Двиноважье – Виноградовским школьникам рассказали о технологиях, предсказывающих погоду

Виноградовским школьникам рассказали о технологиях, предсказывающих погоду

Брать зонт или не брать? Вот в чем вопрос! И ответ на него дает прогноз погоды. Но как он создается? Что позволяет узнать погоду на несколько дней вперед? Примерить на себя роль специалистов, которые создают прогноз погоды, и узнать, как искусственный интеллект позволяет его улучшать, смогли виноградовские школьники на «Уроке цифры».

«Урок цифры» — всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий. Его организаторы – Министерство цифрового развития России совместно с Минпросвещения РФ, АНО «Цифровая экономика». Партнерами выступают ключевые российские компании в сфере информационных технологий. В Архангельской области этот проект реализуется при поддержке министерства образования Поморья.

По информации Управления образования, школы Виноградовского округа принимают в нем активное участие с 2019 года. Специализированные уроки проходят во всех классах.

Первое занятие 2023 года посвящено технологиям, которые предсказывают погоду. С новациями в IT-сфере юные виноградовские школьники будут знакомиться с 16 января по 5 февраля. Новый урок направлен на развитие ключевых компетенций цифровой экономики у школьников, ознакомление с IT-профессиями в метеорологии и современными технологиями в работе метеорологических станций.

Прогноз погоды — одна из многих вещей в современной жизни, которыми мы пользуемся и не задумываемся, как они устроены. Нам достаточно нажать на кнопку в телефоне, и мы узнаем погоду хоть на неделю вперед. Но чтобы мы могли получить прогноз, специалистам необходимо произвести множество скоординированных операций.

В первую очередь происходит сбор данных с тысяч метеостанций по всему миру, получение данных о состоянии погоды со спутников, самолетов, радаров и других метеоприборов. После этого прогноз вычисляется на самых мощных суперкомпьютерах мира. Одного только электричества суперкомпьютер потребляет за час столько, сколько в среднем за этот же час расходуют почти 250 человек. И только после этих сложных процессов прогноз попадает к нам.

В процессе урока школьники 1–11-х классов последовательно, шаг за шагом, с помощью тренажеров, составленных с учетом возрастных особенностей, узнают, как создается прогноз погоды и как можно его улучшить с помощью искусственного интеллекта. Они побывают в роли специалистов, которые создают прогноз погоды, а также посетят виртуальную метеостанцию и соберут показания с приборов, узнают о профессиональных метеорологических приборах, посмотрят, как настраивается метеорологическая модель, как происходит анализ данных, и узнают, как в прогнозе погоды используется искусственный интеллект.

«Уроки цифры» проводятся в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Анна Журавлева.

Фото: Березниковская средняя школа

Читайте также
Яндекс.Метрика