Фрукты и овощи – обязательные компоненты рациона питания северян
Овощи и фрукты занимают важное место в рационе, так как являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ, необходимы для обеспечения нормального функционирования организма.
– Согласно последним рекомендациям ВОЗ, человеку необходимо употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Составляя рацион, важно учитывать особенности жизни в приарктической территории, – прокомментировал глава регионального министерства здравоохранения Александр Герштанский.
Потребление овощей и фруктов в достаточном и даже выше рекомендуемого количестве:
— способствует росту и развитию детей;
— увеличивает продолжительность жизни;
— способствует сохранению психического здоровья;
— обеспечивает здоровье сердца;
— снижает риск онкологических заболеваний;
— снижает риск ожирения;
— снижает риск диабета;
— улучшает состояние кишечника;
— улучшает иммунитет.
По словам главного внештатного диетолога министерства здравоохранения Архангельской области Ирины Переселкиной, овощи и фрукты в питании человека выступают как источник пищевых волокон, органических кислот, витаминов (в первую очередь фолиевой кислоты, витамина С, бета-каротина), калия, воды. Они содержат мало жира, натрия, обладают низкой калорийностью, что незаменимо при снижении массы тела.
– Бета-каротин – пигмент желтого цвета, придающий желто-оранжевую окраску овощам и фруктам. В организме он превращается в витамин А. Содержащие бета-каротин овощи фрукты считаются наиболее ценными. Им особенно богаты оранжево-желтые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты – морковь, тыква, абрикосы, томаты, красный сладкий перец, шпинат, петрушка, черемша. β- каротин является одним из средств профилактики рака легких, толстой кишки. простаты, – рассказала специалист. – Зеленые овощи (в том числе зелень) благодаря присутствию эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов оптимизируют пищеварение, стимулируют аппетит, улучшают вкусовые качества блюд.
Сегодня на прилавках магазинов достаточно полезных овощей и фруктов, наиболее доступны из овощей – капуста, морковь, свекла, редька, тыква, лук, чеснок, помидоры, огурцы, зелень. Из фруктов всегда доступны яблоки, груши, бананы, цитрусовые, летом и осенью –лесные и садовые ягоды, слива, вишня, абрикосы.
Употреблять овощи и фрукты рекомендуют как в свежем виде, так и при различных видах хранения и консервирования.