В правительстве региона подвели итоги лесопожарного сезона 2022 года

С докладом на эту тему на заседании правительства Архангельской области выступил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Иван Шаталин.
В текущем году погодные условия были сопоставимы с 2010 и 2018 годами. Особенностью же сезона 2022 года является увеличение количества и площади лесных пожаров на удаленных территориях восточной части области на границе с Республикой Коми, где сложилась тяжелая пожароопасная обстановка. Наши специалисты помощь в ликвидации лесных пожаров в республике оказывали около двух месяцев.
Всего в этом году в Поморье произошло 182 лесных пожара, при этом 91 процент из них удавалось потушить в течение суток. В этом году наибольшее число возгораний зафиксировано в Лешуконском, Пинежском, Ленском районах и Верхнетоемском округе, основной их причиной стали грозы. В наибольшей степени пострадал Лешуконский район – здесь произошло 32 возгорания на площади 1731,5 гектара.
Основным способом обнаружения возгораний остается авиамониторинг – в этом году отработано более 3000 летных часов, что на 20 процентов больше показателя прошлого года. Именно благодаря авиационному патрулированию в регионе обнаружено 66 процентов лесных пожаров. В этом сезоне в два раза было увеличено и наземное патрулирование лесов: государственными лесными инспекторами проведено более пяти тысяч рейдов по выявлению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности. Выявлено 71 нарушение лесного законодательства.
Дважды за пожароопасный сезон в области вводился особый противопожарный режим в лесах с ограничением посещения, что позволило снизить количество и площади лесных пожаров, возникших по вине населения, и обеспечить оперативную ликвидацию возгораний на малых площадях.
— В этом году поступило 55 единиц лесопожарной техники и оборудования на сумму более 10 миллионов рублей, в том числе восемь единиц – за счет средств областного бюджета, – сообщил Иван Шаталин. – В итоге учреждение оснащено лесопожарной техникой и оборудованием на 96 процентов при плане 87.
Следует отметить, что за последние четыре года в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в область поступило более 260 единиц техники и оборудования. Всё это успешно применяется при тушении пожаров.
В настоящее время в Архангельской области сформирован самый большой на Северо-Западе штат специализированных парашютистов-пожарных – 150 человек. В планах на ближайшую перспективу – строительство центра подготовки лесных пожарных, который позволит более эффективно вести работу по сохранению лесфонда.






Личное письмо от редактора Двиноважье — раз в неделю в вашу почту
Подпишитесь и читайте самые интересные тексты на сайте, которые вы могли пропустить.