Самостоятельные прыжки с парашютом в Вологодской области в рамках полевых сборов «Юный десантник» совершили юнармейцы из Виноградовского района.
На такой отважный поступок решились девчонки из военно-патриотического клуба «Гвардеец» (бывший отряд «Наше поколение») Виктория Глотова и Надежда Зрядчикова вместе со своим руководителем педагогом дополнительного образования Центра дополнительного образования поселка Березник Русланом Сергеевичем Паниным.
До этого они прошли подготовку у специалистов Федерации парашютного спорта Архангельской области и центра «Патриот». Тренировки прошли на базе учебного центра «Военно-патриотический клуб «Орден», а выезд в вологодский аэроклуб стал возможен при поддержке ГАУ Архангельской области «Патриот».
«С центром «Патриот» мы давно и тесно сотрудничаем, — рассказывает Руслан Сергеевич, на счету которого, к слову, 24 прыжка с парашютом. – Так, в феврале наши ребята приняли участие вне конкурса в областной военно-спортивной эстафете «Внуки Маргелова», где за два дня успешно прошли краткий курс молодого бойца. Там состоялось для многих и первое знакомство с парашютом.
И сейчас, когда нам предложили 20 марта совершить самостоятельные прыжки с парашютом в Вологде, от такого заманчивого предложения, конечно, отказаться не смогли».
Всего в полевых сборах приняли участие 10 юнармейцев от нашей области, в числе которых ребята из военно-патриотических клубов «Орден» (Архангельск) и «Ратник» (Приморский район).
Как отметил директор «Патриота» Евгений Корнюх, прыжки с парашютом дают ребятам уверенность в собственных силах. Совершив прыжок, который является обдуманным поступком, где нет места панике, они получают незаменимые и порой очень важные навыки, формирующие личность, например, способность побороть страх. Кроме этого, юнармейцы, за плечами которых не один прыжок, осваивают новые парашютные системы.
«19 марта мы приехали в Вологду, прошли дополнительную подготовку, инструктаж, медицинскую проверку. Нам рассказали, как правильно выходить из самолета и правильно приземляться, чтобы ничего не сломать, не подвернуть. Перед совершением прыжка, утром 20 марта, вновь тренировались. После чего нам выдали парашюты, мы их одели, нас проверили, все закрепили и отправили к самолету. И мы полетели… Прыгали с высоты 800 метров. Страшно не было, было очень здорово!» — поделилась своими впечатлениями Вика Глотова.
К слову, знакомство с парашютом теперь стало реальностью и для других березниковских мальчишек и девчонок. Для проведения занятий около месяца назад центр «Патриот» передал «Гвардейцу» макет парашюта, магазины и гранатомет. Кроме того, в зональном центре патриотического воспитания Виноградовского района оборудовали учебное место «Несение службы в суточном наряде по роте», установили пирамиды для хранения оружия. Юнармейцы подарки уже оценили и с удовольствием их изучают и осваивают на занятиях!
И делятся своими знаниями с другими! Так, 21 марта ребята посетили учреждение культуры «Вдохновение» поселка Сельменьга, где провели для школьников открытый урок «Один день в армии». Юнармейцы показали, как собирать и разбирать автомат, пользоваться гранатометом, потренировали ребят в снаряжении магазина патронами. Рассказали и как обращаться с парашютом, последовательность действий при прыжке, из чего он состоит и как его укладывать.
В конце мероприятия школьники интересовались, как попасть в ряды юнармейского движения. А значит, патриотическое воспитание подрастающего поколения ведется в правильном направлении!