Путешествие в Усолье

Наверное, со мной согласятся многие, что чем старше мы становимся, тем сильнее нас тянет на родину и хочется узнать о своих корнях. Прочитав книгу «Сказ о земле Усольской» Веры Павловны Кузнецовой, мне захотелось непременно познакомиться с автором этой книги, так как книга меня очень взволновала.
Ведь эта деревня находилась недалеко от моей родины — Большой Усть-Морж (Ивановская). Познакомилась я с Верой Павловной по телефону. Она сказала, что 2-го июля, на праздник Девятая Пятница, она с друзьями собирается в поход в Усолье. Когда-то этот праздник там широко праздновался. И я попросилась с ними в поход. Стала собираться: купила рюкзак, кроссовки, термос и билет Северодвинск-Хетово.
Нас собралось 22 человека. Люди приехали из Северодвинска, Архангельска, Каргополя, Березника, Моржа, Хетово, Карговино, Рочегды, Уйты. Возраст туристов — от тринадцати до семидесяти пяти. На машинах мы добрались до Кривца, а там началась тропа приключений. Нам предстояло ещё пройти километра четыре. Определились, как пойдём. Решили, что выберем путь покороче – это старая заросшая тропа, когда-то это был действительно самый короткий путь. Шагая по ней, мы падали, вставали и шли дальше. Мужчины помогали нам перейти сырые места и речку Шидровку.
Поднявшись на высокий угор, мы оказались на месте бывшей деревни Лёховская. Напоминание о ней — старая развалившаяся баня. Следующей нашей остановкой было деревенское кладбище. На нём давно никого не хоронят, но некоторые могилы ухоженные, с крестами и надписями. Все разошлись, каждый пошёл поклониться могилам своих родных.
Дальше наш путь лежал в деревню Тонковская горка, раньше её называли просто Горка, здесь и была наша конечная остановка. Мы остановились в доме, который ещё недавно был жилым, Чудиновой Татьяны Афанасьевны. Татьяна Афанасьевна, как гостеприимная хозяйка, ушла с подругами на день раньше. В доме её чисто и уютно. Трава вокруг выкошена.
Женщины захлопотали на кухне, мужчины пошли по воду. Через полчаса стол был накрыт, и началось самое интересное. Каждый из присутствующих рассказал, как он причастен к этой деревне. Многие уже знали друг друга, ведь они пришли сюда уже второй раз, первый поход был в 2019 году. Потом пошли разговоры, воспоминания, пили вкусный чай из речки Усолки. Кто-то убежал на речку искупаться, кто-то сходил в часовенку-беседку и помолился за своих, состоялась и обязательная фотосессия.
А сюрпризом нашего похода была гармошка, которую всю дорогу тащил Сивков Александр, он же гармонист. Он-то и украсил наш праздник, за что мы Саше очень благодарны. Время промчалось быстро, перед нами встал вопрос, каким путём будем возвращаться? Здесь наши мнения разошлись. Одни пошли вокруг, а другие решили путь сократить, дважды переправиться через Усолку, один раз на лодке, а второй вброд. Результат: встретились обе команды в деревне Лёховская одновременно. А дальше наш путь лежал по дороге, больше мы не стали себя испытывать и шагать заросшей тропой.
Когда зашли в деревню Кривец, Саша достал гармошку, и под её звуки и наши песни мы прошлись по деревне, как раньше ходили наши родители, деды, прадеды. А потом фото на память, расставания и всё, до следующей встречи.
Захарова Валентина, г. Северодвинск.




