Двиноважье – О прошлом - для будущего: в библиотеках Виноградовского района завершилась традиционная Неделя краеведения

О прошлом — для будущего: в библиотеках Виноградовского района завершилась традиционная Неделя краеведения

В библиотеках Виноградовского района завершилась традиционная Неделя краеведения, которая, как всегда, была приурочена ко дню рождения М.В. Ломоносова. 

Когда природа засыпает, библиотеки, наоборот, начинают активизировать свою деятельность, чтобы не дать дорогим землякам впасть в спячку, в депрессию, не пасть духом от темноты и одиночества, одним словом – оставаться активными гражданами общества. 

Несмотря на нестандартную ситуацию, случившуюся в этом году, наши коллеги, их добровольные помощники и читатели проявили похвальный интерес к родному краю и его богатой истории.  

В Неделю краеведения для читателей были оформлены выставки книг, которые помогали лучше узнать творчество местных авторов, историю и культуру. В Осиновской библиотеке-музее из «закромов» были извлечены необычные экспонаты и показаны землякам на странице в ВКонтакте. В Борецкой библиотеке для школьников проведена беседа «Ремесло за плечами не виснет», где библиотекарь Светлана Борисовна Щипунова знакомила детей с видами северных росписей, что можно сделать из бересты, говорила о ценности приобретённых в детстве навыков: «Что в детстве приобретёшь, на то в старости обопрёшься». 

В Сельменьгской библиотеке Татьяна Михайловна Матвеева организовала для старшеклассников три увлекательных мероприятия «Своя игра» по истории района. Раиса Ивановна Кожевникова вместе с педагогами и коллегами из Заостровского Дома культуры провели для школьников игру-викторину «Слово о великом поморе». Все эти маленькие краеведческие праздники прошли для детей интересно и познавательно. 

Основным событием Недели стал районный краеведческий диктант. 

 В этом мероприятии приняли участие 14 библиотек из 19, и 271 человек ответили на 20 вопросов диктанта. Часть участников работала с бумажным вариантом, у владеющих техникой была возможность отвечать на вопросы в онлайн-версии. Здесь, как мы и предполагали, победила традиция (бумажный носитель). 

 В написании диктанта участвовали все читательские группы: учащиеся старших и средних классов, педагоги, работающие и ветераны, социальные работники и их подопечные. Вся работа проводилась библиотекарями индивидуально, можно было отвечать на вопросы дома и пользоваться источниками – книгами Л.Ю.ОзолаВот отзыв одной из участниц: «Какая книга Л. Озола интересная! Взяла вопросы, стала листать и пока не прочитала всю, про вопросы даже не вспомнила!» 

Такова статистика, а каковы же впечатления?  

Люди у нас думающие, умеющие на практике применять любимый лозунг К.Маркса: «Подвергай всё сомнению!». И подвергали, и сомневались по поводу ответов в нескольких вопросах, что совершенно оправданно. Так как в диктанте были трудные для жителей глубинки задания, есть смысл обсудить их публично. Начнём по порядку. Если про православные приходы и стоянки древнего человека можно найти ответы в книгах, то были вопросы, на которые ответов не было нигде. 

 Здесь требовалась интуиция участника или помощь библиотекаря, да 14, 17 и 20 вопросы были больше адресованы именно им. 

 Студии «ЛИК» Первомайского Дома культуры имеет в своём репертуаре более 35 спектаклей, но «Варшавскую мелодию» они не играли ни разу. 

 Все, кто бывал Центральной библиотеке, видели большую картину, висящую в конце зала абонемента, на которой изображён А.С.Пушкин. Настоящий художник её Николай Николаевич Ге и название картины: «Александр Сергеевич Пушкин в Михайловском». Этой копии картины, нарисованной Николаем Павловичем Созоновым, уже 65 лет и она вместе с нами пережила три помещения библиотеки. 

Наибольшие сомнения в мысли участников привнёс 20 вопрос: «Что в настоящее время является визитной карточкой района?» Ответ мы написали, взяв за основу сугубо материальную точку зрения. В «Двиноважье» неоднократно читали, что борецкое масло – это бренд нашего района. А когда к нему присоединили фольклор, краеведческие книги и борецкую роспись, то наш умный и благоразумный народ, в подавляющем большинстве, выбрал борецкую роспись. 

 «Роспись есть на упаковках продукции ООО «Борок» и прялка с борецкой росписью стоит на остановке в д. Городок», — так рассудили Борецкие участники диктанта. К их мнению стоит прислушаться. 

Борецкая роспись – это память, шагнувшая к нам через века, это нить, связывающая нас с предыдущими поколениями, это символ творчества и торжества самой жизни. Спасибо вам, люди, за такой выбор! Думаю, что и на будущем гербе района обязательно главной должна быть борецкая роспись. А всё материальное – это лишь способ сохранить высокий духовный настрой общества.  

Остаётся надеяться, что все наши мысли и чаяния когда-нибудь воплотятся в жизнь. Всем здоровья, добра и благополучия!  

Благодарим всех за взаимообогащающее сотрудничество и приглашаем вместе с нами прогуляться «Автостопом по родному краю» в мир книг Леонида Ивановича Невзорова. 

До встречи на наших библиотечных путях-перепутьях! 

Татьяна Абрамова. 

Фото со странички МБУ Виноградовская библиотечная система

Читайте также
Яндекс.Метрика