Двиноважье – 2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) — отмечается в России ежегодно 2 февраля.

Сегодня об этом событии рассказ ветерана Великой Отечественной войны Павла Дмитриевича Юренского из деревни Топса (взято из книги «Память жива в наших сердцах», изданной ИД «Двиноважье» в 2020 году).

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
За участие в боях Павел Дмитриевич Юренский был награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», знаками «Гвардия» и «Отличный артиллерист»

Бои шли на двух рубежах

В июле 1942 года в составе гвардейского полка «Катюш» попал я на Воронежский фронт. В это время здесь шли ожесточенные кровопролитные бои. Мне тогда только-только исполнилось 18 лет. Свое боевое крещение получил под Ольховаткой.

Был наводчиком. Тяжело и страшно было в первое время: артобстрелы, бомбежки, ежедневные бои. Фашистские самолеты все время висели в воздухе, особенно, как мы их называли, «костыль» и «рама» — корректировщики. В сентябре получил первую свою награду — медаль «За отвагу».

В начале ноября нас перебросили на Донской фронт. Здесь мы ночами вели подготовительные работы. Устраивали огневые позиции, ниши для хранения и накопления снарядов и тщательно все маскировали. Ночами подвозили снаряды. Так продолжалось до 10 ноября 1942 года. Немец, видимо, все-таки нас засек и обстреливал. Рядом с нами были и другие полки «Катюш» и ствольная артиллерия. Вобщем, артиллерии накапливалось много. Все говорило о том, что намечается хороший «сабантуй». Здесь возле наших огневых ночью удалось пленить два немецких разведчика.

С 18 на 19 ноября ночью на огневые позиции были поставлены боевые машины. Эту ночь уже никто не спал, все ждали приказ.

И вот на рассвете он поступил. Ударила 152-х мм батарея. Вот тут-то и началось: огонь и страшный гул. Не слышно было ни команд, ни выстрелов, все горело и гремело. Все команды подавались условными знаками. Дышать было тяжело, очень пахло порохом. Наша «Катя» за это время успела дать девять залпов.

Поступила команда «отбой», и вдруг так стало тихо, что нельзя было поверить, так ли это. Фашисты не отвечали. Подошла кухня, позавтракали. Батальонный комиссар тов. Самосадный сказал напутственную речь.

Подошли танки, и вместе с ними — вперед. Оставшиеся в живых немцы, а их было мало, похожи были на негров. Пленных мы не брали, это не входило в наши задачи. Мы шли и шли только вперед. За нами шли пехотные части, они и подбирали пленных. А как нас встречало наше население, выходившее откуда-то из землянок! Бабушки, дедушки, молодицы с ребятами со слезами радости бежали к нам, обнимали и целовали нас.

Так мы шли днями и ночами с небольшими боями и дошли до города Колог. Переправу через Дон фашисты не успели взорвать. Но под Кологом они нам дали бои. У них были врыты в землю танки. Но к вечеру и Колог был взят.

Наступали ночами мы с полным светом фар. Шли до самого Сталинграда, до соединения с войсками с юга. Освободили хутор Советский, это уже близко от Сталинграда. Два фронта наших войск, двигавшихся друг другу навстречу, соединились и окружили армию Паулюса в Сталинграде. Под хутором Вертячий выходили на прямую наводку. Когда шли, а нас далеко видно, весь огонь участка фронта был на нас. А как встали, все стихло, попряталось. После залпа пехота наша пошла в атаку, а танки ворвались в Вертячий.

Когда Гитлер бросил полчища танков на спасение окруженной армии Паулюса, для нас начались самые тяжелые дни. Бои не прекращались даже ночами. Тут нам пришлось драться на двух рубежах: не дать возможности Паулюсу вырваться из Сталинграда и не пустить немецкие танки для соединения с Паулюсом. Наши транспортные машины еле-еле успевали подвозить нам снаряды. Спать не приходилось по двое, трое суток. Нас бросали с одного участка на другой, где тяжело, где нужен наш огонь.

Зима 1942-43 года под Сталинградом была холодной, земля на дорогах, где был сбит снег, потрескалась, как у реки ил в жаркую погоду. Спать приходилось у колес машин. Иной раз чувствуем, как зябнут глаза, а себя уже не чувствуешь. Костра не разведешь.

Когда отбили танки, фронт ушел на запад, осталась одна армия Паулюса, тогда стало легче. Спали уже в землянках. Уже в январе 1943 года немцы начали сдаваться в плен. Второго февраля сдалась вся армия Паулюса. Немцы шли по 4 в ряд. Казалось, конца не будет этой ленте на дороге.

Письма из дома не приходили, видимо, почта не могла нас найти. Да и сам писал редко, было некогда, да и негде. В конце марта, когда приехали в Москву на ремонт техники и пополнение огневых расчетов, получил из дома сразу 8 писем.

В одном со мной 85 гвардейском Краснознаменном полку имени Московского комсомола были земляки: Верещагин Павел Николаевич 1923 года рождения с Ваеньги, Ивонцын Василий, по батюшке не помню, 1924 года рождения, тоже с Ваеньги. Оба были комсомольцами. Ивонцын был ранен и по ранению демобилизован. А с Верещагиным были вместе три года на фронте и два года после фронта. После Сталинградского сражения у нас с ним были впереди: Орловско-Курская дуга, Белорусская операция «Багратион», Курляндский котел и война с Японией.

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
9 мая 1985 г. Топецкие фронтовики. Слева направо: Чулков Василий Михайлович, Юренский Павел Дмитриевич, Вилачев Николай Александрович, Бекетов Василий Васильевич, Полушин Федор Михайлович

На главном фото — фотография сделана на огневой позиции перед боем 20 января 1945 г., Курляндский котел

Читайте также
Яндекс.Метрика