Двиноважье – Деревня Шастки Виноградовского района празднует Юбилей

Деревня Шастки Виноградовского района празднует Юбилей

У Деревни Шастки Юбилей!
Это знаменательное событие дало повод мне, узнавшему в возрасте 64 лет, что Шастки – это моя родовая деревня, написать это письмо в редакцию.
В 2013 году, по моему запросу в Государственный Архив Архангельской области, я получил сведения о том, что мои изначальные предки рода Щеколдиных проживали в деревне Шастки. Так, эта деревня, ранее село Прокопьевское, прочно и органично вошла в мою жизнь.
Изучая историю деревни, знакомясь с людьми, появилось необъяснимое желание помочь чем-либо своей родовой деревне.
В мае 2013 года по моей просьбе мы с настоятелем храма святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиереем Дмитрием Гордиенко приехали в Шастки, чтобы увидеть фундамент когда-то стоявшей на этом месте церкви святых апостолов Петра и Павла. Увидев заросшую взрослым сорняком площадку с большими камнями-валунами, обозначившими контур храма, мы с батюшкой непроизвольно погрузились более чем в 300-летнюю давность. Сердце охватила какая-то неизведанная грусть от увиденного.
Это святое место с годами превратилось в мерзкое запустение с колючим шиповником.
С 30-х годов прошлого столетия, с начала гонений на Церковь и порушения храмов, три поколения православных людей России были насильственно оторваны от церковной жизни. Рвалась вековая духовная связь поколений. Прекращение поминовения своих усопших родственников привело к беспамятству и забвению своих корней. А это прямой путь к замиранию жизни деревень и окружающей местности.
Вот такие невеселые мысли приходили, глядя на отданное забвению это святое место, где когда-то кипела и бурлила жизнь наших предков.
Вскоре мы услышали голоса людей, доносимые ветром от деревни.
Нас заметили люди, и мы пошли навстречу друг другу. Это надо было видеть! На лицах жителей сияла сама радость от встречи. Было такое ощущение, что эта встреча кем-то устроена, и нас очень ждали. Мы вместе вернулись в сосновую рощицу и обсудили вопросы по установке поклонного креста. Также жители благословились у отца Дмитрия на строительство часовни на местном погосте. Ну а ровно через неделю, 30 мая 2013 года, у алтаря утраченного храма во имя святых апостолов Петра и Павла с помощью собравшихся жителей деревни Шастки был установлен и освящен пятиметровый деревянный поклонный крест. Чин освящения и следующую за ним панихиду совершил протоиерей Дмитрий Гордиенко. Впервые за многие десятилетия были зачитаны имена усопших жителей деревни, а также имена священников и псаломщиков, которые служили верой и правдой в стоявших на этом месте храмах.
Нахлынувшая благодать объединила всех присутствующих. Царило полное понимание и осознание, что в этот день для жителей произошло важнейшее событие в истории деревни.
Выпавшее звено разорванной духовной связи поколений встало на свое место и вновь соединило ее после более чем восьмидесятилетнего периода бездуховности.

Возрождение
А теперь, уважаемый читатель, посмотрим и проследим в хронологическом порядке что же произошло в Шастках за эти пролетевшие восемь лет.
Я храню в домашней папке, как реликвии, все номера газеты «Двиноважье» и других, в которых упоминается эта деревня. В статьях всех авторов – только восклицательные эпитеты обо всем, что происходит в этой, когда-то малознакомой, незаметной деревушке.
Буду краток.
В конце 2014 года в Шастках был зарегистрирован ТОС «Исток», который возглавила Людмила Клечкина.
Весной 2015 года была издана книга «Зов забытых предков», посвященная деревне Шастки.
12 июля 2015 года, в день празднования первоверховных апостолов Петра и Павла, иереем Анатолием Кольцовым, настоятелем Пяндского храма Святой Троицы, была освящена часовня в честь этих святых апостолов, воздвигнутая на погосте деревни.
12 июля 2017 года по пути шествия Крестного хода по деревне протоиереем Дмитрием Гордиенко был освящен колодец-журавль, наполненный водой тремя родниками. Колодец исполнен из экологически чистых и прочных пластмассовых колец, приобретенных в Череповце. Это также символ исторической преемственности. По старым фотографиям видно, что «пьющий воду» деревянный журавель также приносил пользу и был украшением деревни.
В этот же день было открытие в Шастках знаменитого «Шастозерского подворья». Это проект, который объединил в себе создание и открытие музея, постройку двух амбаров и возведение стелы. У меня нет таких слов, способных передать восхищение этим чудесным музеем. Надо просто приехать и увидеть собственными глазами. Одно слово – это по-настоящему народный музей, экспонаты которого собраны всем миром. Предстоит сдача в пользование гостевого домика и бани по-черному. На уютной лесной поляне построена добротная сцена, скамейки и столы для скатертей-самобранок. Приобретена мощная звуковая колонка.
В таких трудовых подвигах, иначе назвать нельзя, несомненно, заслуга ТОС «Исток», возглавляемого Людмилой Геннадьевной Клечкиной. Она умелый и энергичный организатор всех неравнодушных людей, строителей, волонтеров, принимающих активное участие по возрождению деревни. Ее слова: «Я хочу, чтобы наша деревня жила и оставалась в веках».
Я также хочу упомянуть о Клечкине Александре Васильевиче, покойном муже Людмилы Геннадьевны. Это его умелые руки ставили поклонные кресты, возводили и устраивали часовню, обустраивали чудесный колодец-журавль. Мне навсегда запомнились его простые слова: «Хоть что-то оставить после себя».
Царство Небесное тебе, Александр! Ты оставил добрый след на земле.
Что же еще сказать о родной деревне? Скажу, пожалуй, о самом главном — о духовном возрождении деревни.
12 июля каждого года в Шастках, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, совершается Крестный ход. Дело в том, что одна из несохранившихся ныне церквей, фундамент которой находится в зарослях возле сосновой рощицы, была освящена в честь святых апостолов Петра и Павла. День памяти этих святых – 12 июля – является Престольным праздником храма и днем деревни.
Крестный ход в Шастках исторически начали совершать со дня строительства первого храма в честь Николая Чудотворца – с 1678 года. И он совершался там неукоснительно до 1930 года. Во время Крестного хода люди особой молитвой призывают, чтобы Бог благословил идущих и живущих в деревне Шастки. Весь Крестный ход сопровождается церковными песнопениями. Его маршрут начинается от Поклонного креста, установленного на месте несохранившихся ныне церквей, проходит по деревне и заканчивается возле часовни.
Священником отцом Дмитрием совершается водосвятный молебен, после которого он кропит святой водой часовню и всех собравшихся людей, говоря им: «Меня Шастки всегда радуют! Поздравляю жителей деревни, гостей с днем Петра и Павла, с памятью предков, которые за всех нас радуются!»
Возрождение ежегодного Крестного хода в Шастках в Престольный праздник Петра и Павла – это и есть возрождение традиции нашего народа, а значит, и начало возрождения умирающей деревни.
Старец Николай Гурьянов в последние годы жизни повторял слова: «Россия будет спасаться Крестными ходами…» Это ли не пророческие слова.
В одной песне знаменитого русского гармониста Геннадия Заволокина есть четыре строчки, которые выражают всю духовную суть, призывающую людей молиться за каждую деревню России. Прочтите внимательно.
«Вот увидите, жизнь устроится,
Зло растает где-то во мгле,
Если кто-нибудь Богу молится,
В каждом городе и селе».
Здесь и добавить нечего – все ясно. Дай-то Бог! Каждой деревне России — своих молитвенников!

Читайте также
Яндекс.Метрика