывались, но отец и мать настояли, чтобы жили вместе. Анна устроилась кастеляншей в детский дом, и Николай тоже работал в детском доме. Вскоре его позвали работать в районный Дом культуры. В этот год Коля нарисовал копии картин Васнецова «Три богатыря» и Кипренского «А.С. Пушкин». Они хранятся у нас дома. Николай уехал, и жена уехала к себе домой, попросив маму поухаживать за Алей. Николай много рисовал. Дома есть картина 1952 года «Чтение газеты».
В Березнике Николай женился на Калерии Ивановне, и Аля некоторое время жила у них.
Николай любил приезжать в родительский дом. В 1956 году написал портреты отца и матери. В этом году его реабилитировали. Он не любил вспоминать и рассказывать про то, что ему пришлось испытать. Говорил, что за одно слово могут снова посадить.
Почему-то любил рисовать старые баньки, амбары, конюшни, где работал отец, и, конечно, отчий дом.
Ходил на этюды, рисовал природу. Очень любил ходить со спиннингом на любимые с детства Мылозера. Последние годы приезжал реже. Болели по ночам сердце и нога.
Отец наш умер в октябре 1966 года, мама — в октябре 1995 года, не дожив два месяца до 95-летнего юбилея.