Двиноважье – Предприниматель из Березника благодаря социальному контракту открыл свое дело - производство экструдированных кормосмесей

Предприниматель из Березника благодаря социальному контракту открыл свое дело — производство экструдированных кормосмесей

Вести собственное хозяйство всегда нелегко. Требуется много знаний, сил, внимания к животным, также очень важно выбрать правильную кормосмесь. Поэтому Артем Жданов из поселка Березник решил, что нужно запустить производство качественных экструдированных кормосмесей для домашнего скота. И в этом ему помогла такая мера государственной поддержки, как социальный контракт. Напомним, программа работает в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом РФ.

Артем, расскажите немного о себе?
— Родился и вырос в поселке Березник. Учился в Березниковской средней школе. После ее окончания поступил в Северный государственный медицинский университет в городе Архангельск, но по семейным обстоятельствам пришлось уйти, потому что захотел больше времени уделить работе. По достижении призывного возраста ушел служить в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Полгода проходил курс молодого бойца, оставшееся время дослуживал на корабле в Североморске.

Давайте перейдем к основной сути. Как Вы узнали о социальном контракте?
— Самостоятельно. Прочитав на интернет-сайте: соцзащита29.рф статью «Государственная социальная помощь на основании социального контракта», узнал, что можно получить определенную помощь в организации своего дела.

Государственная помощь на основании социального контракта предоставляется в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом РФ, по нескольким направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации, ремонт жилых помещений. Полная информация о господдержке в рамках заключения соцконтракта опубликована на сайте «Соцзащита29.рф».

Куда Вы обратились за помощью по заключению контракта, и сложно ли это было сделать?
— В наше местное отделение социальной защиты населения. Там мне подробно объяснили, какие нужны документы, сумму контракта и другую информацию. Было ли сложно? Достаточно. Все-таки оставались вопросы по бизнес-плану, но сейчас я думаю, что оправдываю те цифры, которые назвал. Любой человек может оформить социальный контракт, нужно просто обратиться с соответствующими документами в специализированные отделения.

Почему Вы выбрали именно производство экструдированной кормосмеси?
— Потому что это более высокотехнологичная переработка корма. Есть вообще компании, которые делают муку. Берут различные отходы и уже из них делают кормосмеси. Разумеется, это невозможно и даже вредно давать на корм животным. А есть добросовестные производители, которые берут в производство зерно, пшеницу, овес и прочие полезные компоненты. Они их дробят в экструдере, где все зерна размалываются по частям.

Если говорить простым языком, он представляет собой большую мясорубку, в которой давление доходит до 40 атмосфер и воздух разогревается до 180 градусов за 4-5 секунд. Вскоре происходит взрыв, благодаря которому все питательные вещества выходят наружу.

С помощью такой технологии можно делать кормосмеси даже из дерева или опилок.

В основном я практикую производство комбикорма для поросят, потому что они не способны переварить большую часть пищи. Даже от зерна большая часть уходит в навоз. А кормосмеси наоборот усваиваются в полной мере. Но нужно помнить, что на них нельзя переходить на постоянную основу. Кормосмеси должны являться частью повседневного рациона животных, а не быть основным источником пищи.

Как Вы пришли к производству кормосмесей?
— У мамы есть небольшое фермерское хозяйство, и мы столкнулись с проблемой комбикормов, потому что часто привозили некачественные смеси. А хорошие корма стоят дорого.
Поэтому я лично стал разбираться в рационе питания у животных. Понял, что для успешного их содержания им нужно правильно питаться. И решил заняться своим делом.

В планах у меня делать экструдированную хвойную кормосмесь. Она является прекрасным источником разных микроэлементов, но ее сложно изготавливать из-за ее смолистости, но после прогонки через экструдер она становится легко употребляемой в пищу.

Я также связывался с Барнаульским институтом, где проводят серьезные исследования, и мне они помогли. Дали необходимую информацию.

Мы часто ездим в командировки, и хозяева, которые ведут свое личное хозяйство, жалуются, что качество кормов не очень хорошее, одна химия. Что Вы посоветуете?
— Сложно советовать в данной ситуации. Что в их понимании «химия»? Витамины — это же тоже химия. И что, их теперь не добавлять? Разумеется, есть полностью химозные корма, от которых желательно отказаться, но если балансировать рацион, то они смогут усваиваться наравне с домашними кормами. Напомню, более качественные корма стоят дороже.

Проблема доставки также существует. Корма в основном дешевые, поэтому находятся нечестные предприниматели, которые под левыми марками продают всякий мусор. Можно купить мешок, а половина его будет непригодна к использованию.

Еще одной из проблем являются люди, которые держат хозяйство неправильно. Пусть оно будет и маленькое, но за ним надо ухаживать. Например, у вас может быть 10 куриц, но при неправильном кормлении они вам даже яиц не дадут. В итоге куры бесполезны, а вы в минусе по деньгам. И никакие смеси тут не помогут.

Что Вы можете посоветовать нашим жителям, которые только хотят начать или планируют заниматься заготовкой кормов?
— Надо понимать, что вы действительно хотите этим заниматься. Одного желания мало. Нужно знать технику изготовления, купить правильный экструдер, а их очень много вариаций, выбрать продукт для перегонки и прочее. Если владеете всеми знаниями, то заниматься этим не так и сложно.

Артем, спасибо за такую содержательную беседу. Желаем Вам дальнейших успехов в работе и чтобы Ваш бизнес процветал!

Данил Невельцев

Фото автора

Читайте также
Яндекс.Метрика