Как организовывалась газета Виноградовского района

Воспоминания внештатных корреспондентов, опубликованные в 30-летний юбилей районной газеты — 17 июля 1960 года в номере 85.
А.М. Дроздов, член КПСС с 1927 года, рабкор «Лесной правды» с 1930 года:
— Мне, участнику организации газеты и первому корреспонденту, особенно приятно отметить тридцатилетие газеты и высказать свое мнение.
…Июль 1930 года. Только что закончилась вторая районная партконференция, на которой я был делегатом. Перед избранным составом райкома партии стояла задача — организовать в районе свой печатный орган, районную газету. Прежде всего, стояли вопросы: о названии газеты, кадрах редакции и типографии, о помещении под издательство.
Все эти вопросы были в то время сложными, потому что дело было новое, кадров было мало. В Березнике в то время не было ни одного коммунального дома за исключением так называемого «удельного» на берегу.
Райком партии, райисполком, райком комсомола, районное отделение ОГПу — все помещались в одном доме, в котором в настоящее время находится детский сад по улице Колхозной.
Я в то время работал в оргинструкторском отделе райкома партии. Весь состав аппарата РК состоял из пяти человек. Помню, как сейчас, на заседании бюро райкома обстоятельно решался вопрос о названии газеты. Предложений было много: «По ленинскому пути», «Путь к коммунизму», «Колхозник Севера» и другие. Такие названия предлагались исходя из того, что наша страна в то время переживала «год великого перелома» в области колхозного строительства. Но, в конечном счете, пришли к выводу, что лучше всего дать название газете, которое отражало главную экономическую задачу района.
Вспоминая об этом в день тридцатилетия газеты, я считаю, что название «Лесная правда» было дано правильно. В течение тридцати лет газета неустанно боролась за развитие лесозаготовительной промышленности в районе, за выполнение государственных планов, за создание культурно-бытовых условий рабочих, за техническую реконструкцию в лесном производстве.
«Лесная правда» за 30 лет создала и вырастила вокруг себя большой коллектив корреспондентов и читателей. К числу этого коллектива отношусь и я, начиная с первого номера газеты и до сегодняшнего дня.
М.Г. Пономарев, рабкор «Лесной правды» с 1930 года:
— Демобилизовавшись в 1930 году из армии, я впервые написал корреспонденцию в районную газету. С тех пор постоянно поддерживаю с ней связь.
За 30 лет «Лесная правда» проделала значительную работу как коллективный пропагандист нового, как организатор масс.
Вспомните, еще недавно в нашем районе было 72 мелких колхоза. Но мелким хозяйствам не под силу было большое строительство. Среди колхозников зародилась мысль об объединении. Это подхватила газета, на примерах укрупнения доказала целесообразность и выгодность большого хозяйства. Сейчас мелкие колхозы слились в крупные артели. Вместо 72 их стало 13 и один совхоз.
Как выросли возможности! С каждым годом растет число колхозов – миллионеров. Улучшаются условия труда. А газета все лучше и лучше освещает вопросы сельского хозяйства, растет ее авторский актив.





