Арина Третьякова: в профессию привела любовь к животным
Завтра свой профессиональный праздник готовятся отмечать те люди, кто в прямом смысле нас кормит: работники сельского хозяйства.
Труженики, которые в любую погоду от зари до зари находятся на поле во время жатвы, поднимают фермерские или частные хозяйства, руководят сельскохозяйственными процессами – зоотехники, агрономы, ветеринары, перерабатывают сырье в продукты питания на пищевых организациях и перерабатывающих предприятиях. В этот день принято поздравлять также и тех сельских жителей, которые «приросли» к земле, трудясь на своих приусадебных участках и огородах без выходных и отпусков.
Ну а мы в преддверии праздника, по сложившейся доброй традиции, держали свой путь на ферму. В этот раз – в Моржегоры. Давно нам хотелось познакомиться с молодым специалистом Ариной Третьяковой, приехавшей чуть более года назад на работу в хозяйство. Казалось бы, что могло там привлечь молодую девушку?
Оказалось все просто – безграничная любовь к животным, труду и деревне.
Арина родилась и выросла в Каргопольском районе – в небольшой деревне Ошевенск. Родители – простые сельские труженики. С раннего детства девушка любила ездить с бабушкой на ферму, где та трудилась, помогала ей, чем могла. Все было ей там интересно, особенно милые, трогательные и любопытные телята. Уже тогда Арина поняла, что свою будущую профессию непременно свяжет с животными.
Так и получилось, поступила девушка в Архангельский аграрный многопрофильный колледж. Выбор тогда встал между двумя специальностями – кинолога и ветеринара. В тот момент больше привлекли условия обучения по первой.
Но, отучившись, поняла, что скучает по ферме. Так, по рекомендациям знакомых, она и оказалась в СПК «Моржегорский». Молодому специалисту предоставили жилье, а слаженный коллектив помог быстрее освоиться.
И на протяжении года Арина еще ни разу не пожалела о своем выборе. Хотя труд работника сельского хозяйства, согласитесь, отнюдь не легок.
Рабочий день оператора машинного доения, а по-простому – доярки, начинается рано — около 4 часов утра. Перед тем, как начнется первая дойка, надо убрать из-под коров навоз, раздать им сено, напоить телят. После дойка. За это время надо подмыть корову, подоить, переставить «дойку», как называют доярки доильный аппарат, на следующую корову. Вымыв за собой «дойку», ведра, можно идти домой. Вторая дойка – в 16 часов.
Сделав работу, все отправляются по своим делам домой. Но не наша новая знакомая. Арина спешит к своим любимым воспитанницам — Златке и Земляничке, кобылкам орловской и мезенской пород. Ухаживать за ними она изъявила желание с самых первых дней работы. Опыт общения с благородными животными у девушки уже имелся – дома, в Каргополье, ей часто доверяли присматривать за лошадью в семье подружки.
«Лошади – одни из самых дружелюбных животных, и мы отлично ладим с девчонками», — смеясь, рассказывает Арина, в то время как лошадки тычутся своим плюшевым носом в ее ладонь. С первых минут общения становится понятно: любовь между ними взаимна.
Красивые, величественные, грациозные… И мы, без сомнения, тоже остались неравнодушны к этим милым созданиям. А глядя на добрую, открытую, приветливую Арину, вновь утвердились в том, что человек счастлив тогда, когда занимается любимым делом, когда он видит плоды своего труда и знает, что востребован и полезен.
Сегодня Арину и всех тружеников сельского хозяйства мы поздравляем с профессиональным праздником! Желаем стабильного развития и несгибаемого желания трудиться, достигать целей и радоваться своим победам! Пусть здоровье не подводит, планы осуществляются, а мечты сбываются! Спасибо за ваш труд!