Двиноважье – В Российском историческом обществе обсудили перспективы реализации проекта «Мемориальный плацдарм «Интервенция памяти» на острове Мудьюг

В Российском историческом обществе обсудили перспективы реализации проекта «Мемориальный плацдарм «Интервенция памяти» на острове Мудьюг

В работе круглого стола, посвященного истории российских достижений в Арктике, который провел председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, в режиме видео-конференц-связи принял участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

В Доме Российского исторического общества в Москве состоялся круглый стол, посвященный истории российских достижений в Арктике. В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Владимир Кононов, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский, представители органов государственной власти, научно-исследовательских институтов, вузов, архивов и музеев, чья профессиональная деятельность связана с изучением Арктической зоны.

На заседании обсуждались ключевые вехи истории, выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, история освоения Северного морского пути, а также современные вызовы, связанные с обеспечением российских национальных интересов в этом регионе.

– История освоения Арктики достаточно глубока. Из летописных источников известно, что новгородцы достигли Ледовитого океана еще в XI веке, а уже в 1499 году в устье Печоры был воздвигнут первый русский заполярный город Пустозерск, – отметил во вступительном слове Сергей Нарышкин. – Со временем главным форпостом нашей страны на севере становится город-порт Архангельск. Именно там молодой царь Петр проникся идеей постройки северного флота, способного обеспечить России прочный морской суверенитет. Потом был огромный научный интерес в арктическому региону, имена первых полярных исследователей навсегда вписаны в отечественную историю.

Он добавил, что по мере изучения Арктики стали задумываться о системном, хозяйственном освоении Заполярья, в том числе об организации бесперебойных военных поставок.

– Огромной трагедией для страны обернулась Гражданская война. Лидеры Антанты не преминули воспользоваться этим политическим кризисом, чтобы погреть руки на несметных природных богатствах русского Поморья. И в Архангельске, и в Мурманске помнят бесчисленные злодеяния, чинившиеся в ту пору британскими, французскими, американскими и другими интервентами, – подчеркнул Сергей Нарышкин. – Символом их безуспешной попытки закрепиться на Русском Севере и по сей день служит остров Мудьюг. Знаю, что правительство Архангельской области планирует восстановить расположенный там музей.

Глава региона Александр Цыбульский намерение подтвердил.

– В период своих активных захватнических действий на Севере интервенты установили здесь режим настоящего террора: тысячи людей были казнены, погибли от голода, болезней и истязаний в тюрьмах, в лагерях смерти, в том числе на острове Мудьюг, – рассказал Александр Цыбульский. – И мы работаем над тем, чтобы эту историю сохранить для потомков.

Еще в 1934 году на Мудьюге был открыт Мемориальный историко-революционный музей как отдел краевого Музея Революции. В годы Великой Отечественной войны музей был закрыт, а на острове Мудьюг размещались части ПВО. В послевоенные годы и до конца 1990-х здесь был отдел Архангельского областного краеведческого музея.

В настоящее время на территории острова Мудьюг располагается Мудьюгский государственный природный ландшафтный заказник регионального значения, и часть объектов находится в ведении воинских частей. До наших дней на Мудьюге сохранились основные лагерные постройки: лагерный барак, братские могилы жертв расстрелов и монумент, сооруженный в память жертв интервенции периода гражданской войны 1918–1920 гг., который является объектом культурного наследия.

– Работы по воссозданию мемориального комплекса периода Гражданской войны и интервенции уже проводятся, но предстоит сделать еще очень много, – отметил Александр Цыбульский. – Начиная с 2020 года мы организовали общественное движение по восстановлению музейного пространства на острове. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Фонда президентских грантов реализовали несколько патриотических проектов. Провели работы по очистке территории, монумента, барака. Построили экскурсионные деревянные тротуары. Частично восстановили периметр лагеря. Построили по сохранившимся чертежам и фотографиям смотровую вышку и так далее.

Глава региона добавил также, что в этом году АНО «Победа» подала заявку на участие в конкурсе Фонда президентских грантов проекта «Мемориальный плацдарм «Интервенция памяти». Проект предполагает воссоздание музейного пространства с установкой «живых скульптур» на территории мудьюгского лагеря как места памяти и скорби. Авторы проекта планируют визуализировать трагические страницы истории интервенции для наиболее достоверной интерпретации событий и фактов.

– Если говорить о дальнейшей перспективе, то мы рассматриваем создание на этой исторической территории полноценной туристической инфраструктуры: визит-центра для туристов, туристические тропы, зоны отдыха, сети мономузеев. Крайне важно восстановить с островом и регулярное пассажирское судоходное сообщение и оборудовать причал, мы этим тоже планируем в следующем году заняться, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Сейчас строятся четыре пассажирских судна на верфях «Красной Кузницы», и одно из них будет обслуживать этот туристический маршрут – будет ходить на остров Мудьюг и к Новодвинской крепости.

Глава региона уверен, что этот проект обладает особой культурно-исторической значимостью, а потому важным становится развитие экскурсионного патриотического маршрута.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Читайте также
Яндекс.Метрика