Музыка в мультфильмах учит нас многому

Нравственное воспитание детей дошкольного возраста — очень важная задача дошкольного образования. Именно дошкольный возраст – период закладывания основ характера человека, его отношения к окружающей жизни, к людям, к самому себе, период, когда усваиваются нравственные нормы поведения, интенсивно перенимается пример взрослых, формируются механизмы личностного поведения.
На нравственное воспитание ребенка большое влияние оказывают семья, ближайшее окружение ребенка, детская художественная литература, изобразительное искусство, природа, кино, мультфильмы и, конечно же, музыка. Ведь все мы помним, как в детстве любили петь песенки, слушать музыку, да еще и пританцовывать. Эти яркие моменты остаются в памяти любого человека на всю жизнь, как самые добрые и радостные.
Детские песни — это способ выражать простым и понятным языком те нравственные основы, которые станут фундаментом в личности ребенка. Через детские песенки ребенок может понимать очень сложные вещи посредством чувств и эмоций: радости, грусти, любви, заботы, нежности, привязанности, справедливости и так далее. Поэтому польза детских песен в воспитании маленькой личности неоценима.
Самыми понятными и доступными являются песни детских кинофильмов и мультфильмов. Мы с большим удовольствием до сих пор слушаем песенки из мультфильмов нашего детства, как и в первый раз в том далеком, безмятежном прошлом. И главный секрет состоит в том, что тогда, в ту советскую эпоху, музыкальной стороне детских мультфильмов оказывали должное внимание.
Работа по данной теме проводится в рамках кружковой работы; на занятиях; совместной, самостоятельной и проектной деятельности.
В рамках кружковой работы у нас проводились беседы с детьми («Добро и зло», «Творчество Шаинского В.Я.»), просматривались видеоролики по песням («Голубой вагон», «Песенка старухи Шапокляк», «Песенка Чебурашки», «Облака»), разучивались песни («Улыбка», «Песенка крокодила Гены», «Песенка Чебурашки»).
На занятиях также разучивались песни и танцы («Вместе весело шагать», «Чебурашка»), проводились музыкальные игры.
В совместной и самостоятельной деятельности с детьми проводились музыкальные игры («Мы ложками стучим»), викторины, просматривались мультфильмы («Катерок», «Крошка енот», «Трям. Здравствуйте» и т.д.), дидактические и настольные игры («Найди отличия в картинках», «Домик для друзей» и т.д.).
В феврале 2022 года в старшей группе «Ромашка» совместно с воспитателями был реализован краткосрочный проект по творчеству В.Я. Шаинского «Наши любимые мультфильмы». За время проведения данного проекта дети познакомились с творчеством известного композитора, который сочинял музыку к мультфильмам и кинофильмам, слушали песни, просматривали мультфильмы, рисовали рисунки, раскрашивали раскраски с любимыми героями, играли в игры.
Итоговым мероприятием стало проведение тематического занятия «Путешествие по творчеству В.Я. Шаинского».
В перспективе планируем познакомить детей с творчеством детских композиторов, которые сочиняли музыку к детским мультфильмам и кинофильмам (Геннадий Иванович Гладков, Евгений Крылатов, Алексей Рыбников).
Наши дети живут и развиваются в непростых условиях музыкального социума, слушая современную рок и поп-музыку, которая звучит повсюду. Ее ритмы «попадают» в область подсознания, оказывая сильнейшее отрицательное воздействие на эмоциональное состояние человека, разрушая его душу, интеллект, личность. Родители и педагоги должны сделать все возможное, чтобы максимально оградить детей от такой музыки, дать им возможность узнать и полюбить настоящую детскую песню, ведь «музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности».
Ольга Бобылева, музыкальный руководитель, и Виктория Саунина, воспитатель.





Личное письмо от редактора Двиноважье — раз в неделю в вашу почту
Подпишитесь и читайте самые интересные тексты на сайте, которые вы могли пропустить.