Двиноважье – Александр Цыбульский: программа «Вместе мы сильнее!» - основа планирования работы власти

Александр Цыбульский: программа «Вместе мы сильнее!» — основа планирования работы власти

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский — о наиболее важных для Поморья решениях Президента России, о том, что осталось за закрытыми дверями совещания с вице-премьером российского Правительства Татьяной Голиковой, и о важности личных поездок в районы Архангельской области.

— Александр Витальевич, наблюдаем за Вашей активностью, возьмем только последние месяц-полтора — график, мягко говоря, плотный: Виноградовский, Онежский, Вельский, Устьянский, Шенкурский районы, Новодвинск, Северодвинск, Архангельск, командировки в Москву. Вы вообще как в этом бешеном графике выживаете?
— Нельзя сказать, что я совсем не отдыхал, в июне-июле дважды брал несколько дней отпуска. Поездок действительно много, сейчас как раз тот самый период, когда надо проехать и самому посмотреть, как реализуются те мероприятия и договоренности, которых мы достигали в ходе моих прошлых поездок по районам Архангельской области, как идет выполнение национальных проектов. Это никак не связано ни с какими электоральными или какими-то иными циклами — абсолютно рабочие поездки. Я всегда подчеркиваю: именно сейчас мы можем отфиксировать отставание от графиков там, где оно есть, проверить качество работ. Важно сделать это вовремя, когда еще можно принять необходимые управленческие решения: либо приостановить работу, либо дать возможность ускориться, либо дать соответствующие рекомендации. Ну и, конечно, собственными глазами посмотреть на месте. Одно дело, когда докладывают подрядчики и ответственные за эту работу ведомства и министерства, понятно, что они все-таки лица заинтересованные. Мне важно увидеть, насколько их доклады соответствуют реальным делам. А если говорить о темпе, то, честно говоря, даже когда беру время для отдыха, нахожусь с семьей и даже могу немного отдохнуть и «переключиться», уже себя ловлю на мысли, что внутренне начинаю чувствовать какое-то ощущение вины за то, что не нахожусь в процессе. Мне кажется, что я уже настолько привык жить в таком темпе, что другого я себе пока просто не представляю.

— Ожидания от того, что вы хотели увидеть в районах, совпадают с реальностью? «Картинка» как-то поменялась с момента последнего посещения, знакомства с тем или иным проектом или объектом?
— Везде по-разному. Тут «среднюю температуру по больнице» вывести сложно. Где-то ожидания даже превзошли наши договоренности, где-то пока еще есть, над чем поработать. Но в большинстве случаев, когда мы садимся с главой района и «проходим» по всем тем поручениям, которые были даны за последний год (а у меня они все прописаны в специальной электронной системе контроля), я должен сказать, что, наверное, абсолютное большинство из них либо выполнены, либо уже находятся в стадии реализации. И мне это приятно отмечать.
Очень много мероприятий в рамках программы «Вместе мы сильнее!», которую мы вместе с жителями делали в прошлом году, тоже переходят в стадию практической реализации и бюджетируются. Они сегодня уже легли в основу документов, которые для нас являются документами планирования нашей деятельности. Но и понятно, что каждый визит, каждая поездка на территорию, в наши районы и округа – это, конечно, еще и возможность принятия дополнительных решений на будущие периоды. Поэтому в целом я хочу поблагодарить большинство глав муниципальных образований — то, о чем мы договариваемся, в абсолютном большинстве случаев реализуется.

— Наверное, одним из главных событий августа для нашего региона стал приезд в Архангельскую область вице-премьера российского Правительства Татьяны Голиковой. О принятых решениях мы знаем – выделение федеральных средств на реконструкцию Новодвинского городского культурного центра, начало восстановительных работ на Новодвинской крепости, выделение средств на ремонт здания Детского мира под создание в нем центральной детской школы искусств. Но журналистам всегда интересно, что остается за кадром. Совещание по социально-экономическому развитию региона состояло из двух частей: открытой для прессы и закрытой. Поделитесь, какие секреты обсуждали?
— Поделюсь, там на самом деле не было никаких секретов. Новодвинская крепость, Новодвинский ГКЦ и ДШИ – это проекты, которые в течение года мы проработали и они уже могут быть анонсированы, мы их запускаем, потому что решения по ним приняты. Но, кроме того, не скрою, я ставил перед собой еще две задачи под приезд Татьяны Алексеевны. Это показать необходимость модернизации системы здравоохранения. Причем не только первичного звена, но и системы, которая уже оказывает высокотехнологичную помощь. И поэтому я презентовал ей еще два дополнительных проекта – по развитию системы скорой помощи и строительству отдельного корпуса Первой городской больницы Архангельска, для того чтобы мы могли там сделать хороший диагностический центр, приемное отделение и небольшой стационар. И второе — это с учетом ситуации, в которой все сейчас находятся с коронавирусом, нам крайне важно серьезным образом модернизировать инфекционную службу. И поэтому вторым моим предложением было как раз строительство нового инфекционного корпуса и капитальный ремонт существующей службы инфекционной областной больницы. И поскольку этот вопрос находится в той стадии, в которой год назад были два предыдущих, по которым мы сейчас приняли решение, для того, чтобы не создавать вокруг этих тем лишнего ажиотажа и не создавать иллюзии, как будто по ним уже решение принято, они были отнесены к закрытой части совещания. Здесь еще требуется много технических вопросов, которые надо доработать с Минздравом РФ, и мы по поручению Татьяны Алексеевны сейчас переходим к стадии практической проработки этих вопросов, поэтому очень надеюсь, что через год или чуть больше Татьяна Алексеевна снова приедет к нам и мы уже сможем анонсировать начало реализации этих двух проектов. По крайней мере, будем очень к этому стремиться.

