В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год посвящен педагогам и наставникам.

Долго собиралась я изложить мысли о своих педагогах и наставниках. В моей жизни ими стали учителя Березниковской восьмилетней (основной) школы, которые осенью 1980 года приняли в свои добрые руки класс озорных первомайских детей, которые территориально не должны были к ним попасть. Все время обучения в этой школе было наполнено теплотой, душевностью и любовью.

Руководила школой в то время Нина Георгиевна Кашина. Строгий, но справедливый директор, учитель русского языка и литературы в нашем классе. Своими знаниями правил русского языка и умению излагать свои мысли, эмоции и переживания я обязана ей. Невозможно было не запомнить то, что Нина Георгиевна объясняла на своих уроках, выводя на доске материал красивым ровным почерком.

Изучение произведения И.С. Тургенева «Муму» мне не забыть никогда, я рыдала навзрыд, испугав Нину Георгиевну своей восприимчивостью.

Классным руководителем нашего класса была Анастасия Ивановна Верещагина, учитель биологии, добрейшей души человек. Наша классная мама! Реально добрее ее была только мама! Ответ Анастасии Ивановны на мое недовольство, что ругает меня больше всех, поняла спустя долгие годы, а он был прост: «Хочу, чтобы ты человеком стала». Как жаль, что ее заботу, любовь и доброту поняли и оценили мы спустя время! Про каждого учителя в восьмилетке можно слагать оды, в этой школе было комфортно учиться, общаться и жить! Это было самое прекрасное время школьной жизни! Это были Учителя!

Наставники — это кто? Это те, кто принял в 1992 году «зеленую» выпускницу педа в свою учительскую команду. Когда встал вопрос, куда пойти, ответ был готов — в свою восьмилетку! Как начинала свое учительство, подходит выражение «вспомню-вздрогну», сколько ошибок сделала! И опять Нина Георгиевна была рядом, сказав: «Не бойся, я помогу». Она была готова всегда прийти на помощь! Должна сказать, что вся работа в восьмилетке всегда была по принципу: «Ты не одна, мы — команда!» Это касалось любого урока или мероприятия. Будь то открытый урок, соревнования или конкурс «Учитель года», все в меру своих сил работали на результат! Это не изменилось при руководстве школой Валерием Михайловичем Жуковым. Мне удалось поработать и под его чутким руководством.

Мои «гуру» в становлении себя, как специалиста, это Галина Альбертовна Дурягина, учитель немецкого языка, которая, посещая мои уроки английского, всегда говорила: «Очень хорошо, но можно и по-другому», Надежда Геннадьевна Бекетова, завуч, которая в методической помощи была первая, и Галина Яковлевна Дерягина, моя «параллель» в классном руководстве, у которой училась премудростям классного руководства.

Можно много говорить об учителях нашей прекрасной школы. Жаль, что слова не могут передать эмоции и чувства той атмосферы жизни школы! Где нет «Я», а есть «Мы»!

В силу жизненных обстоятельств я переехала в другой район нашего региона и сменила род деятельности, но работу в Березниковской основной школе невозможно забыть, бывших учителей не бывает, это точно! Не могу говорить о своей школе в прошедшем времени, потому что школа — это дорога без конца, а у дороги нет конца. Школа жива, пока жива память о ней!

С уважением ученица, выпускница, учитель БОШ Татьяна Королева-Лычева.