100 лет Н.П. Созонову: «Его приезд был праздником»

Я сестра Калерии Ивановны, зовут меня Алефтина Ивановна. Сейчас мне 77 лет. Из них 40 лет я работала учителем начальных классов в деревне, где родилась, выросла и живу по сей день. Когда узнала, что собирают материал о Николае Павловиче Созонове, то мне очень захотелось записать свои воспоминания.
Я часто бывала в Березнике, где моя сестра стала работать после окончания техникума. Была свидетелем знакомства Николая Павловича с моей сестрой, он провожал ее после работы до Чажестрово.
В другой раз я приезжала к ним, когда они уже поженились и жили в комнате при Доме культуры. У них уже была годовалая Олечка.
Бросалось в глаза, как трепетно относился Николай Павлович к молодой жене и маленькой дочке. Они его тоже любили и обожали. Такого мужа и папу нельзя было не любить.
Когда я вышла замуж и у меня родился больной ребенок, мне часто приходилось ездить в Архангельск на пароходе через Березник. Вспоминаю, как ездила за телевизором в областной центр, тогда телевизоров в деревне не было. И каждый раз Николай Павлович приезжал на пристань на машине, встречал нас, а через пару дней снова отправлял нас на важский пароход, идущий в Шенкурск.
В гости мы к ним ехали как к себе домой. Калерия Ивановна и Николай Павлович всегда были очень гостеприимными. На столе были шаньги с черникой, сестра пекла вкусные пироги. Когда они жили в квартире на улице Павлина Виноградова, 33, то там у них была русская печь.
Николай Павлович был большой любитель собирать ягоды в лесу. Нам они иногда присылали морошку, бруснику, грибы. Хотя мы живем в деревне, но лес у нас далеко, поэтому лесных запасов у нас почти не бывает, кроме клюквы.
Когда Николай Павлович с семьей приезжал к родителям жены — теще и тестю погостить, то у нас всегда это было праздником. В деревне Спасское Шенкурского района очень красивая природа. Деревня стоит на высоком берегу реки Ваги.
Николай Павлович с утра уходил на этюды, находил красивые уголки и делал зарисовки, а после создавал картины. У всех родственников осталась о нем память — его картины.
Встречался Николай Павлович и с жителями деревни. Простым колхозникам нравилось с ним разговаривать. Умный, тактичный, деликатный, интеллигентный, к тому же высокий, симпатичный и не гордый.
Бывали годы, когда сестра приезжала с дочкой без мужа. Но долго задерживаться она не могла: дня через три-четыре она рвалась к мужу. Ей казалось, что ему без них плохо, скучно, голодно. И уезжала в свой Двинской Березник. От женщины зависит климат в семье. Есть такая поговорка: «Муж — голова, а жена — шея». Куда шея повернется, туда и голова посмотрит. У сестры был вспыльчивый и жесткий характер. Но Николай Павлович был старше ее и мудрее. Умел сглаживать острые углы, все обернуть в шутку.
Так гармонично и жили супруги Созоновы всю свою долгую жизнь. Калерия Ивановна — хорошая хозяйка, трудолюбивая, чистоплотная, содержит дом в порядке.
Николай Павлович умел делать все своими руками. Я помню их первую мебель, сделанную с такой любовью, не хуже купленной в магазине, а даже прочнее и красивее. Про дочь Ольгу можно сказать в двух словах: умница и красавица, вся в папу.
Алефтина Рожина.






Личное письмо от редактора Двиноважье — раз в неделю в вашу почту
Подпишитесь и читайте самые интересные тексты на сайте, которые вы могли пропустить.