— Мы сейчас находимся в так называемом электоральном периоде, впереди выборы в Государственную думу. Здесь тоже история имеет закрытую и открытую части: не все можно говорить в СМИ, поскольку может быть расценено как незаконная агитация. Тем не менее, постараюсь осторожно спросить — насколько открытым можно сегодня считать выборный процесс в нашей стране? Что нужно делать для того, чтобы результаты выборов не ставились под сомнение?
— Насколько я знаю выборные и политические процессы в других странах, я глубоко убежден, что в России сегодня это один из наиболее прозрачных, понятных демократических процессов. Я это говорю абсолютно искренне, как человек, за свою жизнь возглавлявший два субъекта РФ. В Ненецком автономном округе я прошел выборы Президента, выборы в окружное Собрание депутатов, в Архангельской области уже прошел выборы губернатора, довыборы в Собрание депутатов. И сейчас мы стоим перед этапом выборов в Государственную думу Федерального Собрания. Я действительно считаю, что мы сами создали за последние 5-6 лет такую политическую систему, такую многоуровневую систему контроля за выборным процессом, при которых невозможно каким-то образом повлиять на результаты выборов. Если сегодня посмотреть: практически все участки находятся под видеонаблюдением, в рамках общих процедур обучены больше двух тысяч наблюдателей, которые будут на участках наблюдать за процессом голосования. И надо сказать, что это же не какие-то провластные наблюдатели, это наблюдатели, представляющие абсолютно все политические силы. Они находятся на участке и следят за каждым движением. Более того, территориальные избирательные комиссии — это же не люди, которые представляют исполнительную или законодательную власть или какие-то провластные партии. Это люди, которые представляют, в том числе, все оппозиционные партии и оппозиционные политические направления. Поэтому на сегодняшний день я считаю, что процесс абсолютно прозрачный, возможность какого-то незаконного влияния на результат минимальна. Это абсолютно электоральная борьба, довольно жесткая, с большим количеством полемики: в этом году очень конкурентные выборы, очень много политических сил претендуют на проход в Государственную думу.

— О заявлениях Президента просто не могу не спросить. Это и выплаты пенсионерам, военнослужащим, и колоссальные средства на медицинскую реабилитацию, и расширение мер поддержки семей с детьми, и обновление авиапарка, в том числе санавиации, и создание программы переселения граждан из аварийных домов, признанных таковыми на 1 января 2021 года. Знаю, что Вы присутствовали лично на мероприятии, где это было объявлено. Понятно, что каждая категория людей воспринимает эти меры относительно лично себя. Интересно, какое из заявлений вызвало у Вас там, на месте, самую мощную реакцию – такую, чтобы хотелось сказать: да, это то, что сейчас нужнее всего? Спрашиваю как губернатора Архангельской области.
— Все инициативы были очень точными, и Президент продемонстрировал абсолютное знание того, что сегодня необходимо в части адресной поддержки. Я в первую очередь говорю про выплаты пенсионерам, которые действительно в этот ковидный период больше всего, если можно так выразиться, подверглись ограничениям, были вынуждены проводить время дома и серьезным образом изменить свою жизнь. Конкретно для нашего региона я, как губернатор, определил три особенно важные инициативы, которые были обозначены Президентом. Первое — это, конечно, переселение из аварийного жилья. У нас сейчас появляется правовая возможность решить ту проблему, о которой я полтора года довольно эмоционально везде говорю. Это те дома, которые у нас сегодня находятся под угрозой схода со свай и которые уже сошли со свай, а, по сути, разрушены. У нас появился правовой механизм на то, чтобы получить финансирование и эту проблему решить. То есть, раньше мы упирались в этой проблеме в то, что у нас не было ни одного программного инструмента, в рамках которого мы могли получить эти деньги. То, что сейчас запущена досрочная реализация этого этапа, для нас это решает, на мой взгляд, одну из самых больных и актуальных тем, поэтому будем сейчас это решать в первую очередь, и в ближайшее время, думаю, такие решения будут уже озвучены.
Еще одно очень важное решение – о выделении 340 млрд рублей на развитие авиации. Это важнейшее для всего Севера решение. Сегодня готовятся к выпуску в серию прекрасные самолеты «Байкал», которые заменят АН-2, которые уже по сути выходят у нас из эксплуатации. Я думаю, возможность дополнительного финансирования, приобретения и развития системы малой авиации для Севера — это крайне важное решение, и в ближайшие годы мы точно почувствуем совершенно другое качество жизни из-за того, что у нас вернется возможность недорогого использования малой авиации.
И решение, которое тоже, на мой взгляд, для Архангельской области является очень важным и значимым, — это решение по комплексному капитальному ремонту школ, которое было озвучено в рамках Государственного Совета. У нас много школ 1970-80-х годов постройки, по сути, они еще не являются аварийными, которые надо менять, но в то же время они уже, конечно, не отвечают никаким требованиям современного образовательного процесса. Поэтому появившаяся возможность их капитального ремонта, а может быть даже частично реконструкции, позволяет нам перезагрузить образовательную инфраструктуру Архангельской области. Я думаю, что это существенно повлияет на жизнь и качество образования.

Читайте также
Яндекс.Метрика