Двиноважье – Диктант как «живая вода» края Архангельского

Диктант как «живая вода» края Архангельского

Уже шестой год подряд вместе с осенью в нашу повседневность входит областной краеведческий диктант, который готовит для жителей области коллектив Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова.

Центральная районная библиотека и несколько сельских учреждений с большим удовольствием принимают участие в этом празднике — признании любви к родному краю и его истории.
В этом году, по уже складывающейся традиции, активными участниками диктанта снова стали студенты и преподаватели Березниковского индустриального техникума, библиотекари и краеведы.
Вопросы диктанта очень понравились и поначалу показались весьма легкими. Но когда отдохнувшая за лето голова взялась за ум, то срочно пришлось собрать воедино все накопленные знания, включить логику и интуицию… Мне, например, и это не очень помогло.
На пятом вопросе получила первое фиаско: по моему разумению у нас решили сохранять марала. А это был, оказывается, зубр. Другие участники диктанта тоже выбирали каждый на свой вкус, позабыв про всякую стратегию сохранения.
Настоящим мозговым штурмом мы отметили 9 вопрос. Парусиновый шатер с вывеской «Чары» у нас был и цирком, и фотосалоном, и кукольным театром. А оказался кинотеатром – первым в Архангельске и губернии!
Большой разброс мнений возник и при определении, какому же объекту на острове Хейса архипелага Земли Франца-Иосифа было присвоено имя Эрнста Кренкеля. Мне понравилась идея ледового аэродрома (логика в это время отдыхала, а знаний в нужный момент не оказалось). Нет, друзья, это была обсерватория.
Павловское месторождение на Новой Земле содержит, по большинству мнений наших участников, алмазы. И лишь небольшая группа отвечающих ответила правильно, что это свинцово-цинковые руды.
Настоящее пиршество фантазии пришлось на двадцатый вопрос, где требовалось определить, что означали диалектные слова: валявка, жихоня, маракуша, окрепыш, хыс? Здесь народ отвечал, преимущественно, что это блюда поморской кухни, предметы домашней утвари, столярные инструменты. И только совсем взрослая аудитория нашла в себе мужество признать, что это не что иное, как отрицательная характеристика человека.
Интересные и разносторонние вопросы были в разделе с несколькими вариантами ответов, соотношений фамилий писателей и их родных районов, достопримечательностей с населенными пунктами, где они расположены.
Труднее далось задание с пропущенными буквами в топонимах. Молодежь мало знает названий деревень и поселков в районах области, поэтому здесь каждому помогали буквы родного алфавита, которые подбирались по наитию.
Закончить свое путешествие по диктанту я хочу, вернувшись к четвертому вопросу. Что означало используемое в лоциях выражение «живая вода»? Внутренний голос подсказал мне, что это значит — начался прилив. Молодежная же аудитория не скупилась на варианты: «нет подводных камней», «туман рассеялся», особенно много было выбрано «шторм затих». Эх, далеко мы от моря Белого живем! Да и что такое лоция — не каждый сообразит…
Вот так, с помощью нашего ежегодного диктанта, мы постепенно узнаем историю, географию и много чего другого, что содержит в себе наша необъятная Архангельская область. Будем надеяться, что встретимся с участниками этого события снова и проведем работу над ошибками. Тогда уж точно полученные знания останутся надолго с их носителями.
От имени всех приобщившихся к диктанту мы благодарим наших коллег за этот волшебный глоток живой воды, который с каждым годом открывает все больше новых богатств земли родной!

Читайте также
Яндекс.Метрика