Двиноважье – Вопросы по обращению с отходами волнуют жителей Виноградовского округа

Вопросы по обращению с отходами волнуют жителей Виноградовского округа

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» — выражение, которое и по сей день не теряет своей актуальности. Реформа по обращению с отходами, начавшаяся в Виноградовском округе в 2019 году, до сих пор вызывает много вопросов.  «Что все-таки можно выносить в контейнеры, а что нельзя? Можно ли ставить мешки с мусором рядом на площадку? И что делать, когда площадка есть, а контейнеров нет?» — спрашивает березничанка Алена Николаева.

Что считается ТКО?

Мы производим много отходов, но не все они относятся к ТКО. Поэтому не все можно складывать в контейнеры. Прежде всего, твердые коммунальные отходы – это те отходы, которые ежедневно образуются в жилых помещениях.

В соответствии с письмом Минстроя России от 18 мая 2018 г. № 22270-МП/06 и приказом Минприроды России от 11 июня 2021 года № 339, к ТКО относятся товары народного потребления, которые сломались, состарились, закончился срок их эксплуатации (старая одежда, обувь, текстиль, ведра, ковры, посуда и т.д.), а также различная упаковка и пищевые отходы.

Также к ТКО относятся и некоторые отходы, образующиеся при уборке территории поселений, например, уличный смет.

К крупногабаритным отходам, которые также должны вывозиться региональным оператором, относятся старая мебель, отходы от текущего ремонта, бытовая техника, отходы, не помещающиеся в обычный контейнер.

Все ТКО складываются в контейнер, а КГО — на контейнерной площадке.

К ТКО не относятся: строительные отходы от капитального ремонта (вывоз строительного мусора собственник отходов должен организовать самостоятельно с привлечением организаций, обладающих лицензией на перевозку данного типа отходов), опасные отходы (батарейки, ртутные градусники, лампы и т.д.), древесные отходы (отходы лесопиления, опилки и др.), промышленные отходы (автомобильные покрышки, бампера, автокресла и запчасти и т.д.).

Автозапчасти – под запретом

На последний пункт стоит обратить особое внимание. В последнее время, по информации руководителя МКУ «Березниковское» Олега Владимировича Первухина, участились случаи обнаружения в контейнерах автозапчастей.

Это – промышленные отходы. Собственник обязан осуществить их вывоз до полигона или объекта обработки за свой счет с привлечением организаций, обладающих лицензией на перевозку данного вида отходов.

А автомобильные покрышки вообще имеют IV класс опасности и должны быть особым образом переработаны. Их необходимо передавать в специализированные пункты приема или сдавать в организации, занимающиеся их утилизацией. Они есть в Архангельске, их адреса нетрудно найти в интернете.

Пустые контейнеры и горы вокруг

Относительно чистые контейнеры и горы мусора вокруг — частая картина по Березнику. Парадокс, да и только. Неужели, руки отсохнут крышку поднять и сложить пакеты с мусором внутрь?! Детям не поднять тяжелую крышку, пожилым бабушкам, скажете вы. Так не отправляйте вы их. А пожилым соседям помочь – благое дело.

Рукотворный хаос у многих контейнерных площадок – неприятное зрелище для прохожих. Это легкая добыча для собак и ворон, которым за радость растаскивать все это по двору. А потом мы же сами и возмущаемся, что регоператор «не работает и не убирает тут за всеми». Требуем чистоты от других, когда не соблюдаем ее сами.

Запомните: регоператоры обязаны вывозить отходы из специально отведенных мест: ТКО — из контейнеров, а КГО – с площадок для их складирования. Конечно, они обязаны убрать мусор, который они обронили при погрузке.

Контейнерные площадки по закону в чистоте должны содержать собственники земельных участков, на которых они расположены. А по закону жизни – люди, которые складируют здесь свои отходы.

Баки перенесены!

В этом году, в связи с закрытием полигона в Березнике, регоператор столкнулся с проблемой вывозки отходов крупногабаритной спецтехникой. Не ко всем площадкам она могла подъехать. Поэтому пришлось переносить некоторые контейнеры.

Сделано это было еще в конце января, но некоторые люди продолжают до сих пор оставлять свой мусор на пустых контейнерных площадках, не донося его до контейнеров, которые находятся в нескольких метрах.

Люди, вы свиньи? Прежде чем ругать других, давайте начнем с себя. Да, конечно, оплачивая услугу, мы имеем право требовать ее исполнения. Но и у нас, с появлением этих самых прав, возникают обязанности. Давайте будем все вместе поддерживать чистоту!

Читайте также
Яндекс.Метрика